Притча о дружбе. Короткие притчи о дружбе для детей

Притчи всегда нравились людям. Они наполнены глубоким смыслом и помогают людям осознать значение многих вещей. Неважно, будет это притча о дружбе или притча о смысле жизни, главное, что этот вид рассказов всегда пользовался, пользуется и будет пользоваться спросом у людей по многим причинам.

Общее

Притча – это маленький рассказ, имеющий большой смысл. Действительно, стоит её послушать, как сразу начинаешь задумываться о многих вещах, которые раньше не особо волновали. Чаще всего притчи философские, глубокомысленные, заставляющие понять природу чего-либо, что раньше казалось таким простым и очевидным.

Притча о дружбе – одно из ответвлений, коих много. Впрочем, как и в любом направлении, будь то кино или литература. Одних заинтересует притча о дружбе, других – о любви, третьих – о смысле жизни, четвёртых – о чём-то ином. И все по-своему интересны, все по-своему хороши, однако нас интересует именно первый вариант.

Чаще всего притчи о дружбе короткие, поскольку много слов не надо, чтобы донести до читателя определённый посыл, однако реже, но всё же бывают и более развёрнутые рассказы, которые не поместятся даже на одной странице. Правда, бо́льшим спросом в народе пользуются именно недлинные произведения, поскольку одни не любят много читать (что, безусловно, печально, но речь не об этом), а у других нет времени, чтобы тратить его почти впустую, поэтому притчи о дружбе короткие всегда будут в большем количестве и почёте, чем объёмные. Но важны и нужны все.

Дружба в нашей жизни

Зачастую у человека есть близкие люди. И чаще всего ими становятся не абы кто, а именно друзья, поскольку именно они способны поддержать человека в трудную минуту, порадоваться вместе с ним в счастливые моменты и выслушать всё что угодно.

Притчи о дружбе и друзьях

Притчи о дружбе и друзьях хороши тем, что они позволяют понять, насколько важны в человеческих жизнях люди, какую огромную роль они играют. Так уж получилось, что мы не можем быть одни. Что бы человек ни говорил, как бы он ни убеждал себя и окружающих, что он любит одиночество, и ему никто не нужен, всё это полная чушь, которой он хочет прикрыться в попытке казаться более сильным, чем он есть на самом деле. Истинных одиночек, которые способны хоть всю жизнь провести наедине с самим собой и получить от подобного существования наслаждение, единицы.

Грусть князя

Притчи о дружбе короткие
Разругались как-то царь и князь. И решил первый отомстить товарищу, сделать ему больно. Позвал царь палача и приказал тому убить жену и посмотреть, заплачет ли князь. Выполнил мужчина «просьбу» царскую, отрубил женщине голову. Не заплакал князь. Царь, недолго думая, приказал и детей убить. Не заплакал князь. А король-то в азарт вошёл, поэтому останавливаться не собирался; уж больно слёз чужих ему увидеть хотелось, поэтому следующими жертвами палача стали родители. Не заплакал князь. Остался из близких лишь лучший друг, которого король и приказал убить, как остальных. Вот здесь князь заплакал, да так горестно, что аж жестокий и бессердечный палач вместе с ним всплакнул.

- Почему после смерти родителей, детей и жены ты и слезы не проронил, - спрашивает удивлённый царь, позже подозвав к себе князя, - а после кончины друга так расстроился?

- Родители уже старенькие были, - отвечает князь, - скоро и так померли бы. Жену новую найти несложно, она и детей родить мне сможет. Зато друга найти – ой как сложно. Много лет потратить надо, чтобы найти настоящего, верного приятеля. Поэтому и оплакивал я лишь его.

Смысл

Эта притча о дружбе, и этим всё сказано. Да, в ней не показано, каким был тот человек, которого убили, однако хотя бы тот факт, что лишь его смерть оплакивал князь, даёт понять, что друг был поистине хорошим. Каждому нужно встретить в жизни такого человека, которого можно назвать близким.

Собака – друг человека

Это выражение знает каждый. Однако не все в курсе, что есть притчи, доносящие подобный смысл до читателя. Действительно, собака испокон веков считалась самым верным другом, по крайней мере, если сравнивать её с гордой кошкой, например. Нет, это не значит, что последняя плоха, каждый питомец по-своему хорош и прекрасен. Тем не менее ниже приведена притча о дружбе человека и пса.

