Великие женщины в истории. Знаменитые женщины. Великие женщины в истории России

Историю человечества вершат мужчины и женщины в равной мере. Только роли у них разные. Женщины чаще всего выступают в роли серых и черных кардиналов, а мужчины геройствуют и стучат себя в грудь. Поэтому их больше и попало в анналы истории. Великие женщины в истории человечества – это, в принципе, все женщины, которые жили, живут и будут жить. И это не комплимент, а простая констатация факта.

Женская красота - грозное оружие

Задумываясь о величии знаменитых дам, подсознательно мы убеждены в том, что они были роковыми красавицами. Вот тут и приходит на ум известная фраза о том, что красота спасет мир. К сожалению, не все знают продолжение крылатого выражения. А ведь далее следует пояснение : «...если она добра!» Казалось бы, всего три слова, а смысл сразу становится другим. Впрочем, особого противоречия в ней нет, мы понимаем, что женщина соединяет в себе две полные противоположности, в этом и есть ужас и опасность женской красоты. Тысячи примеров убеждают человечество в том, что земная миловидность женщины, абсолютно лишенная духовного начала, часто принимается за красоту истинную и несет в себе гибель. Справедливости ради стоит заметить, что не все великие женщины, оставившие значимый след в истории человечества, были красивыми. Однако каждая из них имеет свою особенную историю жизни, любви, которые сохраняются на протяжении столетий, обрастают невероятными легендами. В этом и есть их величие.

Обладая удивительной силой духа они, не боясь опередить время, смело выходили за рамки морали своего столетия. Список величественных персон можно продолжать бесконечно: Сафо, Клеопатра, Екатерина II, Жорж Санд, Нефертити, Маргарет Тэтчер, Жанна д'Арк, Ванга, Камилла Клодель, княгиня Ольга, Мурасаки Шикибу. Наверное, мы не погрешим против истины, если посмеем утверждать, что это самые великие женщины в истории. Ведь каждая из них по праву может рассматриваться в качестве символа своей эпохи, своего времени.

имена великих женщин

На паритетных условиях с некоторым перевесом в пользу женщин

Совсем недавно, не более 15 лет тому назад, генетики с достаточной степенью достоверности установили, что женщина ребенку передает около 80 % своей клеточной информации, отец – 15-17 %, и первый мужчина – до 5 % за счет так называемой телегонии. Но это еще не все. Формируется характер человека в основном до 5-летнего возраста, а потом он практически не изменяется. Так что влияние женщины на всех мужчин такое, что их всех можно назвать маменькиными сынками без всякого преувеличения.

Как волчица, которая за семь поколений спариваний с псами может восстановить волчье племя, так и одна женщина способна на большее в истории, чем один мужчина. Подвиги реальных Ахиллов, Гекторов и Самсонов — это сумма деяний мужчин. Женщина же способна в одиночку повернуть ход истории.

Знаменитые женщины в исторических хрониках встречаются реже не потому, что их было меньше, а потому, что их роль более глубинна. Они тщательно и продуманно готовили те повороты истории, которые после, словно по наитию, совершали мужчины.

Олимпиада – мать Александра Македонского

великие женщины в истории
Ее имя не внесено в список «Великие женщины в истории». Вероятно, из-за того, что греческая культура вошла в основу современной европейской. Но Олимпиада повлияла на ход исторических событий куда больше, чем великий Аристотель.

Она родила Александра, выковала его характер. Будущий легендарный полководец впитал греческое мировоззрение с молоком матери. Олимпиада нашла ему учителей, которые натренировали его тело, педагогов (в том числе и Аристотеля), которые отточили его ум, и, наконец, друзей, ставших его сподвижниками. Так кто творил реальную историю? Тем не менее, Олимпиада даже в категорию «Известные женщины в истории» не попала.

Македония была сильным государством со своей оригинальной и равновеликой греческой культурой. Но кто теперь досконально изучает ее (кроме горстки любителей философии)? Да и они знают только, что существовало когда-то некое религиозно-философское течение, названное в честь Орфея, да три-четыре постулата из него. А ведь даже Архимед с Пифагором были орфиками. Над греческой культурой и стилем жизни Филипп, отец Александра, занес смертельный меч. И казалось, что смерть ее отвратить невозможно. Но женщина сумела найти пути, которые победителей превратили в побежденных, с их же великого согласия.

знаменитые женщины
Эсфирь

Еще одно имя великой женщины в истории мира, которая совершила своего рода подвиг. Именно в честь Эсфири евреи всего мира празднуют Пурим уже более 3-х тысяч лет. Ее имя вписано в Библию и потому только дошло до наших дней.

