Жареная рыба - секрет вкусного приготовления

Великое множество блюд можно приготовить из рыбы. Этот продукт является не только диетическим, но и полезным. Рыба прекрасно сочетается с другими ингредиентами, в результате чего получаются необычные интересные блюда. Наиболее частый способ приготовления – это жареная рыба. Ее можно приготовить и на решетке, и на вертеле, и во фритюре, и в духовке.

Перед тем, как пожарить рыбу на сковороде, ее нужно хорошо подготовить: очистить от чешуи, выпотрошить все внутренности и хорошо помыть холодной водой. Голову обычно отрезают. Если рыба небольшая, ее можно жарить целиком. Ну а крупную рыбу режут на кусочки. Толстая мясистая рыба разрезается вдоль, вынимается хребет и кости. Затем каждую половину нужно разрезать порционно, посолить, запанировать в сухарях или муке. Это наиболее простой способ панировки, но он играет важную роль в приготовлении. Благодаря панировке обжаренные кусочки покрываются золотистой корочкой, а рыба делается ароматной и приятной на вкус. Минут пять нужно выдержать кусочки в муке, затем их надо уложить на сковородку после того, как хорошо прогреется жир. Жарить нужно примерно минут пятнадцать, постоянно поворачивая рыбу с боку на бок, уменьшив при этом огонь до среднего.

Желательно, чтобы жареная рыба употреблялась в пищу непосредственно после снятия со сковороды. Если она простоит более суток, то питательная ценность ее теряется. Рыба прекрасно сочетается с жареным картофелем и любыми рассыпчатыми кашами. Еще один распространенный рецепт рыбы – это жареная рыба в духовке. Подготовленная рыба кладется на противень, который смазывается жиром. Сверху рыбу можно посыпать сыром, натертым на терке, мелко нарезанным луком, полить растопленным маргарином. После этого поставить противень в духовку, разогретую до температуры около двухсот семидесяти градусов, затем, немного погодя, тепло нужно уменьшить. Через десять-пятнадцать минут рыбу можно смазать яйцом и сметаной. Периодически нужно поливать рыбу выделившимся при жарке жиром и соком.

Хороша жареная рыба и в другой панировке. Для этого понадобится: рыба хек три-четыре штучки; две столовые ложки приправы кумин в порошке; две штуки лимона; мука около стакана; подсолнечное масло; перец и соль по вкусу. Рыбу вначале нужно разморозить и очистить от чешуи специальным приспособлением. После этого необходимо удалить голову, срезать плавники и хвост. Затем разрезать брюшко рыбы, выпотрошить и хорошо промыть под проточной водой. По обеим сторонам рыбы нужно сделать небольшие параллельные надрезы. Теперь можно взять лимон, выдавить из него сок на рыбу и лимонной кожицей хорошо втереть этот сок в тушку. Далее добавить кумин и перец и оставить рыбу приблизительно на час замариноваться. По истечении этого времени рыбу посолить так, чтобы солью пропитались и разрезы в тушке. После этого нужно хорошо обвалять хека в муке. Сковорода должна быть хорошо раскалена. Жарить рыбу нужно с обеих бочков минут по пять-семь с каждой. Жареная рыба минтай имеет большее преимущество перед остальными видами в силу своей относительной дешевизны и простоты в приготовлении. Начать нужно с обрезки плавников. После этого нужно соскоблить чешую, вынуть внутренности и промыть хорошо рыбу изнутри. Затем ее порезать на кусочки шириной около двух с половиной сантиметров. Далее посыпать минтай специями, предназначенными для рыбы, посолить, слегка потрусить перцем и на полчаса поставить в холодильник. Потом подготовить сковородку, нагреть на ней растительное масло и выложить сюда кусочки минтая, предварительно обваляв их в муке. Жарить до золотистого цвета. Готовая жареная рыба хорошо будет смотреться на столе с кусочком свежего лимона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.