Оговорка по Фрейду: случайность или закономерность

Сложно найти людей, которые не слышали бы о Зигмунде Фрейде. Работы этого отца психоанализа вызывают немалый интерес на протяжении многих десятилетий. Одни восторгаются его учениями, другие называют его «интеллектуальным шарлатаном». Тем не менее при жизни он был удостоен звания доктора медицины, был профессором, почетным членом психоаналитической ассоциации Америки, Британского и Французского психологических обществ. Это, пожалуй, самый известный теоретик психологии.

Что такое оговорка по Фрейду

Оговорка по Фрейду
Несмотря на то, что личность и работы психоаналитика вызывают массу дискуссий и споров, его теория бессознательного по сей день остается достаточно популярной. По его мнению, различные неосознанные желания могут даже стать причиной психических проблем. Именно отсюда и пошел термин «оговорка по Фрейду». Если говорить простым языком, то любое ошибочное действие – это выход скрытого желания наружу. Даже если человек не отдает себе отчет в том, что он чего-то хочет, то подсознание посредством случайных оговорок или описок помогает прояснить истинную картину. Главное, научиться видеть и понимать посылаемые знаки.

Оговорка по Фрейду – это не просто тривиальная ничего не значащая ошибка, это выход скрытых желаний. Иногда даже опытному психоаналитику тяжело понять природу их появления, но в процессе работы можно попытаться ее выяснить.

Классификация ошибок

Стоит заметить, что в своем анализе Зигмунд Фрейд говорил не только об оговорках или описках. Он создал целую классификацию ошибок. Так, по его мнению, все действия условно можно разделить на несколько групп.

оговорки по фрейду примеры

В первую из них войдут все оговорки, очитки, ослышки и описки. Ко второй можно отнести все проблемы с памятью: забывание имен, своих планов, впечатлений, чужих слов, запрятывание вещей и другие ошибочные действия. Каждый из этих фактов свидетельствует об определенных проблемах. Причем чем дальше человек пытается оттеснить свои желания, потребности, тем более явно они проступают наружу.

Самой понятной и распространенной группой является первая. Чаще всего людей интересует, что значит оговорка по Фрейду. Но даже понимая значение этой фразы, не всегда можно разобраться с тем, что хотело сказать подсознание.

Причины появления оговорок

Что значит оговорка по Фрейду
Многие говорят, что любые непреднамеренные ошибки возникают из-за усталости или психического перевозбуждения, они абсолютно ничего не обозначают. Но Зигмунд Фрейд считает иначе. Он в первую очередь задает вопрос о том, почему человек совершил именно такую ошибку. Попытавшись на него ответить, можно понять, что произошло это не случайно, каждое действие имеет определенный скрытый смысл. Это и стало причиной появления термина "оговорка по Фрейду". Значение ее и причину возникновения необходимо искать в глубинах подсознания.

Если вы перепутали имя, адрес или телефон, то ответ в большинстве случаев лежит на поверхности. Скорее всего, вы скучаете по случайно вспомненному месту или человеку. Но бывают оговорки, над смыслом которых необходимо задуматься. Главное, помнить, что каждая ошибка - это запрятанное желание. Поэтому не стоит удивляться, если вы скажете гостям, которых не очень хотели видеть, что вы «не рады их визиту», даже если вы планировали произнести ту же фразу, только без частицы «не».

Возможные ошибки

Среди наиболее распространенных примеров часто приводят слова современных политиков или телеведущих. Некоторые их фразы становятся поистине крылатыми. Если один из политиков сказал, что за «ними стоят сотни рублей», а потом исправил последнее слово на «людей», то без всякого психоанализа понятно, что было на уме у оратора. Это очень яркий вариант оговорки по Фрейду.

Примеры, конечно, на этом не заканчиваются. Еще одним вариантом популярной ошибки является забывание имен. Как считает известный психоаналитик, не зря жена обижается, если муж ее по-другому назвал. Это говорит как раз о том, что он думает о другой, даже если не отдает себе в этом отчета. А если при попытке сказать комплимент женщине вырывается «похужела» вместо планируемого «похудела», то оправдываться даже нет смысла.

Причины появления бессознательного

По мнению Фрейда, в людях заложены первобытные инстинкты. Цивилизация строилась таким образом, что все природные порывы необходимо было подавлять. Они прятались как можно глубже в подсознание. Но при малейшем ослабевании защитных сил они начинают вырываться наружу. Причем если прозвучала оговорка по Фрейду, то не спешите сами себя оправдывать. Задумайтесь: возможно, нет ничего ужасного в том, что внутренний цензор выпустил наружу давно прятавшиеся желания.

Оговорка по Фрейду значение
Причина их появления достаточно проста. Бессознательное мышление похоже на то, что было в головах у наших прадедов. Они еще не умели выделять нюансы, анализировать, подключать логический анализ. Им было свойственно воспринимать действительность отрывками, кусками, их мышление можно назвать «сгущением красок». Тот же процесс происходит и у современного человека, только он спрятан в глубины подсознания. А любая непроизвольная комбинация слов, букв, меняющая смысл сказанного, и называется «оговорка по Фрейду».

Проще всего это понять, если вспомнить любой сон, где вы видите человека, про которого нельзя сказать, кто он вам – коллега, муж, отец, начальник. Собирательный образ имеет все их черты, но в то же время ни на кого конкретно не похож. Это яркий пример работы так называемого «сгущения» подсознания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.