Гормон сна - мелатонин. Как повысить уровень мелатонина?

В данной статье вы узнаете, как получить мелатонин, в каких продуктах содержится этот гормон, откуда он берется и почему его уровень понижается. Также вам интересно будет прочесть о его свойствах и особенностях.

гормон сна
Мелатонин является одним из гормонов эпифиза, отвечающего за регулирование суточных ритмов в организме человека. Впервые данное вещество было обнаружено профессором-дерматологом Лернером Аароном в 1958 году. В настоящее время точно определено, что мелатонин (гормон сна, как его еще называют) имеется в наличии практически у всех живых организмов. К их числу относятся и простейшие, и растения.

Процесс выработки гормона

Мелатонин производится шишковидной железой - эпифизом. Выработанный гормон попадает в кровоток и жидкость спинного мозга, а затем начинает накапливаться в гипоталамусе. В человеческом организме выработка мелатонина начинается после наступления темноты. Синтез этого гормона происходит вследствие сигнала, поступившего от рецепторов зрительных органов. Производится мелатонин из триптофана (ароматической альфа-аминокислоты), который изначально трансформируется в серотонин (нейромедиатор). Далее вследствие воздействия на него фермента N-ацетилтрансферазы он превращается в гормон сна.

У взрослого здорового человека средний показатель выработки мелатонина - 30 мкг в сутки. При этом его количество ночью в 30 раз превышает дневную концентрацию.

Важность мелатонина для человеческого организма

Мелатонин - гормон, который является чрезвычайно важным соединением, необходимым для того, чтобы осуществлялся процесс регулирования

мелатонин гормон
некоторых физиологических процессов в человеческом теле. Он имеет довольно много важных свойств, позволяющих поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

Принцип действия мелатонина как натурального препарата, обладающего снотворным действием, на сегодняшний день до конца еще не изучен. Согласно одной версии ученых, этот гормон непосредственно оказывает воздействие на клеточном уровне, замедляя выработку прочих гормонов и активных веществ, уровень концентрации которых зависит также от времени суток. Еще существует предположение о том, что мелатонин активно участвует в подавлении действий, связанных с режимом бодрствования человека.

Антиоксидантное действие гормона

Гормон сна мелатонин способен связывать свободные радикалы на клеточном уровне. В их число входят гидроксильные, которые образуются в процессе окисления липидов. Высокая антиоксидантная активность мелатонина явно прослеживается. Таким образом, гормон оказывает защитное действие на ДНК, оберегая ее от всякого рода повреждений, и также действует на липиды и белки, но в несколько меньшей степени.

Иммуностимулирующий эффект мелатонина

Исследования ученых неоднократно подтверждали тот факт, что мелатонин активно стимулирует деятельность иммунной системы. Он участвует в регулировании работоспособности щитовидной железы, тимуса и увеличивает активность фагоцитов и Т-клеток. Помимо всего прочего, мелатонин обладает противоопухолевым действием. Гормон способен подавлять пролиферацию (размножение метод

мелатонин в продуктах
ом деления) клеток. При этом сила его воздействия в данном процессе сравнима со многими цитостатическими лечебными препаратами.

Гормон сна: прочие свойства мелатонина

Помимо того, что мелатонин регулирует наступление момента, когда человек погружается в сон, его длительность и глубину, он имеет немало других свойств. А именно:

1. Гормон способен замедлять процесс старения. При этом наибольший эффект омоложения наблюдается в репродуктивной системе человека.

2. Мелатонин стимулирует обмен углеводов и жиров, чем способствует нормализации веса.

3. Гормон сна понижает уровень затрат энергии миокарда.

4. Мелатонин нормализует работу кишечника и желудка, стабилизирует секреторную и моторную функции.

5. Регулирует работоспособность щитовидной железы, активизирует гормон роста.

6. Приводит в норму показатели давления в артериях, разжижает кровь, чем препятствует возникновению тромбов.

7. Мелатонин предотвращает рост раковых клеток.

Как повысить уровень мелатонина? Чего нужно избегать?

Снижению уровня концентрации гормона сна в организме человека способствуют:

1. Работа по ночам. В это время мелатонин вырабатывается в меньших количествах.

