Противогрибковые средства. Мазь 'Экзодерил'

Мазь "Экзодерил" относится к противогрибковым препаратам, предназначенным для местного применения. В качестве активного компонента в ее составе используется нафтифин. Это синтетический антимикотик, входящий в группу аллиламинов. Мазь "Экзодерил" оказывает фунгистатическое, бактерицидное и фунгицидное действие. Механизм ее действия основывается на способности медикамента к ингибированию биосинтеза эргостерола в грибковой клетке. Мазь "Экзодерил" вызывает недостаток эргостерола и способствует активному накоплению сквалена в грибковой клетке. Это, в свою очередь, приводит к гибели клетки гриба.

Для препарата характерно также и фунгицидное действие, направленное на дерматофиты, дрожжеподобные, дрожжевые и плесневые грибы. Мазь "Экзодерил" весьма эффективна в отношении ряда грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

Местное применение активного вещества способствует проникновению в кожные слои, создавая, таким образом, его высокие концентрации. Проникновение нафтифина в системный кровоток составляет не более шести процентов. Абсорбировавшееся в нем активное вещество частично метаболизируется и выходит из организма с желчью и мочой.

"Экзодерил" крем назначается при грибковых кожных поражениях, которые вызваны чувствительными к действию медикамента микроорганизмами. К ним относят эпидермофитии стоп и кожных складок, трихофитии, грибковые инфекционные поражения волосяного покрова головы, кандидозные кожные поражения, грибковые ногтевые поражения. Препарат показан также пациентам с осложненными вторичной инфекцией бактерий микозами и с отрубевидным лишаем. Медикамент в форме раствора и мази (крема) используется только наружно, таблетки "Экзодерил" для перорального применения не выпускаются.

Наносить необходимо на сухой и чистый участок. Нанося препарат на пораженную область, рекомендуется обрабатывать и здоровые участки, окружающие ее. При поражении ногтя рекомендуется максимально удалить пораженный его участок перед началом использования препарата.

Дозировка и длительность терапии выбирается по назначению врача.

Как правило, препарат наносят раз в сутки тонким слоем, втирая в участок кожи до полного впитывания.

В случаях грибкового ногтевого поражения препарат рекомендуют использовать два раза за сутки. Длительность лечения при этом составляет порядка полугода.

В случаях дерматозов длительность курса, как правило, составляет две-четыре недели. Однако тяжелые формы лечатся дольше (до восьми недель).

При кожных кандидозных поражениях препарат рекомендуют применять в течение месяца.

После исчезновения клинических проявлений заболеваний рекомендуют применять препарат еще в течение минимум двух недель, предотвращая, таким образом, рецидив грибкового поражения.

Для пациентов, у которых выявлен микоз наружного слухового канала, назначается "Экзодерил" в форме раствора. При этом сначала препарат в небольшом количестве наносится на ватную турунду, затем ее вкладывают в ухо на пять-восемь минут один или два раза в сутки. Длительность данной терапии составляет не менее двух недель.

После нанесения препарата в любой форме не рекомендуют накрывать участок повязкой.

После использования медикамента следует очень тщательно вымыть руки.

Как правило, препарат переносится удовлетворительно. Однако в ряде случаев выявлены местные побочные проявления. К ним, в частности, относят покраснение и сухость кожи, чувство жжения на области нанесения медикамента. Как показывает практика, такие проявления временны и не требуют отказа от применения препарата.

Использование мази в дородовый период должно контролироваться лечащим врачом.

С особой осторожностью необходимо применять медикамент при лечении детей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.