Смешные фамилии людей. Очень смешные фамилии

Какая самая главная индивидуальная особенность каждого человека? Правильно — это его имя и фамилия. Именами люди стали называть друг друга еще в древние времена, а вот фамилии появились относительно недавно. Как они формировались? По какому принципу? Кто их придумывал? Особенно интересен вопрос о том, кто создавал смешные фамилии. Или таковыми они стали только сейчас, а ранее звучали вполне обычно? На эти и другие вопросы мы с вами попробуем сегодня найти ответы. Вполне возможно, что, рассматривая данную тему, и посмеемся мы от души!

смешные фамилии

История возникновения фамилий в России

У разных народов мира в разное время были сформированы главные отличительные особенности каждого человека. В России, например, фамилии стали появляться в XII-XIII веке, а вот в Европе они начали распространяться гораздо раньше.

Первым, кто ввел в обиход такое понятие, как «фамилия», в России стал Петр І. До этого люди называли друг друга прозвищами, кличками. Именовались они также «рекло» и «назвище». В указах царя относительно переписи населения определенной местности было оговорено, что записаны должны быть все жители «по имени с отцы и с прозвищи», что означало имя, фамилию и отчество.

Первые фамилии в России получили князья, знать и бояре в XIV-XV веках. В основном они походили от названий их вотчинных владений: Коломенский, Звенигородский, Тверской и т. п.

Позже (в XVII-XIX веках) фамилиями величать стали служивых и торговых жителей Русской земли. Их фамилии происходили также от географических названий. Но не от владений, которыми они распоряжались, а от местностей, родом из которых они были: Ростовцев, Москвичев, Астраханцев, Брянцев и т. п. Как можно заметить, суффиксы фамилий торговцев отличаются от суффиксов фамилий князей. По ним современные жители с подобными фамилиями могут легко определить, выходцами из каких земель были их предки.

очень смешные фамилии

В XIX веке в России начали формироваться фамилии приближенных к церкви людей. Многие из них были искусственно созданы от различных слов иностранного происхождения. Значительная группа таких фамилий образована от названий церковных праздников и самих церквей: Успенский, Рождественский, Богоявленский и другие.

Что касается крестьян, то их фамилии, по сути, отображали их уличные прозвища. Порой они менялись. В одной семье в одном поколении могло оказаться сразу несколько фамилий.

Многие крестьяне России получили свои «главные названия» только после Октябрьской революции, до этого они были бесфамильными.

Современные фамилии

В настоящее время фамилия должна быть у каждого жителя планеты Земля (за редким исключением). Большинство русских фамилий произошли от отчеств, но не с помощью прибавления суффиксов -ович, -ич, -инич и т. п., а в форме так называемого полуотчества с суффиксами -ин, -ов. Например сын Петра — Петров сын (образовавшаяся фамилия — Петров), сын Никиты — Никитин сын (фамилия — Никитин).

топ смешных фамилий

Смешные фамилии: чьей фантазии дело?

Но до сих пор ученые не могут определить этимологию таких фамилий, как Данилин и Данилов, Воронин и Воронов (с суффиксами -ов и -ин). Это же касается вопроса о том, как и кем были придуманы смешные фамилии. Почему некоторые люди произносят свое имя с гордо поднятой головой, а другие краснеют, когда их представляют публично? Действительно, очень смешные фамилии порой могут стать причиной неуверенности в себе их владельцев, настоящей помехой на пути достижения успеха. К счастью, сегодня законодательство позволяет каждому желающему поменять свое имя на более привлекательное. Но тогда человек становится частью серой массы и теряет свою удивительную уникальность. Как быть? Мешают ли жить смешные фамилии? Давайте попробуем разобраться.

Самые интересные фамилии россиян

смешные фамилии врачей

Некоторые энтузиасты ради хорошего настроения (своего и других людей) создают рейтинги «Самые смешные фамилии в России». Организаторы таких акций просят жителей нашей страны присылать реальные истории людей, которые сталкивались в своей жизни с той или иной оригинальной фамилией. Они штудируют телефонные книги, различные реестры. Они фотографируют смешные фамилии врачей на табличках кабинетов, имена руководителей компаний, бейджи работников торговых точек для того, чтобы подтвердить реальность существования таких людей. А затем делают их общедоступными с помощью современных технологий общения и связи.

Изучив подобные рейтинги, можно обеспечить себе хорошее настроение на весь день! И пусть говорят, что смеяться над чужой фамилией некрасиво, что так делают только в детских садиках, мы все же это сделаем! Не для того чтобы обидеть кого-то из обладателей такого имени, а ради искренней неподдельной улыбки на лице. Итак, знакомьтесь заочно с уникальными людьми!

Список смешных фамилий: реальные истории

Сотрудник одного из коммерческих банков регулярно ведет реестр акционеров, в котором собралось уже более семидесяти тысяч фамилий. Решив выделить самые интересные из них, он был очень удивлен, так как их оказалось великое множество! Таких, как Головастиков, Попик и Трюфель, он даже не брал в расчет! Среди них он нашел такие: Какашкинд, Билайнер, Чмырюк, Тампак, Интралигатор и многие другие . Обладатели этих фамилий, кстати, успешные люди — владельцы и директора компаний! И им вовсе не мешает жить их интересное имя — напротив, оно позволяет им всегда быть в центре внимания!

