Что значит АУЕ в современной России

Многим приходилось обращать внимание на графику в жанре татуировки с куполами, крестами, решётками и буквами АУЕ. У некоторых даже возникает желание разобраться в этом подробнее. В общеобразовательных целях, рассчитывая на то, что эти знания никогда не понадобятся в реальной жизни, представляем вам следующую информацию.

что значит ауе

Так ли это интересно?

Существуют вопросы, ответы на которые обычному человеку лучше бы не знать совсем. В частности, можно счастливо прожить всю жизнь, не зная о том, что значит АУЕ. Но народная мудрость говорит о том, что не следует зарекаться от тюрьмы и от сумы. И по ту сторону колючей проволоки, где ответ на эти вопросы будет иметь значение, может оказаться практически каждый. В современной России примеров тому более чем достаточно. От тюрьмы не застрахован никто - от всемогущего олигарха до мелкого предпринимателя.

Из истории вопроса

что значит ауе жизнь ворам

Во все времена, эпохи и во всех обществах преступный мир жил своей, обособленной от социума жизнью. Принадлежавшие к нему всегда выделялись среди прочих граждан и внешним видом, и манерой поведения, и языком. Язык преступного мира всегда характеризовался наличием большого пласта специфической лексики. Слова, понятия и образы, его составляющие, недоступны тем, кто к этому миру не принадлежит. Помимо прочего, такой "блатной" язык играет роль кодификации. Уже по самому факту владения им человек безошибочно определяется в преступной среде по принципу "свой-чужой".

Конечно же, подобный метод кодификации существует в самых разных социальных слоях - от первобытных племён до офисных тружеников включительно. Однако в преступной среде внешние признаки принадлежности к ней бывают очень яркими и экспрессивными. Именно поэтому уголовный фольклор и распространяется так далеко за сферу "профессионального" оборота. На нем объясняются очень многие, вплоть до высших государственных чиновников и деятелей политической оппозиции.

Что значит "АУЕ жизнь ворам"

что значит слово ауе

Чаще всего с этими понятиями приходится разбираться тому, кто впервые переступил порог тюремной камеры. И там, где всё обстоит "по понятиям", новичку всегда объяснят, что значит АУЕ. И если человек не совсем глуп, он скоро сам должным образом всё поймёт.

Это не что иное, как один из основополагающих принципов тюремного бытия. Аббревиатура АУЕ, расшифровка которой имеет несколько вариантов, утверждает равенство всех перед единым, нигде не записанным, но реально существующим тюремным законом. Вскоре приходит и понимание того, что закону совершенно не обязательно быть записанным на бумаге, чтобы его соблюдали. Арестантский Устав Един - вот что значит АУЕ. Это принцип существования в тюрьме. Нередко к трём буквам добавляют ещё и словосочетание "Жизнь ворам". Такова традиция.

О некоторых принципах АУЕ

В правилах тюремного существования можно отметить немало разумных моментов. Один из важнейших принципов заключается в том, что все неизбежные в замкнутом существовании конфликты должны разрешаться мирным способом. Без драк и поножовщины. Сокамерники обязаны понимать, что их объединила в этом месте общая беда, и никто из них не попал в тюрьму по своему желанию. И все, оказавшиеся под одной крышей и понимающие, что значит АУЕ, обязаны относиться друг к другу по-товарищески.

ауе расшифровка

Нередко заключённые живут по принципу так называемого общака. Это подразумевает разделение денег, имущества и передач с воли поровну на всех. Находясь за решёткой, можно даже не знать, что значит слово "АУЕ", однако соблюдать принципы тюремного существования придётся. Иначе вопрос выживания в неволе становится проблематичным. Люди, отрицающие эти принципы, в тюрьме встречаются. Но их не так уж много. Это те, кто может себе позволить подобное. Как правило, это криминальные авторитеты или лица, имеющие влиятельных покровителей в администрации и за пределами зоны.

В кино, литературе и музыке

И всё-таки большинству обычных граждан все эти тюремные реалии знакомы, главным образом, по отражениям в произведениях литературы и кинематографии. И в целом, они дают достаточно адекватное представление о принципах жизни за колючей проволокой и о том, что значит АУЕ (если не принимать во внимание тот очевидный факт, что в произведении искусства всё немножко более концентрировано и преувеличено, чем в повседневной жизни).

Следует отметить, что подавляющее большинство сценаристов, актёров и режиссёров в тюрьме никогда не сидели. Однако консультанты у них достаточно квалифицированные. И тюремная тематика пользуется неизменным успехом у зрителей всех поколений. Об этом свидетельствует рост аудитории сериалов о зоне и устойчивый успех такого музыкального жанра, как шансон. Существует целая радиостанция, которая ничего другого не транслирует, кроме песен на тюремные и околотюремные темы. В России через зону прошли многие, а те, кто там не был, всегда помнят народную мудрость о том, что зарекаться от подобной судьбы не следует. Это было бы в высшей степени легкомысленно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
-1
Те, кто раскручивает тему АУЕ тоже прошли спецподготовку. Психологи-социологи. Сами заключенные такой властью не обладают. Несмотря на обозленность и обиды на судьбу, они остаются нашими людьми. Эта идея пришла из-за рубежа и раскручивается на деньги иностранных фондов. Ладно иностранцы, они нас хотят добить. Война идет все же. Но когда свои, хоть и сидевшие за колючей проволокой, люди активно включаются в эту систему и на нее работают - они предают и уничтожают свой народ! Да, во время войны бы
Копировать ссылку
-1
Молодец!Хороший отзыв.
Копировать ссылку
-1
Они ещё лучами в мозг проникают, и кровь христианских младенцев перед завтраком пьют. Предлагаю наладить производство шапочек из фольги и принудительно раздавать населению. Вот тогда заживем!
Копировать ссылку
-1
Кругом одни заговоры, интриги, рептилойды.
Рентв пересмотрела тетка.
Копировать ссылку
-1
– Не въехал, – сказал Шурик.
– Смотри, при Сталине после смерти атеизм был, а теперь опять религия. А по ней после смерти все как при Сталине. Ты прикинь, как тогда было. Все знают, что по ночам в Кремле окошко горит, а за ним – Он. И он тебя любит как родного, а ты его и боишься до усеру, и тоже как бы любить должен всем сердцем. Как в религии. Я про Сталина почему вспомнил – стал думать, как так можно – бояться до усеру и одновременно любить всем сердцем.
– А если ты не боишься? – спросил Шу
Копировать ссылку
-1
У кого есть чем думать, поймёт кто такой Пелевин
Копировать ссылку
-1
"– А как ты полагаешь, правда, что всем православным амнистия будет?
– Когда?
– На страшном суде, – сказал Колян тихо и быстро.
– Ты чего, во все это фуфло веришь? – недоверчиво спросил Шурик.
– Не знаю даже, верю или нет, – сказал Колян. – Я раз с мокрухи шел, на душе тоска, сомнения всякие – короче, душевная слабость. А там ларек с иконками, книжечки всякие. Ну я одну и купил, «загробная жизнь» называется. Почитал, что после смерти бывает. В натуре, все знакомое. Сразу узнал. Кэпэзэ, суд,
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.