Рак грудины у женщин: классификация, факторы и симптомы
По статистике каждый год в мире фиксируются случаи онкологии и диспластические процессы в области грудной клетки. На первом месте по данным ВОЗ стоит рак грудины у женщин. Число смертельных случаев от этой патологии очень много. Связано это с поздним выявлением онкологии. По мнению врачей, летальных исходов можно было избежать, если бы скрининг у населения (профилактическое обследование) проводился массово и регулярно.
Научно доказанные факторы риска
В основу гипотезы о развитии онкологии молочных желез положена теория и практика о многочисленных факторов его развития. К таковым относятся:
- женский возраст – 50-55 лет. Американские эксперты выявили, что у данной категории лиц намного чаще встречается это заболевание;
- воздействие радиационных волн после получения лучевой терапии (в области грудины) либо проживание в опасных зонах;
- лишний вес (ожирение);
- генетическая мутация;
- семейный анамнез – кровные родственники уже болели раком груди;
- поздняя менопауза, после 55 лет;
- ранее начало менструации (ранее 12 лет);
- ЗГТ (заместительная гормональная терапия) после наступления климакса;
- в группу риска входят женщины, впервые рожавшие после 35-летнго возраста;
- злоупотребление алкоголем;
- сопутствующие заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз, гипертония.
Одним из самых опасных предопухолевым заболеванием медики считают фиброзно-кистозную мастопатию. Рак грудины у женщин можно выявить на начальной стадии его развития при помощи маммографии, МРТ и УЗИ. Также регулярное самообследование поможет выявить ранние патологические изменения и предотвратить метастазы.
Виды опухоли
Различают несколько форм рака груди: диффузная и узловая. Вторая форма диагностируется намного проще по наличию характерной клинической картины. К наиболее частым признакам относятся следующие изменения: уплотнения в виде узелков, которые могут смещаться, втягиваться и сморщиваться.
При диффузной форме наблюдается повышение температуры без видимой причины, отечность, утолщение, покраснение кожного покрова и ярко выраженная сосудистая сетка вокруг ареола соска. Требует тщательной диагностики и контроля выявленный рак грудины у женщин.
Симптомы онкологии молочных желез
Все нижеописанные признаки далеко не всегда говорят о наличии диспластических процессов. При других заболеваниях тоже характерны такие симптомы (опухоль ребер, рак Педжета). Любые изменения должны сподвигнуть вас на полное обследование. Своевременное обращение к онкологу-маммологу предотвратит серьезные последствия. Стоит обратиться к врачу, если:
- при пальпации наблюдается смещение площадки (нарушение контура груди);
- обнаружение бугристой формы с нечеткими контурами возле соска или подмышечных впадин;
- изменение структуры кожного покрова, отмечается отечность и эффект «лимонной корки»;
- при осмотре у врача определяется подтягивание подкожной клетчатки;
- втяжение соска;
- шелушение, раздражение и покраснение соска;
- отечность молочной железы;
- образование язвочек (свидетельствует о запущенной стадии);
- признаки деформации;
- увеличение лимфоузлов.
В сложных ситуациях врач прибегает к дополнительным диагностическим методикам, чтобы понять в какой стадии находится рак грудины у женщин: МРТ, биопсия, термография и ультразвуковое исследование.
Как лечить?
Злокачественные образования грудины чаще подлежат хирургическому вмешательству. Многое зависит от локализации опухоли, результата гистологического исследования, степени прорастания и размера. При постановке тревожного прогноза с метастазами врач удаляет рак грудины у женщин.
Операция направлена на иссечение раковой опухоли в пределах слоя образования ткани либо удаление молочной железы. Но перед таким сложным шагом врач опробует все методы с целью уничтожения раковых клеток. Назначается химиотерапия, гормональная и лучевая терапия.
Первая, вторая и третья стадии онкологии подлежат только оперативному вмешательству для предотвращения рецидива. Четвертая форма самая опасная, не поддающаяся лечебному мероприятию. Помните, рак грудины у женщин остается самой распространенной и малоизученной проблемой. Он не имеет абсолютно одинаковой этиологической базы.