смешные фамилии в россии

Сокровища телефонных книг

Еще одна компания энтузиастов-юмористов решила проштудировать телефонный справочник Москвы. И вот их «Топ смешных фамилий»! Среди 2,7 миллионов абонентов нашлись такие: Блябкин, Бляблин, Блярор, Бляхер, Бляхман, Бляхеров, Бобик, Бобинчик-Рабинович. Кстати, таких семейств в Москве даже не по одному, а по несколько. Особого внимания заслуживают Мартышкин, Недрыщев, Задников, Сухозад, Пупкин, Сивухо, Херных, Хернес, Хереш, Херенков. Остается посочувствовать абонентам с фамилиями Зюзя, Шмаль, Шнурапет, Зудуйвитер, Забабашкин, Сивокобыленко, Глюкин, Пальцапупа, Сивокоз, Дурнопейко и Нарко.

Есть также в телефонной книге Москвы обладатели фамилий Шариков, Чайников, Дидусь, Гавва, Абебе, Варенье, Гергелаба, Жуйков, Бобро и Бобик. Не менее интересными являются двойные имена: Энгель-Менгель, Честная-Хорошко, Убий-Радостная, Буйвол-Кот, Шура-Бура. Но опять-таки, советуем не расстраиваться тем, кто, возможно, прочитал среди этих фамилий свою! Вы уникальны, гордитесь этим! Для того чтобы развеять миф о том, что подобные фамилии мешают жить и добиваться успеха, приведем список под названием «Смешные фамилии спортсменов». Среди них, оказывается, тоже есть счастливчики!

Смешные фамилии футболистов

смешные фамилии футболистов

В хит-парад смешных фамилий среди футболистов могут с легкостью попасть тридцать их обладателей. В основном это спортсмены иностранных футбольных команд. Так уж получилось, что их фамилии, которые можно с гордостью произнести у них в стране, в России звучат очень смешно. На нашей земле не смогут избежать улыбок такие футболисты:

  • Стив Манданда (вратарь «Олимпика» в Марселе);

  • украинские футболисты Павел Ребенок и Иван Лень;

  • Сисиньо (бразильский спортсмен, описывая игру которого улыбается даже комментатор футбольного матча в России);

  • Дидье Я Конан (этот германский полузащитник хоть и проигрывает Яя Туре в количестве букв «я» в паспорте, все же у наших болельщиков ассоциируется с героем Арнольда Шварценеггера в одном из его фильмов — Конаном-варваром);

  • Марьян Гад (защитник из Словакии, часто выступающий за «Локомотив» Москвы);

  • Кака (полузащитник команды «Реал Мадрид», с которым также по умению вызывать улыбку российского болельщика могут посоревноваться Самир Насри, Стефано Окака Чука, Георгий Какалов);

  • Александр Криворучко (вратарь команды Белгорода «Салют»);

  • Абдулла Дурак (полузащитник турецкого футбольного клуба «Кейсериспор»);

  • Теэму Пукки (форвард из Финляндии, которого шутя часто называют родственником самого Йоулупукки — финского Деда Мороза);

  • Рафал Пивко (полузащитник польского клуба «МКС Долцан»);

  • Баба (форвард из Сенегала Папа Бабакар Диавара, в своих кругах именуемый просто Баба);

  • Мариуш Попа (вратарь сборной Румынии, который играл в России только раз в 2008 году, но благодаря звучной фамилии помнят его до сих пор);

  • Адриан Пуканыч (полузащитник украинского «Ильичевца»);

  • Абу Огого (ранее играл за лондонский «Арсенал», сейчас участник «Лиги Два»);

  • Фредерик Херпоел (бывший вратарь бельгийского футбольного клуба).

Другие забавные случаи среди спортсменов

смешные фамилии спортсменов

Среди баскетболистов тоже есть немало обладателей интересных фамилий, например Доброскок, Пападопулос. Любители хоккея могут улыбнуться, услышав в очередной раз имена спортсменов Кукушка, Робин Сталин, Дурка, Геркулес.

Мы рассмотрели не все смешные фамилии футболистов и других спортсменов, есть и иные, которые с легкостью переплюнули бы все выше перечисленные. Но есть общепринятые рамки цензуры, за которые мы переходить не будем.

Фамилии у других народов мира, достойные улыбки

Особо преуспели в создании смешных фамилий молдаване и румыны. У них есть жители с фамилиями: Сурдул (что значит «глухой»), Бербека (означает «баран»), Кокор (значит «журавль»), Бошара («тыква»), Карабан (значит «нога»), Мош (просто «дед») и другие.

смешные фамилии в мире

У татаров есть Балабан (значит «великан»), Бакнач («болтун»), Бадан («ветер») и другие веселые фамилии.

Интересен тот факт, что в Швеции проживает более одного миллиона Карлсонов. Оказывается, там это такая же распространенная фамилия, как в России Петров.

Какие еще есть смешные фамилии в мире? Их очень много. Чего только стоят козацкие! Среди них есть Грызидуб, Засядьволк, Помагайбатько, Карайбеда, Непейпиво, Пидкуймуха, Небейбатько, Мордань, Ротань, Лобань, Дрожирук, Трипуз, Косогляд, Желтоног, Слепой, Глухой, Кривой, Немой, Заика, Лысый, Тихий, Ласковый, Честный, Сладкий, Добрыдень, Непейвода, Вернидуб и другие.

В США есть страховой агент по имени Chip Munk. Если соединить его имя и фамилию, то получится слово, означающее «бурундук».

Также в США все знают о реальной фамилии Assman, что означает «человек-задница».

А в Канаде есть житель с фамилией Wacko. У нас бы его величали Чокнутый.

Удача или невезение?

Вот такие забавные случаи есть в мире. Жители некоторых стран специально меняют свои фамилии на более громкие и необычные. Так они только подчеркивают свою уникальность и индивидуальность. Поэтому людям, которым удивительная фамилия досталась от предков, не нужно сочувствовать, им можно даже позавидовать!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.