Брюссельский грифон: удивительные собаки, в которых невозможно не влюбиться

Брюссельский грифон (или гриффон), именуемый еще цверг-грифоном, относится к небольшим, «комнатным» (декоративным) собачкам. К сожалению, порода пока не особенно распространенная, и питомников, занимающихся ее разведением, очень мало. Надеемся, эта статья поможет увеличить популярность собаки, в которую невозможно не влюбиться.

История происхождения

брюссельский грифон

Начать, пожалуй, стоит с древней мифологии. В некоторых мифах говорится о скифском золоте, охраняемом... гриффонами. Образами животного сквозит все искусство Рима и Древней Греции. Так что первые упоминания о гриффонах, как видите, можно найти еще в период расцвета достаточно древней цивилизации. Правда, тогда их описывали, как животных с телами львов и головами птиц.

Такая история происхождения тоже похожа на миф. Но она настолько красива, что отказываться от нее совсем не хочется.

Надо сказать, что само слово «гриффон» переводится как «жесткая шерсть». По всей видимости, именно отсюда и пошло название породы. Но вернемся в историю.

Первых брюссельских грифонов изобразил Ван Эйк (фламандский живописец) на картине «Чета Арнольфини» в 1434 г. Примерно через 70 лет эту собаку можно увидеть рядом с Генрихом Третьим на картине, написанной Жакобо Эмполи.

Крошечный брюссельский грифон был в то время символом элегантности аристократок (богатые дамы считали его шикарным дополнением к своему туалету). Эти собачки частенько путешествовали в каретах со своими хозяйками.

Считается, что родоначальниками грифонов, оказавшихся к тому же прекрасными и отважными крысоловами, были афферпинчеры и обычные бельгийские дворовые собачки. Животные эти были любознательными, живыми, бдительными и неприхотливыми. Правда, тогда порода брюссельский гриффон только начинала формироваться. Собаки были значительно крупнее тех, которых мы привыкли видеть сегодня.

К XIX веку «бородатые собаки» «завоевали» каретный двор бельгийских монархов. Порода брюссельский гриффон покорила сердце и Марии Генриетты, королевы Бельгии. Кстати, именно она стала популяризировать «бородачей», активно поддерживая ежегодные выставки.

Первый брюссельский грифон официально зарегистрирован в плем. книге (LOSH) в 1883 г. А вот на выставках он появился тремя годами раньше, в Брюсселе. Это была маленькая рыженькая собачка с удлиненной жесткой шерстью. Хозяином грифона оказался сержант полиции. Поскольку порода к тому времени не имела четкого названия, ее записали как « собака полицейского».

История происхождения породы на самом деле основывается на множестве предположений. Мы остановимся на самых правдоподобных.

порода брюссельский грифон
Безусловно, основой породы стал афферпинчер. Для укорочения морды решили использовать кинг-чарльза-спаниеля. Правда, «вливание» этих кровей произошло уже в XIX в. Благодаря этому внешность гриффона стала благороднее, а вот способность к истреблению грызунов пропала. Позже к гриффону «добавили» мопса, который успел укорениться в Голландии. В результате получили две разновидности шерстных покровов. Поучаствовали в становлении и породы йоркшир-терьеры, пекинесы. Так появилась современная порода брюссельский грифон.

Стандарт

Когда же окончательно сформировался брюссельский грифон? Стандарт породы приняли сравнительно недавно — 25 марта 2003 года (№80, FCI). Согласно ему, гриффон брюссельский должен быть маленьким, хорошо сбалансированным, бдительным, почти квадратного формата, элегантным по конституции и в движении и в то же время с хорошим костяком. Голова, в сравнении с корпусом, крупная, выразительная, «человеческая» (многие породники заменяют выражение «морда» на «лицо»). Череп округлый, широкий. Лоб выраженный. Шерсть жесткая, взъерошенная, прямая, более длинная на скулах и у глаз, но особенно — на подбородке. Нос широкий, черный (ноздри открыты), при взгляде сбоку должен «лечь» на одну линию с глазами. Черные губы должны быть плотно прилегающими (верхняя покрывает нижнюю, но без отвисания). Зубы — полный комплект (перекус, причем резцы должны выстроиться в четкую линию, при этом клыки верхние параллельны клыкам нижним (друг против друга)). Глаза выразительные, широко расставленные, большие и круглые (не выпуклые!), коричневые, черные по краям. Белки в идеале не видны. Глаза светлые, маленькие, овальные считаются недостатком. Ушки сравнительно маленькие и высоко поставлены, в некупированном виде свисают вперед, полустоячие. Спина прямая. Поясница короткая, едва выпуклая, мускулистая. Грудь должна быть выраженной, при взгляде сбоку кажется выдающейся. Ребра спружиненные (не плоские, не бочкообразные). Живот подтянут (линия паха выражена). Высокопоставленный купированный (необязательно) хвост поднят кверху. Короткий, ломаный, закрученный хвост — серьезный недостаток. Конечности широко расставлены, параллельные. Лапы круглые с плотно сжатыми пальцами (не срощенными), не вывернутые внутрь либо наружу. Когти темные, предпочтительно черные. Движения мощные, с хорошим толчком, параллельные. Высокий подъем передних лап и иноходь — недостатки. Шерсть жесткая, не курчавая, требует тримминга. Окрас рыжий (оттенки), допускается чернота на усах и бороде. Вес колеблется в пределах 3,5-6 кг. Дисквалифицирующие дефекты: белые пятна, окрас не отмеченный в Стандарте FCI, непигментированный нос, нижняя кривая челюсть, видимый язык (если пасть закрыта), выдающаяся верхняя челюсть, агрессивность, излишняя застенчивость. Отсутствие семенника (или обоих сразу) тоже является поводом для дисквалификации.

