Джулиан Ассанж (Julian Assange), основатель "Викиликс". Где сейчас Джулиан Ассанж?

Австралийский телеведущий и интернет-журналист Джулиан Ассанж (фото) – яркий пример индивида, которому небезразлична судьба человечества. Он был одним из первых смельчаков, кто сделал для народа доступной информацию о сверхсекретных материалах, рассказал в подробностях о шпионских скандалах и военных преступлениях великих держав мира, обнародовал многочисленные случаи коррупции в высших слоях власти. За это его преследовали, объявляли в международный розыск, неоднократно обвиняли, арестовывали и судили.

Кто он — Джулиан Ассанж? Как простой журналист из Австралии стал самым влиятельным человеком в международных средствах массовой информации? Какие цели он преследует? На кого работает Ассанж Джулиан? Где сейчас он находится? Об этом и многом другом читайте в статье.

Один такой

джулиан ассанж

Несмотря на все гонения и угрозы со стороны спецслужб и других секретных структур мира, Джулиан Ассанж продолжает воплощать в жизнь то, что, вероятнее всего, кроме него, никто больше сделать не сможет. Этот человек — пример неиссякаемой храбрости и уверенности. Только личность с обостренным чувством справедливости и отсутствием страха способна на то, что сделал Джулиан Ассанж. Биография этого журналиста свидетельствует о том, что чувство долга перед человечеством для него всегда было превыше всего.

Детство и юные годы

Ассанж Джулиан, биография которого полна борьбы за правду, родился на северо-востоке Австралии в городе Таунсвилл 3 июля в 1971 году. Родители Джулиана — Джон Шиптон и Кристин Хокинс - познакомились на народной демонстрации против военных действий во Вьетнаме. Детство мальчика прошло без отца, так как они с матерью расстались еще до того, как он появился на свет. Первое знакомство Джулиана с папой произошло, когда ему уже исполнилось двадцать пять.

ассанж джулиан биография

В 1972 году, когда сыну едва исполнился год, Кристин Хокинс вышла замуж за Ричарда Ассанжа, который работал директором бродячего театра. С тех пор они жили в постоянных переездах. В 1979 году мать Джулиана рассталась с Ассанжем и начала отношения с музыкантом Гамильтоном Лейфом. Вскоре у Джулиана появился брат. Как оказалось позже, ее избранник — член секты «Семья», где принято отдавать новорожденных детей ее лидеру Энне Хамильтон-Берн. Опасаясь за то, что у нее отберут сына, мать бросилась в бега. Так еще пять лет юного Джулиана прошли в скитаниях по миру.

Опасное увлечение

Когда Джулиану было 16, он познакомился с программированием. Вместе с друзьями-единомышленниками он создал организацию хакеров, которую назвал «Worms Against Nuclear Killers». Члены организации руководствовались кодексом: делиться информацией, не повреждая системы.

В 1991 году Джулиана вместе с соратниками арестовали за взлом центрального архива данных телекоммуникационной компании из Канады «Nortel Networks». Отрицать содеянное Ассанж не стал и заплатил компании небольшой штраф — ущерб оказался незначительным.

Когда молодой хакер поступил в университет в Мельбурне для получения высшего образования, он обнаружил, что все процессы в учебном заведении контролируются военными, а потому продолжать учебу не стал.

джулиан ассанж фото

Спустя некоторое время Джулиана Ассанжа обвинили в похищении пятисот тысяч долларов со счета "Ситибанка", но в ходе проверки подозрения не подтвердились.

«Викиликс»

Джулиан Ассанж в 2006 году стал создателем так называемой «фабрики правды» - сайта под названием WikiLeaks. Местом, где будет базироваться главный сервер ресурса, была выбрана Швеция, наиболее лояльная страна по отношению к журналистам. Первый материал, который появился на «Викиликс», касался решения Исламского суда Сомали относительно казни чиновников правительства.

Позже на ресурсе Ассанжа стала появляться и другая секретная информация: о военных действиях в Иране и Афганистане, а также секретные документы Пентагона. Кроме документальных материалов, были опубликованы видеозаписи расстрела мирных жителей, что повлекло за собой международный скандал.

