Котлеты по-киевски: пошаговый рецепт любимого блюда

Котлеты по-киевски - одно из самых популярных блюд советской кухни. Хрустящие снаружи и нежные внутри котлетки с оригинальной начинкой из сливочного масла до сих пор не перестают удивлять и радовать гурманов. В этой статье мы подробно разберем классический пошаговый рецепт приготовления котлет по-киевски, рассмотрим основные ингредиенты и этапы их приготовления. Также вы узнаете секреты правильной формовки котлет и приготовления ароматной хрустящей панировки.

Основные ингредиенты

Для приготовления классических котлет по-киевски потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, сливочное масло, зелень (укроп или петрушка), молоко, мука, яйца, сухари. Количество ингредиентов зависит от количества порций, которые вы планируете приготовить. Обычно на 4 порции берут 600-800 грамм куриного филе без кости. Для начинки понадобится 150-200 грамм сливочного масла и горстка мелко нарубленной зелени. Для панировки - 2-3 яйца, 2-3 столовые ложки муки, 100-150 грамм панировочных сухарей. Также по вкусу можно добавить специи - соль, перец, лимонный сок.

Куриное филе лучше брать охлажденное, без костей. Можно использовать как целое филе, так и разрезанное пополам. Главное, чтобы размером куски были примерно одинаковые. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры. Для начинки лучше подходит сливочное масло с высоким содержанием жира (не менее 72%).

Для панировки используют обычную пшеничную муку, яйца и панировочные сухари, которые можно приготовить самостоятельно из белого хлеба. Если нет возможности сделать сухари, то подойдут мелко натертые сухари покупные. Главное, чтобы они были без добавления специй и трав.

Для более яркого вкуса в начинку добавляют лимонный сок, можно также использовать базилик, тимьян, розмарин или другие травы. Специи (соль, перец) кладут по вкусу, ориентируясь на собственные предпочтения.

Обязательно иметь под рукой кухонную пленку для упаковки котлет на время заморозки и хранения. Также пригодятся пищевые перчатки, чтобы удобно было работать с размягченным маслом.

Вот, пожалуй, и все основные ингредиенты и кухонная утварь, которые потребуются для приготовления аппетитных котлет по-киевски в домашних условиях. Теперь можно приступать непосредственно к процессу их изготовления!

Подготовка ингредиентов

Котлеты по-киевски

Перед тем как приступить к формовке и приготовлению котлет по-киевски, необходимо подготовить все ингредиенты. Это очень важный этап, от которого во многом зависит конечный результат.

Начнем с куриного филе. Его нужно тщательно отбить, чтобы мясо было однородной толщины. Для этого можно использовать специальный кухонный молоточек или просто плоскую сторону любой тяжелой скалки. Разложите филе на разделочной доске, накройте пищевой пленкой и аккуратно отбейте до толщины примерно 0,5-1 см. Постарайтесь, чтобы толщина была одинаковой по всей поверхности.

Теперь займемся начинкой. Для этого возьмите мягкое сливочное масло комнатной температуры и положите его в миску. Добавьте мелко нарезанную зелень по вкусу, можно также добавить лимонный сок, специи. Все тщательно перемешайте до однородной массы. Готовую начинку выложите на лист пищевой пленки, сформируйте из нее продолговатые брусочки такого размера, чтобы их можно было завернуть внутрь котлет. Заверните бруски в пленку плотно и уберите в морозилку минимум на 30 минут.

Пока начинка замораживается, займемся панировочными сухарями. Лучше их приготовить самостоятельно из белого пшеничного хлеба. Для этого отрежьте корки с нескольких ломтиков хлеба, нарежьте мякиш тонкими полосками и разложите на противне. Поставьте сушиться в разогретую до 150 градусов духовку минимум на 30 минут, периодически переворачивая. Готовые сухари должны быть сухими и ломкими. Измельчите их блендером или вручную в ступке до консистенции мелкой крошки.

Кроме того, подготовьте для панировки миски с мукой и взбитыми яйцами. Яйца нужно взбить вилкой, добавив немного соли и перца по вкусу. Также приготовьте достаточно глубокую сковороду или кастрюлю для обжаривания и масло для фритюра (лучше растительное). Его нужно нагреть до 180 градусов, чтобы котлеты хорошо обжаривались.