брюссельский грифон щенки

Характер

Брюссельский грифон унаследовал множество качеств своих предков. Что касается характера, то здесь он вобрал самые лучшие черты: преданность, спокойствие, уверенность. Эта собака пойдет за хозяином, куда бы он ни следовал. Гриффоны — истинные компаньоны. Они не подойдут людям, которых большее время дня нет дома. Одиночество для «бородача» просто убийственно. Гриффон очень чувствителен по природе. Однако он не пуглив, не агрессивен, не истеричен. Хотя, надо признаться, становится очень капризными, когда его слишком уж балуют.

Бородачи сообразительны и неплохо поддаются дрессировке. А их легкость и «маневренность» позволяют исполнять даже самые замысловатые цирковые трюки (разумеется, при специальной дрессировке).

Социализация, отношение к детям

Пекинес не передал гриффону свою нелюбовь к детям. Напротив, «бородач» подойдет для всей семьи, в том числе для той, где есть малыши. Гриффоны очень любят игры с детьми. Кстати, в тех семьях, где нет ребенка, «бородач» ищет другого компаньона — собачку (причем любой породы), кошечку, морскую свинку и т. д. Особенная привязанность к другим животным заметна при частом отсутствии хозяина.

брюссельский грифон стандарт породы

Социализация «бородачей» в детстве и юности сказывается и на поведении в уже более взрослом (зрелом) возрасте. Приучать гриффона к общению с другими людьми и животными крайне необходимо. Конечно, эта собака может полностью «замкнуться» на своем хозяине, особенно если тот отдает ей много времени. Однако подошедший к вам человек рискует быть укушенным. И дело не в агрессии. Малыш-гриффон может просто испугаться потянувшейся к нему чужой руки. Вы должны понимать: гиффоны — собаки, всецело полагающиеся на хозяина. Они могут теряться в незнакомых ситуациях, пугаться чужих людей и т. п. Именно поэтому так необходима ранняя социализация. Находясь дома, брюссельский гриффон уверен в себе на все «сто тысяч». Он может подать голос при звонке или стуке в дверь и даже облаять гостя. Однако «бородач» не из тех, кто будет шуметь днями или ночами напролет. Гриффоны стараются избегать конфронтации, предпочитая спокойствие.

Стрижка

Гладкошерстные гриффоны не требуют какого-то особого ухода — достаточно ежедневно расчесывать шерсть (выбирайте щетки с натуральной щетиной), срезать на кончике хвоста завиток и удалять растущую между пальцами шерсть. Для опрятности некоторые заводчики предпочитают подрезать шерсть вокруг ануса. На этом стрижка брюссельского грифона заканчивается.

Стриппинг

Потребуется жесткошерстной собаке. Процедура эта иногда называется триммингом, что не совсем верно. Для стриппинга нужны: пинцет, щетка (щетина), пуходерка (мелкая, маленькая), расческа (лучше двусторонняя, с частыми зубцами с одной стороны и со средними — с другой), филировочные ножницы. Гриффон не должен выглядеть только что оттримингованным, особенно на выставках. Некоторые «бородачи» из-за отсутствия подшерстка могут выглядеть лысыватыми даже спустя месяц после стриппинга.

брюссельский грифон питомники

Начните процедуру с расчесывания (сначала щеткой, потом — расческой с редкими зубчиками). Приподнимите на спинке немного шерсти и попробуйте вырвать несколько волосинок. Легкое удаление говорит о готовности к стриппингу. Остевой волос выщипывается от холки, между лопатками, затем по спинке, по бокам хвоста. Шерсть выдергивается только по ходу роста, на себя. Удаляя длинные волоски по бокам, следите за равномерностью (сбалансированностью) контуров.

Дальше — очередь задних конечностей. Удалите густые волоски ниже скакательных суставов. Теперь осмотрите передние лапы. Выщипайте наиболее длинные волоски на них. Не перестарайтесь — чрезмерное удаление может создать эффект удлиненной лапы, в противоположность желаемому эффекту кошачьей лапы.