2. Чрезмерное освещение спальни. Если в комнату проникают лучи от уличного фонаря, если активен монитор компьютера или телевизор, если светильник в комнате очень яркий, то мелатонин производится медленнее.

3. «Белые ночи».

гормон мелатонин функции

4. Ряд медицинских препаратов:

  • «Флуоксетин»;
  • «Пирацетам»;
  • «Дексаметазон»;
  • «Резерпин»;
  • противовоспалительные нестероидные средства;
  • бета-адреноблокаторы;
  • большое количество витамина В12.

На основании вышеизложенного напрашивается вывод: чтобы нормализовать уровень мелатонина, нужно спать ночью (а не работать), выключать все приборы и устройства, находящиеся в спальне, зашторивать плотно окна и не употреблять вышеупомянутые медикаменты перед сном.

Как пополнить организм натуральным мелатонином?

Содержится ли мелатонин в продуктах питания? Он вырабатывается из триптофана, а следовательно, та пища, в которой содержится эта аминокислота, либо имеет в своем составе гормон, либо способствует его синтезу в организме человека.

Вот список продуктов, необходимых для повышения количества мелатонина:

Черешня. Эти ягоды являются натуральным источником гормона сна.

Бананы. Данные фрукты не имеют в себе мелатонина, но активно стимулируют его производство.

Миндаль, хлеб, приготовленный из цельных сортов пшеницы, и орехи кедра. Эти продукты занимают лидирующие позиции в списке тех, которые содержат в составе гормон сна.

Какие еще продукты способны содержать гормон сна?

Овсянка, приготовленная на натуральном молоке. Благодаря усиленному воздействию на процесс синтеза мелатонина каша способна успокаивать организм, утолять голод, улучшать настроение.

Запеченный картофель. Продукт не содержит в себе гормона сна, но имеет способность адсорбиро

мелатонин в каких продуктах содержится
вать кислоты, препятствующие его производству.

Ромашка. Не зря целебное растение используется в качестве успокаивающего средства. Ромашка не только поможет победить бессонницу, но и станет прекрасным натуральным релаксирующим средством для тела и души.

Интересные особенности мелатонина

Гормон сна стимулирует работоспособность иммунной системы и повышает защитные свойства организма. Именно по этой причине после хорошего сна в случае инфекции вирусного характера значительно улучшается самочувствие больного, иногда недуг полностью отступает.

Естественно, не содержится мелатонин в продуктах с наличием алкоголя, в кофе и табаке. Под их воздействием на организм прекращается выработка гормона сна. Также негативно воздействую на функции шишковидной железы в головном мозге и стрессовые ситуации.

У организма нет способности накапливать мелатонин впрок. Хорошо стимулирует производство гормона голодание - достаточно отказываться от еды один день в течение каждой недели. В разы увеличивается производство мелатонина после одного часа занятия спортивными упражнениями.

Употребление искусственного мелатонина

При современном жизненном ритме дефицит мелатонина, к сожалению, не является редкостью. В молодом возрасте человек еще может не ощущать его недостаток, но после 35 лет его нехватка явно отражается на общем самочувствии. По этой причине множество докторов рекомендует употреблять гормон сна дополнительно. Прием препаратов, созданных на основе мелатонина, способствует:

  • ускорению процесса отхода ко сну;
  • снятию стресса;
  • нормализации иммунитета;
  • замедлению процесса старения;
  • урегулированию клеточных процессов в головном мозге;
  • понижению концентрации холестерина в крови;
  • избавлению от головных болей.
    препараты содержащие мелатонин

Особенно рекомендуется употребление данного гормона предварительно перед путешествием на самолете. Мелатонин поможет в данном случае предотвратить стресс и легче перестроиться на новый режим.

Побочные эффекты и противопоказания

Не зафиксировано ни одного случая побочной реакции со стороны человеческого организма в тех случаях, когда употреблялся гормон сна. Следует помнить о том, что наш организм способен самостоятельно производить это вещество, и чрезмерное употребление препаратов с его содержанием может негативно отразиться на здоровье. Искусственно синтезированный мелатонин не рекомендуется принимать в некоторых случаях:

  • в период беременности и кормления малыша грудью (действие гормона на детей, которые еще не родились, и на младенцев не изучено);
  • при раковых опухолях;
  • в случае аллергических реакций в тяжелой форме и при аутоиммунных заболеваниях;
  • при сахарном диабете;
  • людям, которые подвержены депрессивным состояниям, наблюдающимся длительный период.

