Домашняя настойка на клюкве: рецепты ,особенности приготовления и отзывы
Удивительная ягодка - клюковка. На Руси она славится своей способностью понижать температуру у людей и напитывать организм витаминами. Северный лимон - так ее называют жители Сибири. Клюквенный сезон обычно начинается в сентябре. В этом месяце ягоду собирают и отправляют на хранение. Уникальные плоды отлично "переживают" зиму и последующие сезоны в емкостях с водой, спрятанных в темном месте. Недозревшие ягоды способны дозревать в собранном виде. Насыпьте тонкий слой ягод где-то в светлом и прохладном помещении. Они достигнут зрелости через некоторое время. Морозы - не помеха для ягодного сезона в случае с клюквой. После заморозков ягодки продолжают быть красивыми и полезными. Они только делаются еще вкуснее.
Полезная ягода
Из этой северной ягоды, наполненной полезными микроэлементами и витаминами, получается отличная наливка. Напиток вбирает в свой состав все полезности из клюквы и передает их тому, кто пьет вкусную настоечку. Клюквянка считается сугубо женским напитком. Пьется она легко, у нее приятный вкус и цвет. Но и мужчины тоже не могут устоять, чтобы не попробовать настойку на клюкве.
Хороша клюквяночка! И приготовленный в домашних условиях натуральный напиток в несколько раз лучше, а главное - полезней! Прямо сейчас мы начнем рассматривать рецепты домашней настойки на клюкве. Поведаем вам секреты того, как сотворить полезный эликсир из этих волшебных ягод и спиртовой основы. Если вы проживете там, где клюква не произрастает, но очень желаете продегустировать клюквянку - в этом нет ничего сложного. Ягода хорошо переносит транспортировку и ее часто продают на рынках. Не доверяете рыночным торговцам? Тогда идите прямо в супермаркет и поищите клюкву в отделе заморозки. Она там обязательно будет.
Ну а теперь приступаем к секретам изготовления домашней настоечки на клюковке.
Рецепты настойки из клюквы
Делаем первую наливку из небольшого количества ингредиентов:
- Один стакан зрелой сочной клюквы.
- 0,5 л (бутылка) водки.
- Одна столовая ложка сахара.
- 50 миллилитров кипяченой воды.
Этот рецепт настойки из клюквы на водке самый простой и поэтому очень знаменитый.
Приступим к приготовлению:
- Самый важный момент - это тщательно осмотренные и отсортированные ягоды. Берем только зрелые и сочные. Помещаем свежие ягоды в морозильную камеру примерно на сутки. Если ягодки у вас уже прошли этот подготовительный процесс, убирающий из них горечь, тогда их нужно промыть и всыпать в стеклянную емкость. Объем посуды, в которой будет производиться настойка на клюкве из данного количества ингредиентов, - около одного литра. Прекрасно подойдет самая обычная литровая банка из стекла.
- Ягоды измельчить любым доступным способом. Можно использовать деревянный пестик (толкушку), мясорубку или блендер. Обычная вилка тоже справится с раздавливанием клюквы. Чем усерднее вы будете измельчать ягоды, тем больше они отдадут сока для клюквянки.
- Заливаем водку прямо в банку и перемешиваем содержимое. Убираем посуду с будущей настойкой в темное место. И еще одно важное условие: место это не должно быть прохладным. Наша клюква должна начать процесс брожения.
- 14 дней вам придется подождать. Столько времени нужно наливке для качественного созревания. А вот спустя две недели ее нужно процедить.
- Чтобы напиток имел приятный вид и был не только вкусным, но и прозрачным, нужно избавиться от жмыха в нем. Цедить будем несколько раз. Самый первый этап поможет убрать все крупные элементы от бывших ягод. Для этого используйте три слоя чистой марли. И для избавления от совсем мелких частиц в напитке нужно использовать ватный диск. Через него пролить настоечку в другую посуду.
- Вот теперь она готова для дальнейших действий.
Сироп для настойки
Настойка из клюквы на водке, в домашних условиях сделанная, уже готова, но вкус клюквы славится своею кислотой. Необходимо облагородить его сахарным сиропом. Варим сироп из пятидесяти миллилитров чистой воды и столовой ложки сахарного песка. Остужаем его и добавляем к настойке. Перемешиваем сироп и наливку. Все! Можно приступать к дегустации напитка.
