Что лучше: "Инфанрикс" или "Пентаксим"? Чем отличается "Инфанрикс" от "Пентаксима"?

Когда малышу исполняется три месяца, приходит время делать первую прививку АКДС. Она направлена на выработку в организме ребенка иммунитета к таким серьезным инфекционным заболеваниям как коклюш, дифтерия и столбняк. Одноименная вакцина от этих болезней на сегодняшний день не используется. Ей на смену пришли новые эффективные препараты. И вот тут перед мамами встает вопрос: а какую вакцину лучше выбрать для своего малыша - «Инфанрикс» или «Пентаксим»? Чем они отличаются, какие противопоказания имеют и как их переносят дети? Но обо всем по порядку.

Отличия в составе вакцин

инфанрикс или пентаксим
Конечно, начать необходимо с того, что эти две вакцины разработали весьма авторитетные зарубежные фармацевтические фирмами. Поэтому можно с уверенностью говорить, что это хорошо очищенные и безопасные препараты. В них содержится не сам возбудитель заболевания, а лишь его фрагментированные антигены. Но данное утверждение на 100 процентов верно лишь для препарата «Инфанрикс». А вот в состав вакцины «Пентаксим» все же включены инактивированные возбудители полиомиелита. Но они полностью лишены своей вирулентности. Несмотря на такое сходство этих двух препаратов, очень сложно ответить, какой лучше и безопасней - «Инфанрикс» или «Пентаксим». Да и сравнивать их, исходя из состава, неправильно. Ведь вакцина «Инфанрикс» включает три компонента, а препарат «Пентаксим» - пять, в него добавлены антигены полиомиелита и возбудителя гемофильной инфекции. Также немаловажно, что среди сопутствующих веществ отсутствует ртуть, но есть гидроксид алюминия и отнюдь не безвредный формальдегид.

Противопоказания к использованию препарата «Инфанрикс»

что лучше инфанрикс или пентаксим
Итак, «Инфанрикс» или «Пентаксим»? Делая выбор между вакцинами, совсем не лишним будет ознакомиться с противопоказаниями к применению этих препаратов. В первую очередь вакцина «Инфанрикс» запрещена к введению людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам, которые входят в ее состав, или же если этот препарат уже применялся, и на него возникла аллергическая реакция. Как правило, симптомами гиперчувствительности являются высокая температура тела (39-40оС) и отек свыше 8 см в диаметре в месте укола. Могут наблюдаться и более тяжелые осложнения, такие как шоковое состояние, непрерывный плач, длящийся три часа и более, судороги.

Противопоказания к использованию вакцины «Пентаксим»

пентаксим или инфанрикс гекса
Совсем не велик выбор препаратов для прививки АКДС: или «Пентаксим», или «Инфанрикс». Но как же тяжело определиться с этими вакцинами! Препарат «Пентаксим» не применяют, если наблюдается гиперчувствительность к его компонентам. Также он не назначается маленьким пациентам с энцефалопатией. Этот препарат строго не рекомендуют малышам, у которых наблюдалась сильная реакция в течение 48 часов после ведения предыдущей вакцины, которая содержала коклюшный компонент. Это прежде всего такие симптомы, как судороги, гипертермия, непрерывный плач. Естественно, что вакцина «Пентаксим» не вводится детям, если у них ранее отмечалась аллергическая реакция на ее компоненты. Также стоит уделить пристальное внимание месту введения препарата. Отек должен быть небольшим. Вакцины «Пентаксим» и «Инфанрикс» не вводятся в период развития в организме острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются даже незначительным подъемом температуры. Также от вакцинации лучше временно отказаться при обострении хронических болезней.

Побочные реакции препарата «Инфанрикс»

инфанрикс после пентаксима
Рассмотрев противопоказания к применению вакцин «Пентаксим» и «Инфанрикс», отличия найти можно, но они незначительны. Теперь нужно внимательно ознакомиться с побочными реакциями, которые вызывают эти препараты. Начнем, пожалуй, с вакцины «Инфанрикс». После ее применения могут наблюдаться местные симптомы. Это в первую очередь покраснение, боль, легкая припухлость. Также нередко можно наблюдать и общие симптомы - незначительное повышение температуры, непрерывный плач, диарею и рвоту, сонливость, отказ от еды, беспокойство. Но все они исчезают в течение 48 часов. После назначения препарата «Инфанрикс» редко отмечаются аллергические реакции. В единичных случаях вакцина вызывает шок и судороги. Также в практике применения вакцины «Инфанрикс» были отмечены такие нежелательные явления, как дерматит, кашель, бронхит, ринит, нарушения дыхания и отит. Но случаи эти крайне редки, их частота не превышает 2-4%.