Теперь можно приступить к плечам и груди. Здесь так же удаляются наиболее длинные волоски. Выщипываются волоски с наружных поверхностей плеч, вниз, к локтям. Перед должен получиться прямым.

Затем стриппингуют грудь (передняя поверхность и до нижней точки).

Животик и место у гениталий подстригаются либо машинкой (№ 10), либо ножницами.

Осмотрите собаку, стоящую на столе. Если остались единичные волоски, нарушающие гармоничный вид, удалите их.

Теперь приступите к голове. Начните выщипывание за глазами, захватывая маленькие пучочки волос. Постепенно двигайтесь к ушкам и по темени. Не забудьте оставить длинные волоски для формирования бровей. Выщипайте за ушами (заднюю поверхность), направляясь вниз, к груди. Не останавливайтесь. Продолжайте удалять волоски, двигаясь вниз, по бокам шеи, по направлению к челюсти. Ваша задача — формирование отчетливой бороды и одновременное «растворение» ее с шерстью, находящейся на груди. Нужно выщипать шерсть и позади бороды (ее лучше зачесать или собрать) к горлу таким образом, чтобы выделить голову путем получения четкой линии шеи. Удалите длинные волоски из ушных каналов. Шерсть по краю ушей лучше аккуратно подстричь, что придаст им более совершенный вид.

стрижка брюссельского грифона
Место между глазами (переход «лоб-морда») - участок особенно чувствительный. Будьте осторожны. Волоски у краев глаз удаляются либо пинцетом, либо безопасными ножницами. Шерсть на бороде, граничащая с ушками, состригается от угла по четко прямой линии. Состригите волоски между пальцами и снизу лапки.

Вымойте гифона с мягким, натуральным шампунем.

Домашних собачек достаточно стриппинговать дважды в год полностью, а вот с выставочными эта процедура проводится поэтапно: сначала конечности с боками, затем спинка, потом — голова.

Где приобрести гриффона?

Это лучше сделать в питомнике, в племзаводе, в клубе. Брюссельский грифон (щенки стоят 15-40 тыс руб) редко появляется на рынках. Да и опасность получить больную дворнягу вместо породистого здорового щенка на так называемых «птичниках» довольно велика. Можно полистать газеты и специализированные журналы с объявлениями (в том числе — интернет-издания). Но лучше обратиться прямо в ближайший кинологический клуб. Желательно, чтобы он относился к международной кинологической системе (например, FCI). В этом клубе вам дадут контакты заводчиков, занимающихся породой брюссельский грифон. Питомники, как правило, гарантируют не только высокое качество собак, но и «ведут» своих щенков на протяжении их жизни, поддерживая тесные контакты с их новыми хозяевами.

В каком возрасте приобретать гриффона?

Этот вопрос стоит решить с заводчиком. С одной стороны, лучше взять собаку уже подрощенную и полностью привитую. Но в этом случае щенок будет стоить дороже. Да, натуры, особенно впечатлительные, будут переживать: «А хорошо ли покормили? А точно ли не обижают?» и т. д. Поэтому, если считаете нужным (а главное — возможным), проведите курс прививок сами. Так вы точно будете знать, что щенок и проглистован вовремя, и прививки сделаны в срок, и питание у него самое лучшее.

брюссельский грифон фото

Выбор щенка

Дело это не менее сложное, чем выбор питомника. Брюссельский грифон (фото в статье), как уже говорилось, - порода довольно редкая, поэтому не надейтесь на большое количество пометов, готовящихся к продаже. Возможно, вам даже придется записаться и встать в очередь. Не забудьте: хороший заводчик не продаст щенка первому встречному, а потому будет присматриваться к вам так же, как вы к нему.

Выбирая щенка, убедитесь в том, что он — сформированная личность. Правильно выращенный малыш не будет агрессивным или чрезмерно застенчивым. Если вы решились взять щенка в возрасте, скажем, полутора месяцев, то социализация ляжет на ваши плечи.

А что делать, если предстоит купить подрощенную собаку? Все щенки — очаровашки, однако на поводу чувств идти нельзя. Кроме отличной внешности, гриффон должен обладать веселым нравом, быть общительным, игривым. Естественная застенчивость всегда отличается от излишней пассивности и немотивированной агрессии. Маленький гриффончик должен быть упитанным (будьте осторожны – вздутый живот может свидетельствовать о заглистованности), с ясными глазками (без выделений), с влажным носиком (но не насморком), без грыжи, без прибылых пальцев, без паразитов.

Подрощенные щенки продаются со щенячиьми картами и ветеринарными паспортами, в которых проставлены отметки о сделанных ранее прививках. Договоритесь с заводчиком о совместном визите к ветеринару в день покупки (это своеобразная страховка двух сторон). Если вы планируете в дальнейшем показывать гриффона на выставках, поинтересуйтесь экспертными оценками родителей и родственников — чем они выше, тем больше у вашего щенка шансов стать победителем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.