Мужская клюквянка
Вариант более "брутальной" настойки подразумевает использование в качестве основы домашнего самогона. Если у вас нет дефицита данного продукта в погребе, тогда советуем сделать домашнюю настойку на клюкве и самогоне. Отнеситесь к данной основе для клюквянки очень ответственно. Не используйте самогон сомнительного качества. Перед смешиванием ягод и основы из самогона его необходимо очистить. Очистка заключается в фильтровании этого напитка через ватные диски и толченый активированный уголь. Таблетки такого угля можно приобрести в обычной аптеке. Итак: вы довели самогон до идеальной чистоты, освободив его с помощью активированного угля от вредных сивушных масел.
Приступаем к приготовлению клюквянки на домашнем самогоне
Возьмите стакан зрелых ягод клюквы, сто граммов сахара, один литр очищенного крепкого самогона. Сначала подготовьте ягоды: переберите, промойте, обсушите. Затем измельчите плоды клюквы любым подручным способом. Выложите их в стеклянную емкость и засыпьте сахаром. Залейте всей нормой самогона. Усердно размешайте ягодную кашицу и самогон. Закупорьте посуду и уберите на неделю в теплый и темный шкаф. Каждый день в течение недели вам необходимо будет перемешивать содержимое в этой посуде. Как только минует 7 дней, напиток можно процеживать. Процеженной наливке дайте постоять сутки в холодильнике.
Клюквянка имбирная
Настойка на клюкве и на спирту с добавлением корня имбиря - вариант для гурманов.
Для приготовления этой наливки нужно:
- 400 граммов ягод;
- половина чайной ложечки имбирного корня (через мелкую терку);
- 150 миллилитров спирта;
- 100 миллилитров кипяченой воды;
- 100 граммов сахара.
Технология приготовления
Ягоды подвергнуть тщательному осмотру и отбору. Измельчить их блендером или мясорубкой. Вылить ягодную кашицу в банку и положить в нее тертый имбирь. Смесь перемешать и влить в емкость всю норму спирта. Теперь перемешать все содержимое банки и, накрыв ее плотно крышкой, убрать для брожения в теплое место без проникновения солнечных лучей. После семидневного нахождения в таких условиях наливку обязательно процедить через несколько слоев марли. Чтобы добиться требуемой от клюквянки прозрачности, можно воспользоваться ватными дисками. Первый этап приготовления полезной настойки на клюкве и имбире закончен.
Теперь второй этап приготовления. Нужен сироп для наливки. Воду с сахаром прокипятить в течение нескольких минут, но снимая образовавшуюся на сиропе накипь. Остудить сироп и только после этого смешать с настойкой. Убрать получившийся напиток в прохладное место (холодильник, погреб) минимум на сутки. После этого времени ароматную и вкусную настойку с имбирем можно пробовать.
Быстрая клюквянка
Эта рецептура хороша, когда хочется отведать настойки как можно скорее. Для ее полной готовности достаточно трех часов.
Собираем ингредиенты:
- Четыреста граммов клюквы.
- 150 граммов сахарного песка.
- 700 миллилитров качественной водочки.
- 180 миллилитров воды.
А теперь по-быстренькому готовим экспресс-настойку:
- Ягодки промыть, залить на пару минут кипящей водой.
- Воду слить и добавить к ягодам всю норму сахара.
- Размешайте сахар в клюкве и поставьте на очень медленный огонь минутки на три. Не забудьте при необходимости перемешивать сахарно-ягодную смесь.
- Как только сахар растворится, массу выложите в мелкое сито и протрите через него. Чтобы не обжечься, дайте смеси слегка остыть. Отожмите остатки ягодного сиропа с помощью марли.
- Влейте водку в клюквенный сироп. Соединив сироп и основу, поставьте наливку в холодное место на три часа.
Через указанное время можно угощаться клюквянкой и угощать ею своих дорогих гостей.
Клюквенную настойку пьют не только в моменты, когда нужно предотвратить простуду и прогреть организм изнутри. Она прекрасно подходит для поднятия настроения. Употребляя этот напиток, не забывайте о том, что вы готовили его на спиртовых основах. Дело в том, что пить клюквянку - это практически все равно, что пить сок из клюквы, так легко напиток "заходит". Будьте аккуратны и не забывайте о чувстве меры.