Интересные факты о пресмыкающихся: как размножаются змеи

Змеи – хладнокровные животные, распространенные на всех континентах, исключая разве что Антарктиду. Всего на Земле их насчитывается более 3000 видов. Эти пресмыкающиеся бывают безвредными и очень ядовитыми, небольшими (длиной всего несколько сантиметров) и гигантскими (более 10 метров). Среда их обитания также весьма разнообразна. Они живут в соленых или пресных водоемах, в болотах и лесах, в степях и пустынях. А порой встречаются и в домашних террариумах. Размножение змей во многом зависит от того, к какому виду они относятся, и от среды обитания. Большинство пресмыкающихся - яйцекладущие, но встречаются среди них и живородящие экземпляры.

О брачном периоде

Хоть среди змей и попадаются гермафродиты, в большинстве случаев они все же разнополые. Следовательно, в процессе размножения участвует 2 особи: самец и самка. Зачастую внешне они особо не отличаются, разве что размерами, реже - окраской. Иногда у самцов более плоская форма хвоста.

Брачный период у змей наступает, как правило, после зимней спячки, когда температура воздуха становится достаточно комфортной для выращивания потомства. Пресмыкающиеся, населяющие пустынную и полупустынную местности, размножаются с наступлением благоприятного периода, который не всегда зависит от времени года.

брачный период у змей
Самец ухаживает за избранницей не слишком активно. Обнаружив ее по запаху, он начинает преследование, а при встрече выражает свои намерения поглаживаниями или покачиваниями головой. В этот период животные проявляют особую агрессию. Поэтому не стоит пытаться увидеть, как размножаются змеи в естественных условиях, особенно если речь идет о ядовитых представителях чешуйчатых пресмыкающихся.

Есть виды, которые спариваются большими группами, свиваясь в огромный клубок. Процесс может продолжаться несколько дней. Удивительно и то, что оплодотворенная самка способна носить в себе сперму в течение длительного времени, сохраняя ее способность к оплодотворению. Само зачатие происходит тогда, когда окружающая среда становится максимально благоприятной для этого.

Гермафродиты

Среди змей они встречаются нечасто, но все же такие случаи бывают. Как правило, речь идет об островном ботропсе, населяющем преимущественно Южную Америку. Удивителен тот факт, что среди особей одного вида могут попадаться как разнополые, так и гермафродиты. Последние имеют половые признаки и самца, и самки. Поэтому для размножения достаточно одной змеи.

Но это не единственный интересный факт из жизни пресмыкающихся. Некоторые самки умудряются откладывать неоплодотворенные яйца, из которых успешно вылупляется потомство. Данный способ размножения встречается довольно редко и называется "партеногенезом".

как размножаются змеи

Место кладки

Для любой самки яйца – это самое ценное, что у нее есть. И змеи не являются исключением. Поэтому место для кладки выбирается тихое, безопасное и максимально комфортное. Степные змеи часто живут в норах и прячут свои кладки там. Лесные делают это под корягами, а пустынные нередко закапывают в песок. Все зависит от среды и условий обитания.

Самки обычно охраняют свое потомство, согревая его при помощи активного сокращения мышц тела до тех пор, пока оно не появится на свет. Заботливыми родителями змей сложно назвать, детеныши проявляют самостоятельность буквально с первых минут жизни, добывая себе пропитание и не рассчитывая на взрослых. У некоторых видов за сохранность гнезда отвечает самец, а иногда родители стерегут его поочередно.

Живородящие виды

Независимо от того, как размножаются змеи, их эмбрионы почти всегда развиваются внутри яйца, питаясь его средой. В большинстве случаев это происходит в гнезде или другом потайном месте. Но иногда детеныши развиваются непосредственно внутри самки и рождаются, одновременно вылупляясь из яиц. При этом они вполне самостоятельны с первых дней жизни.

Живородящие в классическом понимании змеи тоже встречаются в природе. К ним преимущественно относятся обитатели водоемов, а также некоторые удавы и гадюки. В этом случае эмбрион дышит и питается через единую кровеносную систему с матерью.

Разведение змей в неволе

разведение змей

Пресмыкающиеся все чаще встречаются в качестве домашних животных. Связано это, в основном, с простотой ухода. Со змеей не нужно гулять, питаются они редко, ведут себя, в основном, пассивно. Главное – правильно подобрать террариум и соблюдать рекомендации специалиста в плане климата.

Наблюдать, как размножаются змеи в неволе, приходится редко, поскольку случается это лишь при благоприятном стечении нескольких обстоятельств. Во-первых, их должно быть 2, причем разнополых. Виды, относящиеся к гермафродитам, дома не содержат. Люди, в основном, приобретают удавов или полозов. Некоторые из них в дикой природе живут на деревьях. Поэтому для комфортного нахождения в неволе, помимо подходящей температуры и влажности, необходимо создать имитацию ствола, корней, расстелить куски коры. Увидеть, как размножаются змеи в террариуме, можно, только если им будет абсолютно комфортно. Перед запланированным брачным периодом пару лучше расселить и подержать несколько дней раздельно, немного снизив температуру. Таким образом происходит имитация спячки в естественных условиях. Затем их помещают в общий террариум, увеличивают температуру и ждут результата.

размножение змей
Змеи – удивительные и загадочные существа, населяющие нашу планету. С этими животными связано множество мифов и легенд. Многие их боятся, а некоторые заводят у себя в квартире в качестве домашних питомцев. Порой в террариумах даже удается получить потомство. Но чтобы змеи начали размножаться в неволе, им должно быть по-настоящему комфортно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.