В октябре 2010 года на сайт было выложено более четырехсот документов, касающихся военных действий в Ираке.

В 2012 году на «Викиликс» появились материалы, свидетельствующие о реальном положении дел в Сирии. Правительство США обвиняет в утечке информации рядового армии Бредли Мэннинга. Существует предположение, что в то время, когда Мэннинг работал аналитиком в Ираке, он принес диск с музыкальными записями в офис и записал на него архив с документами повышенной секретности, среди которых были видеоматериалы обстрела журналистов. Этот диск он впоследствии передал Ассанжу для публикации на «Викиликс». Достоверно неизвестно, так ли это было на самом деле, ведь команда ресурса никогда не раскрывает информаторов, беспокоясь об их безопасности. Отследить источник практически невозможно, так как сведения, прежде чем попасть на страницу в «Викиликс», дублируются одновременно на всех серверах ресурса.

джулиан ассанж и даниэль

Ассанж Джулиан. Биография. Преследования

Администрация президента США Барака Обамы жестко раскритиковала владельцев «Викиликс» за публикацию сирийских секретных материалов. В целях своей безопасности команда Ассанжа опубликовала на сайте ссылки на секретные документы общим объемом в четыреста гигабайт, защитив их паролем. WikiLeaks объявили, что снимут защиту, и информация станет известной всему миру, если кто-либо из ключевых фигур организации пострадает.

С ростом популярности ресурса «Викиликс» рос и интерес к личности его основателя со стороны спецслужб. В августе 2010 года в Швеции Ассанжа обвинили в сексуальных домогательствах, но на следующий день после публикации на «Викиликс» «афганского досье» обвинения были сняты.

В сентябре того же года шведские власти снова обвинили Ассанжа в несостоявшемся изнасиловании. В ноябре суд вынес решение об аресте Джулиана, но его адвокат это решение обжаловал. Подсудимый переехал в Лондон, а в декабре Интерполом был выдан ордер на его арест, и Ассанж был объявлен в международный розыск.

7 декабря Джулиан сам явился в участок и был арестован. Основанием для его ареста стал ордер, который выдала шведская прокуратура. Адвокат Ассанжа объяснял запрос на экстрадицию своего подзащитного политическим мотивами.

Через неделю, 14 декабря, Ассанжа освободили из-под стражи после внесения залога размером в 240 тысяч фунтов. До суда, который должен был состояться 6 февраля 2011 года, Джулиан Ассанж находился в Лондоне под подпиской о невыезде из страны.

Решение суда

В конце концов лондонский суд принял решение об экстрадиции Джулиана в Швецию, несмотря на то, что адвокаты Ассанжа несколько раз пытались обжаловать это решение, ведь никаких официальных обвинений ему так предъявлено и не было. Шведские власти утверждают, что Джулиана Ассанжа просто хотят допросить и выяснить все обстоятельства дела. Но сам основатель «Викиликса» опасается, что власти Швеции выдадут его США.

викиликс джулиан ассанж

В декабре 2010 года стало известно, что все банковские счета и учетные записи в международных платежных системах Ассанжа заморожены, аккаунты всех сотрудников «Викиликса» в социальных сетях «Фейсбук» и «Твиттер» заблокированы. В сентябре 2012 года США объявило Джулиана Ассанжа врагом страны.

Политическое убежище в Эквадоре

МИД Эквадора в 2010 году предлагали Ассанжу предоставить ему политическое убежище. В августе 2012 года он воспользовался их предложением и укрылся в посольстве этой страны в Лондоне. В полиции это сочли нарушением договоренностей и сообщили, что арестуют Ассанжа, как только он выйдет из посольства.

джулиан ассанж сегодня

Уже полтора года Джулиан Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Там он живет в небольшой комнате, в которой есть кровать, книжные полки, самодельный душ, круглый стол, компьютер, лампа с УФ-излучением и беговая дорожка. Ассанж сравнивает свое обитание в посольстве с пребыванием на космической станции. Джулиан восполняет дефицит солнечного света с помощью ультрафиолетовой лампы и приема витамина D. Продукты питания ему приносят сотрудники посольства и друзья.

