Чай каркаде свойства и история

Многие знакомы с таким напитком, как чай каркаде. Этот вкусный и полезный цветочный чай лишь немногим уступает в популярности традиционным черному и зеленому. Но в большинстве случаев этот напиток употребляется у нас не так, как следует.

Как уже говорилось, каркаде – цветочный чай, хотя цветы каркаде просто не существуют в природе. На самом деле этот чай заваривают из цветов гибискуса, который также иногда называют суданской розой, розой пустыни или асуанской розой. А словом «каркаде» египтяне называют мусор, который остается в мешках из-под этих цветов. И заваривать полагается именно цветы, или хотя бы целые лепестки. К нам же в основном привозят именно измельченный лепестки, то есть каркаде.

В России этот чай появился сравнительно недавно, именно поэтому у нас не развита культура его употребления. Вплоть до того, что у нас его часто называют красным чаем, за цвет. Но это не совсем правильно, несмотря на визуальную очевидность такого названия. Дело в том, что красный чай – это чай, полученный в процессе ферментации обычного черного чая, к которому вы привыкли.

Чай каркаде, свойства которого известны многим, содержит огромное количество различных полезных элементов. В его состав входят различные фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, микро и макроэлементы, витамины, биофлавоноиды и полисахариды.

Именно поэтому чай каркаде свойства свои и приобрел. Он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость, понижает количество вредного холестерина в крови, имеет антибактериальное действие, нормализует работу системы пищеварения и печени. Кроме того, он помогает бороться с некоторыми видами аллергии, а также помогает выводить токсины и тяжелые металлы из организма. Это свойство гибискуса имеет массу практических применений. Например, чай каркаде прекрасно помогает при алкогольных отравлениях. Кроме того, выведение шлаков и токсинов сильно способствует процессу снижения веса, так что худеющим тоже можно рекомендовать употреблять чай каркаде. Свойства этого чая поистине волшебны и на перечисленных выше не заканчиваются.

Еще одно впечатляющее свойство чая каркаде заключается в том, что он нормализует давление. Точнее, в холодном виде каркаде понижает давление, а в горячем – повышает. Свойство поистине уникальное, так как крайне редко один и тот же напиток или препарат обладал и тем, и другим свойством.

Его антибактериальные свойства позволяют использовать его для лечения простудных заболеваний, а в некоторых случаях так и в качестве глистогонного средства. В общем, как видно из всего сказанного выше, чай каркаде просто незаменим. Как и любой травяной или цветочный чай, употреблять его необходимо с перерывами: несколько недель пить чай каркаде, 1-2 недели употреблять другие чаи. Именно в этом случае человек получает максимальный эффект, и при этом не нанесен вред организму.

Кстати, о вреде. Не стоит забывать о том, что в состав каркаде входит довольно большое количество кислот, вследствие чего его не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка. Кроме того, с осторожностью стоит употреблять его тем, у кого имеется какая-либо пищевая или лекарственная непереносимость. Кроме того, противопоказано употребление каркаде и детям до года. Вот такой он, чай каркаде, свойства которого по-настоящему поражают воображение.

Остается только упомянуть о том, как правильно заваривать этот чай. Существует три разных способа:

- лепестки гибискуса заливаются кипятком, оставить на 5-10 минут;

- опустить лепестки в кипящую поду и кипятить в течение 3-5 минут;

- положить лепестки в холодную воду, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.

Обычно каркаде заваривается в следующей пропорции: 1 чайная ложка цветов на 250 мл, однако, гораздо большую роль в данном случае имеют личные предпочтения.

Комментарии