Денежные единицы Китая: от серебра до «тутовых» банкнот

В Центральной и Восточной Азии располагается множество государств, которые могут похвастаться своей многовековой историей. Одной из таких стран является Китай. На территории современного государства проживает более миллиарда человек. Самая густонаселенная страна в мире имеет и одну из самых длинных историй своего существования. Наравне с тысячелетиями становления державного строя долгий процесс развития прошли и денежные единицы Китая.

денежные единицы китая

Лян, ямб и фынь

В древнем государстве очень высоко ценилось серебро. Вплоть до конца двадцатого столетия на территории современного государства данный металл не подлежал чеканке. Вместо монет в обиходе было распространено использование небольших слитков. Они имели свое название – лян. В то время данные слитки представляли собой национальные денежные единицы Китая. Один лян имел массу чуть более 31 грамма. Серебряный слиток можно было обменять на монеты, изготовленные из меди. Они имели квадратное отверстие прямо в центре. За один лян давали порядка 1200 монет.

Правление практически каждого нового китайского императора ознаменовывалось введением и новой для империи денежной системы. Так, в эпоху правления династии Цин, за один лян давали десять мао. Те, в свою очередь, можно было обменять на 100 фынь. Однако данные денежные единицы Китая не были самыми мелкими. В те времена на территории Поднебесной Империи (второе название страны) один фынь можно было «разбить» на 10 ли.

Древняя денежная система Китая предусматривала наличие и более крупных, чем лян, средств платежа. Ими являлись достаточно большие серебряные слитки, название которых аналогично литературному термину – ямб. Каждый денежный самородок весил порядка 1,5 кг, что по массе примерно равнялось 50 лянам.

денежная система китая

«Пионеры» в производстве бумажных купюр

Из курса истории средней школы многие знают, что Поднебесная Империя – это родина шелка и чая. Однако не многие знают, что эта страна является также местом, где впервые в мире появились бумажные купюры. Данные денежные единицы Китая впервые были использованы еще во 2 веке до н. э. Упоминание о данном событии содержат документы, дошедшие до нас из эпохи правления императора Ву Ти. Согласно историческим манускриптам, бумажные купюры были изготовлены из пергамента, полученного из оленьих шкур. Через некоторое время мастера Поднебесной создали технологию выработки бумаги из коры тутового дерева (шелковицы). Данное достижение позволило упростить процесс изготовления бумажных ассигнаций.

Введение бумажных денег

Предпосылкой для появления бумажных средств платежа являлась малая покупательная способность медных монет, которые в то время чеканились императорским монетным двором. Кроме того, металлические кругляши с квадратным отверстием имели большой вес. Это также определенным образом сказалось на желании правительства сменить тяжелые монеты на более легкий материал.

Для того чтобы не носить при себе несколько килограммов медных денежных элементов, население страны стало сдавать металлические кругляши купцам. Те взамен давали людям расписки, которые и являлись платежным средством. Однако в начале 11 века н. э. правительство запретило купцам заниматься такого рода деятельностью. Дабы облегчить рыночные отношения и расчеты между населением, императорский двор стал выпускать квитанции. Бумажные ассигнации явились полноценной заменой медных монет. Каждая из квитанций имела свое стоимостное значение.

как называют деньги в китае

Современная платежная система

В 1835 году на территории страны стали выпускать новые деньги. В Китае название «свежей» единицы звучало как «женьминьби». В переводе данное труднопроизносимое слово означает «народные деньги». Во всем мире название новой единицы известно как юань. Однако национальным платежным средством эти деньги стали относительно недавно – в конце 40-х годов 20 века. До этого момента платежная система Поднебесной пережила многочисленные кризисы и нововведения.

Вплоть до начала 20 века на территории страны имел хождение серебряный стандарт. Население в сельской местности использовало также древние китайские монеты, которые назывались няни (кэши). Как таковая единая система платежей и расчетов отсутствовала на территории страны вплоть до 1949 года. На руках у населения одновременно могли находиться китайские ляны и американские доллары, гонконгские купюры и медные монеты.

деньги в китае название

Единое средство расчетов

В 1948 году правительство страны отошло от использования серебра и включило в свою денежную систему золотовалютный стандарт. Именно тогда единым национальным средством платежа был признан юань.

На данный момент на вопрос о том, как называют деньги в Китае, можно с легкостью ответить – юани. Однако кроме этого платежного средства Национальный банк страны выпускает также цзяо и фынь (фэнь). В свободном обороте можно встретить порядка 22 банкнот. Цзяо и фыни эмитируются достоинством в 1, 2 и 5 единиц. Такие же купюры имеет и юань. Вдобавок выпускаются банкноты в 10, 50 и 100 «женьминьби».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
а можно использовать опыт П.Столыпина и ввести в обращение золотой червонец и посмотреть как упадет доллар и евро.
Копировать ссылку
0
когда были в обращении золотые монеты, иностранцы активно меняли свои бумажки на золото
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.