Подготовка ингредиентов занимает некоторое время, но очень важна. От того, насколько правильно вы ее проведете, будет зависеть вкус и текстура ваших котлет. Поэтому не спешите, выполняйте все действия вдумчиво, следуя последовательности рецепта. Это залог успеха! Теперь, когда ингредиенты готовы, можно переходить к формовке котлет.

Формовка и панировка котлет

Когда ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к формовке котлет. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

Сначала возьмите подготовленное куриное филе и выложите на середину замороженный брусочек сливочного масла с начинкой. Аккуратно накройте сверху вторым куском филе, чтобы получился «бутерброд». Плотно прижмите филе, чтобы масло не вытекало. Теперь эту заготовку нужно аккуратно свернуть рулетиком, плотно подгибая края внутрь. Постарайтесь, чтобы получилась аккуратная цилиндрическая форма.

Сформированные котлеты заверните плотно в пищевую пленку и уберите в морозилку еще минимум на 30 минут. Это поможет им лучше держать форму в процессе панировки.

А теперь приступаем к панировке. Сначала обваляйте котлету в муке, стряхивая лишнее. Затем окуните в подсоленное взбитое яйцо. Далее обваляйте в панировочных сухарях, стараясь равномерно покрыть со всех сторон.

После этого аккуратно снова окуните котлету в яйцо и затем в сухари. Получается двойная панировка, благодаря которой корочка становится особенно хрустящей и ароматной. Повторите процедуру со всеми котлетами.

Обжаривать котлеты лучше сразу после панировки, не замораживая снова. Но если нужно приготовить их заранее, уберите запанированные котлеты в морозилку и достаньте за 30-60 минут до обжаривания. Тогда панировка не размокнет.

Во время обжаривания котлеты нужно периодически переворачивать со всех сторон, чтобы румяная корочка получилась равномерной. Готовность определяется по золотистому цвету, это занимает 3-5 минут при температуре масла 180 градусов.

Правильная формовка и аккуратная панировка - залог аппетитных и красивых котлет! Не спешите, выполняйте все действия последовательно, и у вас обязательно получится идеальное блюдо!

Приготовление котлет

Котлеты по-киевски

После того как котлеты сформированы и запанированы, можно приступать к их приготовлению. Этот процесс включает в себя обжаривание и доведение до готовности в духовке.

Итак, берем сковороду или невысокую кастрюлю, в которой будет удобно обжаривать котлеты. Наливаем масло слоем примерно 2-3 см и ставим на средний огонь, чтобы разогреть до 180 градусов. Лучше использовать растительное масло с высокой температурой кипения.

Когда масло нагреется и на поверхности появятся пузырьки, можно осторожно опустить в него котлеты. Обжаривать нужно с двух сторон по 2-3 минуты до появления румяной корочки. Чтобы котлеты равномерно подрумянились, их нужно периодически переворачивать.

Обжаренные котлеты выкладываем на противень или форму для запекания и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Так они дожарятся до готовности внутри.

Готовность котлет можно проверить вилкой - она должна легко входить в мясо. Кроме того, на разрезе котлета должна быть светло-розового цвета, без следов крови. Из разреза будут вытекать капельки ароматного масла из начинки.

Подавать котлеты желательно сразу после приготовления, пока они горячие. Классически подают целыми, на тарелке или блюде, полив немного растопленным сливочным маслом. Можно также разрезать котлеты на порционные кусочки.

В качестве гарнира отлично подойдут жареный или отварной картофель, картофельное пюре. Из овощей - свежие помидоры, огурцы, зеленый салат. В качестве соуса - сметана, сливочный соус или нежный томатный соус.

Также котлеты можно подавать в составе более сложных блюд - с картофельным гратеном, овощами гриль, рисом или макаронными изделиями. Вариантов сочетания очень много, можете экспериментировать!

Главное - соблюдать последовательность приготовления, не спешить на этапе обжаривания, чтобы котлеты подрумянились равномерно. И конечно, сразу подавать к столу! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.