Джулиан Ассанж сегодня хорошо себя чувствует, работает по семнадцать часов в сутки, занимается на беговой дорожке, выступает перед своими единомышленниками, принимает гостей. А вот британскому правительству уже влетели в копеечку 20 месяцев тщательной слежки за Ассанжем — налогоплательщикам его пребывание в посольстве Эквадора уже обошлось в восемь миллионов долларов. Можно предположить, что добровольно Ассанж не приедет в Швецию. А если он будет находиться в посольстве до тех пор, пока истечет срок давности иска (2022 год), для Великобритании это может обойтись более чем в шестьдесят миллионов долларов.

julian assange

Реакция общественности на арест Джулиана Ассанжа

Участники сообщества Anonymous, называющие себя "Врагами врагов "Викиликс", сообщили в сети Twitter о том, что берут на себя ответственность за кибератаки всех, кто тем или иным образом способствовал аресту Джулиана Ассанжа. Среди интернет-ресурсов, которые подверглись кибератакам, оказались: сайт Интерпола, сайт правительства Швеции, США, Австралии и Франции, платформа Amazon.com, на серверах которой некоторое время работал «Викиликс», а впоследствии был выселен, платежные системы PayPal, MasterCard, Visa, сайт шведской прокуратуры и другие ресурсы и учетные записи всех участвовавших или способствовавших аресту Ассанжа.

Автобиография Джулиана Ассанжа

ассанж джулиан где сейчас

По словам автора, написание книги было вынужденной мерой в связи с финансовыми трудностями его команды. Необходимо было возместить огромные расходы на услуги адвокатов в борьбе за справедливость. Он ожидал, что подобное литературное произведение будет стоить недешево, и был прав. Он сумел продать права на издание книги за миллион фунтов стерлингов.

Автобиография, к удивлению самого Джулиана, получилась очень драматичной. Когда Джулиан Ассанж прочитал черновую версию книги, то решил отменить ее публикацию — слишком много в ней было личного. Автор пошел против правил и заявил, что желает расторгнуть контракт с издательством, несмотря на то, что ему уже был выплачен немаленький аванс, который он к тому же успел потратить. Выхода книги уже ожидали в 38 странах мира. Поэтому руководство издательства пошло на отчаянный шаг — отплатить той же монетой. Автобиография Джулиана Ассанжа была опубликована без его согласия.

Фильм «Пятая власть»

джулиан ассанж бенедикт камбербэтч

Недавно в прокат вышел фильм о создателе Wikileaks, который был создан компанией Entertainment Weekly. Джулиан Ассанж и Даниэль Домшайт-Берг после знакомства со сценарием киноленты назвали ее откровенной высокобюджетной ложью. По их словам, подобные картины снимаются по заказу коррумпированных структур с определенной целью и содержат некорректную, искаженную и опасную информацию. В «Пятой власти» Ассанж увидел антииранскую пропаганду. Фильм начинается со сцены, свидетельствующей о том, что в Иране разрабатывают атомное оружие. Потом действия переносятся в Каир, где иранский ученый-ядерщик сообщает агенту ЦРУ о том, что испытания бомбы будут проводиться через шесть месяцев. Но спецслужбы США давно подтвердили отсутствие в Иране ядерного оружия, как отметил Джулиан Ассанж.

Бенедикт Камбербэтч играет главную роль в фильме. Кроме него, в картине участвуют такие актеры, как Энтони Маки, Даниэль Брюль, Алисия Викандер, Лора Линни. В качестве основ фильма были использованы журналистские расследования Люка Хардинга и Дэвида Ли и автобиографический рассказ хакера, работавшего на WikiLeaks, Даниэля Домштайн-Берга. Режиссером картины стал известный Билл Кондон.

Личная жизнь

Скандально известный хакер Julian Assange женился в 16 лет на девушке Терезе, которая родила ему сына Дэниела в 1989 году. В течение четырнадцати лет Джулиан сам растил ребенка. Сейчас он редко видит своего сына, но тот не обижается на отца, а во всем его поддерживает. Незадолго до своего ареста Джулиан официально развелся с Терезой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.