Побочные действия вакцины «Пентаксим»

пентаксим и инфанрикс отличия
При применении вакцины «Пентаксим» у малышей возможно развитие местных симптомов, а также ряда нежелательных системных эффектов. В месте введения вакцины может наблюдаться незначительное покраснение, небольшой отек и припухлость. Отмечается повышение температуры до 39оС. Ребенок может проявлять беспокойство или, наоборот, быть вялым и сонливым. Нередко после вакцинации появляются диарея и рвота. К более сложным симптомам относится непрерывный плач ребенка, длящийся три часа и более. Все эти побочные действия проявляются в течение 48 часов. Они проходят сами и не требуют вмешательства со стороны врача. Среди системных нежелательных реакций на препарат «Пентаксим» также можно выделить расстройство сна и гипертермию. Так что лучше - «Инфанрикс» или «Пентаксим»? Если судить по побочным эффектам, которые они вызывают в организме малыша, то эти две вакцины существенно друг от друга не отличаются.

Случаи развития аллергической реакции на вакцины «Пентаксим» и «Инфанрикс»

При применении препаратов «Пентаксим» и «Инфанрикс» у малышей при первом и последующих введениях вакцины аллергические реакции отмечались очень редко. Были случаи появления на кожных покровах крапивницы и сыпи. Также возможно развитие гипотонии. В единичных случаях у детей проявлялись фебрильные и афебрильные судороги. Но все же не исключена возможность возникновения более серьезных осложнений. Проведения срочной терапии требуют случаи появления анафилактических реакций, и шока в том числе. Именно поэтому в кабинете, где непосредственно проводят процедуру вакцинации, должны находиться противошоковые препараты. В редких случаях у малышей может развиться аллергическая реакция в форме отека нижних конечностей. Ответить на вопрос, чем отличается «Инфанрикс» от «Пентаксима», сложно. Оба препарата вызывают схожие аллергические реакции, которые, впрочем, наблюдаются сравнительно редко.

Особые указания к вакцинации

 чем отличается инфанрикс от пентаксима
Перед процедурой вакцинации врач-педиатр обязан изучить анамнез маленького пациента. Необходимо обращать внимание на предыдущее введение препаратов, проверить, были ли аллергические реакции. Далее проводится осмотр ребенка, измеряется температура. Если у малыша есть признаки развития острого респираторного заболевания, то вакцинацию следует отложить, так как это является противопоказанием к введению препаратов «Инфанрикс» и «Пентаксим». Прививки можно делать, только если малыш полностью здоров, поэтому необходимо дождаться исчезновения всех симптомов болезни и нормализации температуры тела. Так как вакцины могут вызывать такое грозное осложнение, как анафилактический шок, ребенок должен находиться под наблюдением врачей как минимум в течение 30 минут после введения препарата. Вакцины «Инфанрикс» и «Пентаксим» следует применять с особой осторожностью пациентам с нарушением системы свертываемости крови или тромбоцитопенией. Это обусловлено тем, что внутримышечная инъекция может спровоцировать кровотечение. Чтобы этого избежать, нужно надавливать на место введения препарата в течение трех минут, не растирая его.

Как вакцины переносятся детьми?

Молодых родителей, перед которыми стоит выбор - «Инфанрикс» или «Пентаксим», в первую очередь заботят возможные последствия вакцинации для их малыша. Зная все противопоказания, осложнения и побочные явления, все равно невозможно предугадать, как организм малыша справиться с вакциной. Есть мнение, что препарат «Инфанрикс» переносится легче, и процент риска развития местных реакций на него несколько меньше. Эта вакцина содержит только лишь фрагменты антигенов патогенных микроорганизмов возбудителей опасных инфекций, а это снижает вероятность развития системных осложнений. Но, с другой стороны, придется ребенку недостающие компоненты вводить отдельными прививками, а это, наоборот, увеличивает риски возникновения местных реакций. Так какой же препарат надежней - «Инфанрикс» или «Пентаксим»? Отзывы показывают, что оба они заслуживают доверия. А уж какую вакцину выбрать - это дело каждого родителя.

Лекарственное взаимодействие

акдс или пентаксим или инфанрикс
Следуя правилам, принятым в Российской Федерации, препараты «Инфанрикс» и «Пентаксим» можно водить в один день с другими вакцинами, которые включены в Национальный календарь профилактических прививок. Но при этом необходимо помнить, что другие вещества должны вводиться в иные участки тела. Допускается смешивание вакцин «Инфанрикс» и «Хиберикс», но при этом растворитель не используется. Все же многими педиатрами не одобряется единовременное ведение нескольких вакцин. Такие нагрузки на иммунитет ребенка, по их мнению, повышают риск развития осложнений.

Можно ли применять «Инфанрикс» после «Пентаксима»?

Конечно, все вакцины взаимозаменяемы. Но тут стоит помнить, что препарат «Пентаксим» содержит антитела сразу от пяти возбудителей инфекционных заболеваний. А вот в вакцине «Инфанрикс» их всего три. Поэтому по возможности следует избегать использования разных препаратов. Лучше всего остановиться на одном и делать вакцинацию только им. В принципе, надежнее назначать препарат «Пентаксим» или «Инфанрикс гекса», который содержит не три, а шесть компонентов. Но, к сожалению, в России он не производится, поэтому дешевым его не назовешь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.