Настоящий друг – собака

Притча о дружбе
Жил как-то в доме пьяница. И было у него два питомца: кошка да собака. Последние постоянно спорили меж собой, кто же из них настоящий друг хозяина, и каждый старался перетянуть одеяло на себя.

Однажды кончились у пьяницы деньги, а выпить захотелось нестерпимо. Кошка тут же подскочила к хозяину и говорит, мол: "Продай меня, получи деньги, купи выпивку, а я как твой лучший друг сбегу от покупателя и ворочусь к тебе".

Алкаш продал кошку, купил выпивку, вернулся домой, чтобы накачать себя алкоголем, а там его встречает собака. Причём не абы как встречает, а с лаем, от которого мужчина роняет бутылку и разбивает её, разливая крепкий напиток. Осерчал пьяница, побил собаку, а та даже и убегать не пыталась и не сопротивлялась вовсе, лишь приговаривала:

– Бей, хозяин, бей, только не пей.

В это время пришла кошка. Взглянула надменно она на собаку да снова позвала хозяина на базар, повторить предыдущую махинацию. Вскоре пьяница вернулся с новой бутылкой. И уже открыл он её, чтобы испить алкоголя любимого, как снова помешала ему собака. Так тявкнула и зарычала, что сосуд с алкоголем невольно из рук выскользнул второй раз. Разозлился мужчина пуще прежнего, с новой силой принялся собаку колотить да приговаривать: «Убью!»

– Убивай, хозяин, - смиренно говорит тому питомец, - убивай, только не пей!

Дошло вдруг до пьяницы, в чём дело. Осознал он, кто друг-то его настоящий. И принялся он извиняться перед собакой, гладить её да обнимать. А кошку, что вскоре заявилась, мужчина снова продал, правда, на сей раз так далеко, что дороги домой та уже не нашла.

Смысл притчи

Суть в том, что собака не хотела, чтобы её хозяин портил себе здоровье, поскольку ничего хорошего алкоголь не несёт. Кошка, в свою очередь, хотела лишь показать хозяину, какая она хорошая, мол, помогает ему. Человек понял это. Пусть не сразу, но всё же понял.

Взаимоотношения

Притча о дружбе и любви
Любовь и дружба ближе, чем может показаться на первый взгляд, гораздо ближе. Часто случается, как два человека противоположного пола сначала состоят в приятельских отношениях, после чего вступают в иную, более духовную связь. И это хорошо, поскольку до этого у этих людей уже успела сложиться определённая взаимосвязь: они знают друг друга, знают вкусы своей второй половинки, знают, что ей нравится. Именно поэтому любая притча о дружбе и любви должна дать понять людям, насколько важны эти отношения, и как они близко расположены, когда дело касается двух человек. Правда, минус в том, что любовь более скоротечна, дружба же – настоящая дружба – навсегда.

Притчи и дети

Детские притчи о дружбе
Рассказы разные нужны, рассказы разные важны. Особенно полезны притчи о дружбе для детей, потому что в их возрасте происходит становление личности. Это значит, что ребята вырастут такими, какими их будут воспитывать, причём не только родители и преподаватели, но также книги, рассказы, фильмы, передачи и другие источники информации. Детские притчи о дружбе зачастую особенно добрые и более простые, чтобы их смысл был очевиден даже ребёнку. Впрочем, если рассказ будет не понятен, возможно, дитя захочет осознать, что к чему, что опять же хорошо, поскольку в этом случае ребёнок может вырасти любознательным и умным.

Более того, дети – самые искренние друзья. После того как человек вырастает, иногда ему приходится улыбаться и «дружить» с нужными людьми, например, по работе. Это называется лицемерие, что уж скрывать, но факт остаётся фактом: дети, наивные маленькие ребятишки, которым плевать на социальный статус своих ровесников (по крайней мере, до поры до времени), любят (в дружеском контексте) друг друга по-настоящему, искренне. Это их главное преимущество. К сожалению, не каждому удаётся сохранить эту частичку честности в душе.

Притчи о дружбе для детей

Заключение

Любая притча о дружбе несёт в себе смысл о том, как важны другие люди в наших жизнях. И чем раньше человек это поймёт, тем скорее он найдёт себе настоящего друга. И делать это лучше в молодом возрасте, чтобы дать дружбе настояться, ведь она, как вино, с каждым годом лишь крепчает и становится «вкуснее».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.