Даниил Спиваковский: биография, фильмография, личная жизнь российского актера (фото)

Даниил Спиваковский – звезда театра и кино, на счету которого более 90 ролей в художественных фильмах и сериалах, – сегодня является очень востребованным актером. Какие работы с участием Даниила смотрели, затаив дыхание, все российские зрители? Когда впервые начал он сниматься в кино? И есть ли у звезды жена и дети? Об этом наша статья.

Детство и юность актера

даниил спиваковский
Спиваковский Даниил Иванович родился в 1969 году в Москве. Его воспитанием занималась мама и ее родители. Мама будущей звезды – известный психолог, профессор МГУ; дедушка – военный летчик, ветеран ВОВ. Мать рассказывала мальчику массу интересных фактов о психологии человека, очаровав сына этой профессией. С детства Даня был окружен заботой и вниманием. Родные старались создать все условия, чтобы сын смог реализовать свои увлечения. Он посещал сразу несколько кружков, в том числе театральную студию, играл в футбол и любил декламировать стихи. Мама поддерживала увлечение мальчика театром. Сам актер вспоминает, что впервые попал в театр, когда ему было 5 лет. Мама привела его на спектакль "Белоснежка", который проходил в "Современнике". После окончания школы Спиваковский мечтал пойти по стопам матери, т. е. стать психологом. Однако при поступлении в университет не смог набрать проходной балл. После неудачной попытки юноша работал санитаром в одной из психиатрических клиник, пока снова не попробовал свои силы на вступительных испытаниях. Здесь удача ему улыбнулась, и все экзамены Даниил Спиваковский с успехом выдержал. Но тут подошел срок службы в армии, и обучение пришлось продолжить только через два года. Актер не раз отмечал, что армия стала для него настоящей «школой жизни», где он смог многое переосмыслить, многому научиться, разобраться в себе. Да и не было у него возможности уклониться от службы - в их семье это было не принято. Сразу после дембеля Даниил продолжил обучение на психфаке МГУ.

Учеба в ГИТИСе

Еще во время учебы в МГУ Даниил Спиваковский выступал в студенческом театре. Однако мысль получить актерское образование пришла лишь после окончания первого года обучения в университете. Однажды, почти случайно, отправившись с друзьями на творческие экзамены в театральный ВУЗ, он поступил сразу в три заведения. Актер выбрал ГИТИС, однако ему пришлось пойти на небольшую хитрость. Поскольку официально учебу в первом университете он еще не окончил, ему пришлось сделать дубликат аттестата, который он и принес в театральный ВУЗ. Учился он под руководством известного режиссера Андрея Гончарова. Начиная с первых курсов Даниил стал участвовать в театральных постановках Московского Академического театра. У него прекрасно получалось справляться с учебой в обоих образовательных учреждениях, благо находились они на соседних улицах. В обоих он учился очно. Даниил на отлично окончил МГУ и ГИТИС, даже без дополнительных просмотров. После получения диплома актер был принят в труппу театра имени Маяковского, где и работает по настоящее время.

даниил спиваковский фильмография

Работа в театре

Актер Спиваковский Даниил быстро стал получать положительные отзывы от критиков. Постоянные посетители театра также быстро заметили талантливого новичка. За первую свою главную роль Альберта в спектакле С. Арцибашева «Банкет» он получил статус одного из самых талантливых и успешных молодых актеров Москвы. Далее было немало прекрасных ролей, блистательно исполненных Даниилом на сцене. Среди самых известных театральных ролей можно выделить следующие: Дуремар («Приключения Буратино»), Кулигин («Гроза»), шут («Как вам это полюбится»), Блохин («Любовь студента»), черт («Карамазовы») и другие. Сегодня Даниила можно увидеть в роли Петра Мелузова («Таланты и поклонники»), Кристофоро ( «Любовь глазами сыщика»), доктора («Бумажный брак») и многих других ярких и искрометных образах. Зрители с удовольствием ходили на премьеры полюбившегося молодого актера.

фильмы с участием даниила спиваковского

Фильмы с участием Даниила Спиваковского

Дебютом Даниила в кино стала эпизодическая роль в фильме «Мигранты» (1991 г.), однако активно сниматься актер начал только с 2000 года. Впервые зрители увидели его в сериалах:

  • «Маросейка, 12» (2000 г.).
  • «Нина» (2001 г.).
  • «Воровка» (2001 г.).
  • «Две судьбы» (2002 г.).
  • «Русские амазонки» (2002 г.) и др.

Благодаря Даниилу на экранах появилось немало разноплановых и разнохарактерных образов. Судьба повернулась к актеру лицом, когда в 2003 году на него обращает внимание известный режиссер Валерий Тодоровский. Даниилу была предложена одна из главных ролей в сериале «Темная лошадка» (2003 г.). Еще через год актер снимается в новом фильме Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн» (2004 г.). Кстати, для роли Павлика, ветерана Чеченской войны, Даниил похудел на 14 килограммов. Ему несколько месяцев пришлось сидеть на очень жесткой диете.

спиваковский даниил иванович
Картина получила общественное признание и сразу несколько наград (премии «НИКА» и «Золотой Орел», Гран-при «Кинотавра» и другие). После этой работы Даниил Спиваковский стал востребованным актером. Предложений поступает немало. Он работает на износ, не жалея своих сил. Берет все роли, которые ему очень понравились, делая любой образ интересным и необычным.

