Как вязать резинку крючком? Отделка одежды, украшение волос

Вязанием резинки сопровождается практически каждый процесс создания одежды при помощи крючка или спиц. Она просто необходима и в кофтах, и в шапках, и в носках. Поэтому стоит научиться основам ее выполнения. В этом вам поможет наша статья и подробное описание того, как вязать резинку крючком.

Но есть один существенный нюанс. Говоря о вязании резинки крючком, можно понять эту фразу немного в другом контексте. Например, что эта тема рассказывает об изготовлении резинок для волос. Так вот для тех, кто решил ознакомиться с таким вариантом создания украшений, здесь тоже будет много интересного.

Как вязать узор "резинка" крючком? Основной способ

О чем говорит название "резинка"? О том, что эта деталь должна обладать такими свойствами, как эластичность и способность к растягиванию с последующим восстановлением первоначальной формы. А значит, ее вязание должно отличаться от обычной техники. В случае с резинкой, выполненной спицами, все намного проще. Там эластичность достигается простым чередованием лицевых и изнаночных петель в различном количественном сочетании.

Узор резинка крючком
Вязание резинки крючком носит немного другой характер. Об этом мы и поговорим далее. Итак, с чего же начать и как вязать резинку крючком?

Начало работы

Как обычно, начинаем с цепочки из воздушных петель. В следующем ряду будут обычные столбики с накидом. А теперь внимательно. На следующем этапе мы будем чередовать рельефные столбики двух видов. Речь идет о выпуклых и вогнутых столбиках с накидом. Прежде чем приступить к вязанию второго рельефного ряда, необходимо для подъема провязать две воздушные петли и перевернуть вязание. Чтобы получился выпуклый столбик, крючок необходимо вводить справа налево под столбик с накидом в первом ряду. Все остальные действия такие же, как при выполнении обычных столбиков с накидом.

Вязание следующего, вогнутого столбика, нужно делать так. Крючок вводится также справа налево, но уже с изнаночной стороны, выполняя обхват следующего столбика с накидом в предыдущем ряду. Вам как бы нужно утопить его в полотне вязания.

Важные советы

Вот, в принципе, и все нюансы. Далее продолжаем вязание, чередуя выпуклые и вогнутые столбики с накидом. Обратите внимание, что, провязав первые рельефные столбики, вы можете подумать, что у вас не получается резинка. Не обращайте на это внимания, продолжайте работу. Только когда вы закончите третий ряд, станет виден результат. Обусловлено это тем, что в первом ряду выполняется подготовка основания, и вяжется он без рельефа. Второй ряд еще не дает полного представления об узоре. Только выполнив третий, вы увидите, какой получится резинка крючком. Для начинающих лучше всего пробовать вязать этот узор из пряжи, состоящей из одной хорошо скрученной нити. Так будет проще.

Продолжайте работу до тех пор, пока не достигнете нужной вам ширины резинки. Так же, как и при вязании спицами, вы можете выполнить эту деталь не только 1х1, но и другие ее варианты, например, 1х2 или 2х2.

Резинка крючком для начинающих
Не забудьте, что такая резинка, выполненная крючком, получается достаточно плотной и жесткой. Если вам необходима более мягкая и эластичная, то добиться таких качеств можно, провязывая между столбиками воздушные петли. Например, так: сначала два выпуклых столбика с накидом, потом воздушная петля, потом два вогнутых столбика и опять воздушная петля. Выполняя чередование таким способом, вы получите более мягкую и эластичную резинку.

Еще один способ вязания резинки крючком

Существует еще один довольно распространенный способ, поясняющий, как вязать резинку крючком. Его единственным недостатком является направление. Резинка в этом случае получается не горизонтальной, а вертикальной. Из этого следует, что вязать ее придется отдельно от основного полотна, а в последующем сшивать части изделия.

Суть данного способа заключается в следующем. Начало, как обычно, подразумевает набор воздушных петель. Их количество должно соответствовать высоте будущей резинки. Далее вяжутся столбики без накида. Повернув изделие, в следующем ряду столбики без накида выполняют только за заднюю стенку петли предыдущего ряда. Такой способ позволяет создать рельеф, напоминающий технику вязания резинки. Немного страдает эластичность в данном случае. Но внешний вид довольно эстетичный и аккуратный.

Как вязать резинку крючком будет удобно именно вам, решайте самостоятельно. Исходя из этого, выбирайте способ.

Резинка для волос

Крючком можно связать даже аксессуары для украшения волос. Способов очень много, а резинки получаются неповторимыми и оригинальными. Попробуйте сделать такую заколку для своей дочки, она наверняка будет в восторге. А сейчас рассмотрим основные приемы по изготовлению резинок для волос с помощью крючка.

Резинка для волос крючком
На фотографии изображен самый простой способ, позволяющий украсить обычные резинки для волос. С ним справится даже начинающая рукодельница. Резинка для волос крючком вяжется буквально за 5 минут. Берем обычную резинку из магазина и обвязываем ее столбиками без накида. Не забудьте в конце соединить первый столбик с последним так, как это показано на фото. Но это еще не все. Хотя уже и в таком виде ваша резиночка будет отличаться от того, что было изначально. А если еще и пряжу использовать фантазийного характера, то результат будет виден сразу после вязания первого ряда.

Как вязать резинку крючком
Но сейчас не об этом, и с обычной пряжей можно получить неплохой результат. Например такой, как на следующем фото.

Резинка, связанная крючком
Для этого в следующем ряду вяжем воздушные петли. Длину цепочки определяйте самостоятельно. Если вы хотите более объемную резиночку, то и количество воздушных петель в каждом колечке будет больше. Связав, допустим, 10 петель, закрепляем их на этом же столбике, с которого начинали вязание. И так далее. Для более пышной резинки можно даже несколько колец из воздушных петель вязать в один столбик предыдущего ряда. В итоге получается замечательное украшение. Самое главное, что такой резинки для волос не будет ни у кого другого.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.