Зимняя Олимпиада-1984. Бойкот Олимпиады 1984 года

Родиной зарождения современных Олимпийских игр является Древняя Греция. В самобытном и богатом государстве данные соревнования являлись частью религиозного культа. С тех пор прошло более двух тысяч лет, но традиция проводить Олимпийские игры каждые четыре годы не угасла. С каждым разом количество стран, желающих участвовать в данных соревнованиях, растет.

зимняя олимпиада 1984

Место проведения соревнований

В 2014 году зимние Олимпийские игры проводились в российском городе Сочи. В данном событии приняли участие восемьдесят восемь стран. Это практически в два раза больше, чем было в Сараево, где проводилась Зимняя Олимпиада 1984 года. В то время данный город был столицей социалистической страны Югославии. Сараево вряд ли можно было назвать современным мегаполисом. Он, скорее, представлял собой огромный поселок с неширокими улицами, домики в котором уютно расположились на холмах и взгорьях. До этого времени столица Югославии была знаменита лишь единственным событием: именно здесь убили наследника австро-венгерского престола. Данное событие стало переломным моментом в напряженных отношениях Запада, и как итог – началась Первая мировая война.

олимпиада в москве 1984

Первая зимняя Олимпиада на территории социалистической страны

Затем, вплоть до конца 70-х годов 20-го века, данный город никак себя не проявлял. В 1978 году Международный олимпийский комитет на очередной сессии решил, что зимняя Олимпиада 1984 года будет проведена в Сараево. С целью осуществления церемонии открытия и закрытия игр, а также для некоторых соревнований на территории города был реконструирован самый большой спортивный стадион «Асим Ферхатович-Хасе». Примечательно, что Зимняя Олимпиада 1984 года стала первым мероприятием подобного масштаба, проведенным на территории социалистической страны.

зимняя олимпиада 1984 хоккей

Начало игр

Церемония открытия соревнований состоялась морозным февральским днем восьмого числа. Некоторые считают иначе. По мнению небольшой массы людей, начало соревнований по отдельному виду спорта и явилось днем, когда на самом деле стартовала Зимняя Олимпиада-1984. Хоккей стал первой игрой четырнадцатых игр. Это произошло седьмого февраля. В тот день сборная СССР с успехом прошла в следующий этап, с блеском обыграв Польшу. Команда Советского Союза стала чемпионом того года. На втором месте оказалась сборная Чехословакии.

Десять спортивных дисциплин предлагала вниманию зрителей и спортсменов Зимняя Олимпиада-1984: фигурное катание, хоккей, прыжки с трамплина, санный спорт, биатлон, лыжные гонки, лыжное двоеборье, бобслей, конькобежный спорт и горные лыжи. Всего было разыграно тридцать девять комплектов медалей.

бойкот олимпиады 1984

Медальный зачет

Примечательно, что именно на этих соревнованиях открылось множество новых имен. Особенно отличились спортсмены-горнолыжники. Восторгу и радости жителей гостеприимной Югославии не было предела, когда их соотечественник – двадцатидвухлетний Юре Франко – взял серебряную медаль в соревнованиях по гигантскому слалому. Как позже отметила газета «Ослободжене», данная победа стала достойной наградой за годы упорного труда и подготовки к «белым» играм.

19 февраля была официально закрыта Зимняя Олимпиада-1984. Медальный зачет соревнований выглядит следующим образом. По количеству ценных призов первую ступень пьедестала занимает СССР. Всего спортсменами сборной было завоевано 25 наград. Однако по количеству золотых медалей самая крупная социалистическая страна уступила ГДР. Германская Демократическая Республика завоевала на три «желтые» награды больше. Зимняя Олимпиада 1984 года подарила США лишь восемь призовых мест. Норвегия получила 9 медалей, а Финляндия – 13. Примечательно, что на сей раз абсолютно неудачно выступила сборная Австрии. Как правило, данная страна всегда добивалась отличных результатов в зимних видах спорта. Но не в этот раз. Австрийские спортсмены увезли лишь одну бронзовую медаль.

зимняя олимпиада 1984 медальный зачет

Бойкот со стороны стран социалистического лагеря

В 1980 году проводилась Олимпиада в Москве. 1984-й подарил миру (кроме «белых» игр) также и летние игры. Они проводились в Соединенных Штатах Америки – в Лос-Анджелесе. Примечательно, но данные соревнования были бойкотированы со стороны социалистических государств. Причина тому кроется в обостренных отношениях между НАТО и странами социалистического блока. Стоит отметить, что изначально в 1980 году республики с демократическим строем бойкотировали Олимпиаду в Москве. Таким образом, отсутствие на летних играх 1984 года сборных СССР и других стран являлось ответным ходом Америке.

Конечно, для того чтобы бойкотировать такое событие, необходимы веские причины. Формально социалистическая ячейка стран отказалась от участия в соревнованиях 1984 года по причине отказа руководства организационного комитета игр предоставить спортсменам гарантии безопасности.

Следует отметить также, что бойкот Олимпиады 1984 года – это своеобразный шаг против «доктрины Картера». Та, в свою очередь, подразумевает помощь антисоветским повстанцам в Афганистане.

олимпиада 1984 фигурное катание

Не летает «Аэрофлот», не ходит «Грузия»…

Еще осенью 1983 года правительством Советского Союза в США была послана спортивная делегация с целью определения состояния спортивных объектов и мест будущего расположения гостей. Выявив огромное количество недоработок, руководящее звено стран социалистического лагеря выразило озабоченность по данному поводу. Наибольшее волнение вызвал отказ правительства США пришвартовать теплоход «Грузия» у берегов города. Планировалось, что на борту судна будет проживать делегация СССР. Вторым отрицательным моментом явился запрет на приземление советских самолетов компании «Аэрофлот».

Через несколько месяцев вышло постановление Политбюро, которое содержало пункты, описывающие нецелесообразность присутствия на летних Олимпийских играх 1984 года, проводимых в США, сборной СССР. На страницах документа содержались также меры, направленные на подавление недовольства у народа и создание благоприятного образа Советского Союза (по сравнению со странами демократического блока). Соседним социалистическим странам также предлагалось принять участие в бойкоте. Вместо летней Олимпиады 1984 года в Москве были проведены соревнования «Дружба-84». Если сравнивать результативность двух событий, то советский аналог подарил миру в несколько раз больше мировых рекордов, чем игры в США.

После бойкота Олимпиады 1984 года Международный олимпийский комитет издал указ о санкциях против государств, решившихся впредь мешать такого рода соревнованиям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.