Среди главных работ можно назвать такие известные фильмы с Даниилом Спиваковским, как:

  • «Одна тень на двоих» (2005 г., скрипач Тарасов);
  • «Рекламная пауза» (2006 г., рекламщик Марк);
  • «Танго любви» (2006 г., Алексей);
  • «Лифт» (2006 г., Рафаил);
  • «Натурщица» (2007 г., Баярд);
  • «Сиделка» (2007 г., Борис),
  • «Молчун» (2007 г., Алексей);
  • «Мой муж – гений» (2008 г., Лев Ландау);
  • «Легенда об Ольге» (2009 г., Адольф Гитлер);
  • «Башня» (2009 г., Гольданский);
  • «Одержимый» (2009 г., Маврин);
  • «Прощание славянки» (2011 г., Артур Васильков);
  • «Новогодний переполох» (2012 г., директор Шишкин);
  • «Убить Дрозда» (2013 г., Яков Дрозд) и другие.

Новые работы

Даниил Спиваковский, фильмография которого пополняется год за годом, сегодня является очень востребованным и популярным актером. На данный момент в производстве находится несколько картин с его участием. Это сериалы «Умельцы» (2013 г.), «Душа шпиона» (2014 г.) и «Провокатор» (2014 г.). Не забывает актер и свой любимый театр. Осенью 2013 года состоялась премьера нового спектакля «Вредные привычки». В нем Спиваковский играет с такими звездами, как Игорь Угольников, Альбина Джанабаева, Сергей Шакуров.

Педагогическая деятельность актера

С 2010 года Даниил Спиваковский, фильмография которого насчитывает почти сотню работ, решил попробовать себя в педагогической деятельности. Сегодня он является руководителем актерской мастерской при Московском Институте Телевидения. Также преподает тренинги по общению в МГУ, на своем родном психфаке, где гордятся, что там учился сам Даниил Спиваковский.

фильмы с даниилом спиваковским

Жена и дети

Даниил, с его необычной внешностью и мягким, уступчивым характером, всегда притягивал женщин. Как в студенческий период, так и в более зрелом возрасте он постоянно находился в самом центре вулканов страстей. Впрочем, везло ему гораздо меньше. Даниил за свою жизнь был дважды женат. Первый брак состоялся еще в студенческие годы. Его второй половинкой стала будущая звезда театра, кино и телевидения Анна Ардова. Через два года совместной жизни супруги развелись. Далее последовала череда неудачных отношений, в том числе гражданский брак с актрисой Олесей Судзиловской. Еще один звездный роман был с другой актрисой, Эмилией Спивак. Об этом периоде своей жизни Даниил не очень любит вспоминать. Немало романов пережил актер, пока не встретил свою настоящую любовь.

даниил спиваковский жена и дети
В августе 2006 года Даниил познакомился со своей второй супругой Светланой. Она работала стюардессой в самолете, на котором актер летел на съемки очередного фильма. Неизвестно, чем бы закончилась эта «воздушная» история, если бы артист не проявил настойчивость и не добился неприступной красавицы. Через год, в 2007-м, молодые люди расписались. Между прочим, супруга моложе Даниила на целых 18 лет. Светлана и ее муж хором заявляют, что разница в возрасте совершенно не мешает их семейной жизни. Супруга снисходительно относится к тому, что актера часто нет дома, ведь ему приходится много ездить по стране на съемки фильмов. От второго брака у Даниила есть трое детей: Дочь Даша и сыновья Даниил и Андрей. Первый ребенок появился на свет, когда актеру было уже 38 лет. Даниил обожает своих малышей. Старается проводить с ними как можно больше свободного времени. Каждые выходные семья ходит вместе на детские спектакли. Дочь Даша уже сама играет небольшие роли на праздниках в детском саду.

Увлечения актера

Даниил Спиваковский, биография которого в основном связана с кино и театром, имеет немало других увлечений. Он азартный футболист, и, несмотря на плотный актерский график, находит время участвовать в ежегодных турнирах между московскими театрами по футболу. Звезда играет за театр Маяковского. Свободное время любит проводить с друзьями за игрой в преферанс. Он называет эту игру борьбой интеллектов, где нужно думать и просчитывать все ходы.

Награды

даниил спиваковский биография
За свою карьеру актер несколько раз номинировался на различные престижные кинопремии. В 2004 году он стал обладателем премии «НИКА» за фильм «Мой сводный брат Франкенштейн» в номинации «Открытие года». В 2009 году получил приз «ТЭФИ» за фильм «Мой муж – гений» за лучшую мужскую роль. В этой картине он играл знаменитого физика Льва Ландау. Также в 2007 году актер получил почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Заключение

Даниил Спиваковский сегодня весьма популярен, его поклонницами являются миллионы российских телезрительниц. Его тонкие манеры и изумительное чувство стиля не могут оставить равнодушной ни одну женщину. Знание психологии очень помогло артисту в понимании своих персонажей. Быть может, именно поэтому его игра, как в кино, так и на сцене, неминуемо завораживает и очаровывает любого зрителя. В каждую роль актер обязательно вносит частичку своей индивидуальности, что, однозначно, украшает образ. С нетерпением будем ждать новых творческих работ этого приятного и интеллигентного актера, ставшего частью российского кинематографа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Вот как раз Судзиловская ему не подходит. Он талантище.
Копировать ссылку
0
Ничего личного,но он(Спиваковский)не пара Судзиловской,умной,красивой и вообще бесподобной девушке!!!
Копировать ссылку
0
Часто роли слишком наигранны.
Копировать ссылку
0
Очень талантливый актер, последнее, что смотрела с его участием, сериал Итальянка Тронул до глубины души.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.