Даже если не имеется ни одного из вышеперечисленных противопоказаний, не нужно заниматься самолечением и употреблять мелатонин без предварительной консультации врача.

Научные исследования

Что выяснили ученые, когда исследовали гормон мелатонин? Функции его включают в себя, помимо всего прочего, и увеличение продолжительности жизни примерно на 20%.

гормон сна мелатонин
Вне всяких сомнений, гормон обладает противоопухолевым свойством, но считать его панацеей от заболеваний онкологического характера нельзя. Главное, что нужно сделать каждому человеку - обеспечить своему организму достаточное количество мелатонина. Многие его полезные свойства жизненно необходимы для нормального функционирования большинства наших систем и органов.

Лекарственные препараты с мелатонином

Препараты, содержащие мелатонин, существуют. Но их всего четыре: средства «Мелаксен», «Мелапур», «Мелатон», «Юкалин». Ниже можно ознакомиться с их описанием.

Все эти препараты имеют международное название «Melatonin». Производятся лекарственные средства в виде таблеток, которые покрыты оболочкой, или капсул. Препараты имеют фармакологическое действие, сходное с основными функциями натурального мелатонина: снотворное, адаптогенное и седативное.

Показаниями для приема этих средств являются:

  • десинхроноз (нарушение нормальных суточных ритмов, например, при перемещении по странам, находящимся в разных часовых поясах нашей планеты);
  • нарушения сна, быстрая утомляемость (в том числе и у пациентов преклонного возраста);
  • депрессивные состояния.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Употребляю мелатонин 3мг почти месяц. Купила в магазине Спортивного питания, не в аптеке. После него перестала по ночам просыпаться. Сплю долго и крепко. Отличное средство. Теперь никуда без него
Копировать ссылку
0
На личном опыте убедилась, что лучше крепкого сна нет ничего! Но иногда страдаю бессоницей из-за бешенного ритма жизни, поэтому стараюсь принимать какие-то добавки, повышающие уровень мелатонина , обычно это эваларовская формула сна усиленная, в отличие от снотворных, просыпаешься с ясной головой
Копировать ссылку
0
класс
Копировать ссылку
-1
Здравствуйте, у меня тиреотоксикоз с диффузным зобом 2-й степени. Врачи предлагают удалить полностью щитовидку, т.к. не излечим. Мне кажется болезнь спровоцировало, то что я в течении трёх месяцев, вставал в два ночи, на тот момент у меня был интернет ночной бесплатный. В итоге я это дело прекратил так как начались сильные головные боли. А через пол года(летом) появились симптомы тиреотоксикоза. Скажите, если я буду принимать мелатониносодержащие препараты, болезнь пройдёт или нет
Копировать ссылку
0
Здравствуйте , меня зовут Гульмира, мне 14 апреля исполнится 47 лет, их них 5 год страдаю бессонницей, мне прописали снотворные, от которых утром очень тяжело вставать и постоянно тяжелая и больная голова, к вечеру немного отпускает, а с утра опять все начинается снова, я уже замучилась. Я бы хотела , чтобы Вы мне помогли помочь приобрести препарат Мелатонин, все равно трачу кучу денег на снотворные. Помогите мне пожалуйста, как мне можно заказать Ваш препарат и как оплатить?
Копировать ссылку
0
Гульмира,я когда родила ребенка-потеряла сон, т.к.был сильно беспокойным-7 лет на снотворных,была удивлена от приема велнес витамин ,котрые нашла в орифлейме, там натуральные и много В12-поверьте не реклама, но с первого употребления я заснула сном младенца с легкой головой как в молодости-у меня поздний ребенок и мне 41г., но я знаю,что значит не спать без таблеток. свинцовая голова с вечера и каменная утром, а теперь пью витамины и забыла про лекартсва. хотя пила синтетический В12 так не помог
Копировать ссылку
0
Имеется в большинстве аптек. Коммерческое название "Мелаксен"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.