Там, где тепло и сухо, где нет гор, рек и озер, на многие километры простираются степи и пустыни. Еще одной чертой, объединяющей их, является отсутствие деревьев и необозримая ширь.
Чем отличается степь от пустыни
Несмотря на видимую схожесть, степи и пустыни имеют больше отличительных черт. Первое и важнейшее – географическое месторасположение. Пустыни тяготеют к экватору, чем и объясняется высокая температура воздуха на этих территориях и сухость климата, что, в свою очередь, приводит к скудности флоры и своеобразию животного мира. Степи находятся в более комфортных условиях, так как расположены гораздо севернее, что обеспечивает большее выпадение осадков, и, как следствие, наличие густого (в определенное время года) травяного покрова, а также разнообразие населяющих такие земли животных. Степи более пригодны для преобразования их в пашни. Таким образом, главной отличительной чертой является климат. Трудно переносимый, практически безводный из-за высоких температур в пустыне, он превращает поверхность земли в песок и солончаки. Каменистые и глинистые почвы пригодны разве что для кактусов, молочая и других видов суккулентов и ксерофитов, способных длительное время выносить ужасную жару. В степях же произрастает много видов злаковых, эти почвы поддаются окультуриванию. За последние десятилетия были возделаны огромные территории.
Различные виды угроз
Как самим этим просторам присущи сходства и различия, так и угроза степям и пустыням имеет общие и отличительные черты. К первым относятся изменение климата и деятельность человека, принимающая часто безрассудный характер. Для степей опасность представляют выветривание и размывание почв, для пустынь – их дальнейшее иссушение. Итак, основная угроза степям - это почвенная эрозия, представляющая собой процессы разрушения верхних, самых полезных слоев. Эти явления обусловлены самой природой (отсутствие гор и естественных лесных заграждений, способных стать на пути разрушительных ветров).
Неподвластные человеку стихии
Равнинная местность, не способствующая естественному оттоку выпавших обильных осадков, покрывается канавами и оврагами, а полезные почвенные минералы размываются и видоизменяются. От этого никуда не деться. В качестве примера можно привести катастрофу, случившуюся в Северной Америке. Речь идет о пылевых бурях, бушевавших целое десятилетие, с 1930 по 1940 годы, в степной полосе, называемой там прериями. Американцы любят давать войнам и катастрофам красивые
наименования, вот и это серия уникальных по силе бурь была названа «Пыльный котел». Она повлекла за собой массовые переселения, люди уезжали даже в Канаду. На данном этапе развития человечество не может на достойном уровне противостоять тому, что угрожает степям и пустыням. Единственное, что может население Земли – это не усугублять положение вещей, не способствовать и не провоцировать разрушительные природные процессы. Не вырубать леса, не осушать болота, превращая территории, занятые ими прежде, не в плодородные земли, а в песчаные пустыни. Охранять просторы, богатые черноземом, значение которого настолько велико, что гитлеровцы рулонами вывозили верхний, плодородный слой украинской почвы.Человек как враг природы
Так что угрожает степям и пустыням больше – природные катаклизмы или неразумная деятельность homo sapiens? Ведь глобальное потепление, меняющее русло океанических течений, тоже не обошлось без вмешательства человека. Оно способно разрушить даже скудную флору и фауну пустынь, способствуя дальнейшему и быстрейшему иссушению почвы самой пустыни и примыкающих к ней территорий, превращая последние в безжизненные пространства.
Конечно, человек называется разумным, и деятельность его не всегда разрушительна. Природа обладает определенной силой самосохранения, и веру в светлое будущее не стоит сбрасывать со счета. Спасти природу Земли может комплексный подход к решению этой проблемы, участие всех стран. И тут, среди всего того, что угрожает степям и пустыням, на первый план выходит политика. И вопиющим примером может служить отключение временным правительством Украины оросительных каналов Крыма. Результатом подобных действий может стать засуха, способная уничтожить большие территории пашен, в которые трудами жителей полуострова были обращены крымские степи. Дальше – больше. Под угрозой находится скотоводческое хозяйство, так как засуха ведет к уменьшению количества кормов. Это пример и неразумной политики, и неразумной человеческой деятельности одновременно. В связи с этим хочется отметить, что нельзя добиваться положительных результатов в одной народнохозяйственной отрасли за счет разрушения других. Примером может служить разработка добычи сланцевых газов, способная отравить не только чернозем и воду, но и саму жизнь на этих землях сделать невозможной.
Не все так безнадежно
Но не хочется говорить только о том, что угрожает степям и пустыням, как и всей окружающей человека природе. Есть много наработанных методик по прекращению эрозии земли. Есть перспектива договоренности всех стран о прекращении выбрасывания в атмосферу разрушительных веществ, способствующих истончению озонного слоя Земли, и, как результат, ведущих к глобальному потеплению – это в общечеловеческом смысле. Защитить степи и пустыни можно, по большому счету, в границах одной страны. И в этом случае немаловажным фактором является наличие высококлассных специалистов, и возможность претворять их разумные и полезные решения в жизнь.
Одним из методов борьбы с эрозией почвы, лежащих на поверхности, являются насаждения лесополос, искусственное орошение, отказ от использования вредных химикатов, дающих сиюминутный результат. Немаловажную роль играет создание заповедных зон, с разумными запретами на определенные виды человеческой деятельности. Если заповедник создан на территории степи, каскады искусственных водоемов украсят ландшафт и обогатят местную флору и фауну.