Когда в древней Персии в противоборстве за власть сошлись финансовые и военные элиты, то Эсфирь выступила за финансовую сторону, большая часть которой состояла из единокровных ей евреев. Тогда чаша весов склонилась в их пользу, и евреи одержали вожделенную победу.

Многие из еврейских мужей внесли свою лепту в борьбу за эту победу, но даже Мордехай не удостоился той памяти всего еврейского народа, которая досталась на долю Эсфирь. А ведь она была всего лишь женой царя Персии. Зато имела такое влияние на его решения, что исход битвы был предопределен.

Амазонки

Об этом храбром и воинственном племени наслышаны многие. Но великими их не называют. И дело даже не в том, что их имена не сохранились в анналах. Просто в прямом, открытом, противоборстве на полях сражений они уступали мужчинам. Так, их царица не выдержала натиск Ахилла и героически погибла от его руки. Объясняется это легко: они занялись не свойственным женщинам делом.

Потому и вычеркнула их история из своих списков. Стойкость женщины в пылу кровавых битв уступает стойкости мужчин, но в обыкновенной, бытовой, жизни они на порядок выше последних. Многие герои, не найдя применения своим силам, спивались, опускались, бросались, словно в омут головой, во все тяжкие. Но с женщинами подобное случается гораздо реже. У них могуч и велик внутренний нравственный стержень.

женщины в истории

Мария и Хадиджа

Достаточно распространенные — каждое в своей культуре — имена. Они мало о чем поведают большинству людей. А ведь это имена великих женщин!

Стоит только упомянуть, что имеются в виду мать Христа и жена Магомета, как сразу становится понятным, почему эти персоны столь значительны.

женщина в истории человечества
Хотя роль их в делах обоих основателей мировых религий огромна, но даже они для многих не такой уж и авторитет. О Богородице истории известно ничтожно мало. О Хадидже — немного больше.

Итак, Святая Дева и Иисус. Как мать (которая, к слову, родила сына чудесным образом от Духа Святого), Мария не могла не передать ему 100 % своей генетической информации. По сути, Спаситель должен являться как бы Богородицей в мужском теле. Сложно? Возможно, но ничего не попишешь. Ко всему прочему, Мария оказывала на своего первенца большое нравственное влияние. Она же присутствовала при его смерти, и была в числе избранных, встретивших Иисуса воскресшим.

По преданиям, до своего восшествия на небеса Мария жила при Иоанне Богослове. Когда того начали посещать в видениях Ангелы небесные, а затем и сам Спаситель, то Иоанн хотел отказаться от своей миссии. Но именно Богородица удержала его от этого шага. То есть, опять же, тут прослеживается, как женщина в истории человечества направляет мужчину, а он уже совершает значимые дела и прославляет себя подвигами.

Муза пророка

Направляющая роль Хадиджи в жизни пророка гораздо яснее. Именно она проявила инициативу, чтобы выйти за него замуж. Она вовремя узрела, какой потенциал скрывается в двадцатипятилетнем молодом мужчине. Она первая, как никто иной, оценила по достоинству пророчества Магомета. И, вполне вероятно, пророк не стал бы никогда на рискованный путь сподвижничества без моральной и материальной поддержки своей незабвенной первой жены. За это она (по преданию) попала в рай при помощи архангела Джебраила, хотя по исламскому учению женщины души не имеют.

Роль в истории не измеряется известностью

Широкая известность — далеко не самый точный показатель той роли, которую играет личность в истории человечества. Многие пустобрехи, знаменитые женщины и мужчины, эпатирующие публику, или даже злодеи известны намного больше, чем истинные благодетели всех разумных обитателей планеты Земля.

Можно сравнить Клеопатру, царицу Египетскую, и Ипатию, великого математика и философа. Клеопатре к ее титулу могут добавить еще «высокое звание» самой великой женщины в истории. Но это же неправда. А имя Ипатии для подавляющего числа мужчин останется пустым звуком. Хотя очень многие пользуются ее изобретением и по сегодняшний день. Речь идет об обыкновенном строительном уровне. Она придумала астролябию. Благодаря этому стали возможными далекие походы в открытое море.

женщина в истории человечества

Клеопатра же своей «неземной» любовью из героя сделала ничтожество, отдала независимость страны в руки железной мощи Рима. Она имела все, и военные силы, и экономические, чтобы организовать защиту родины, но не воспользовалась ими. Примитивность мышления свойственна не только так называемым великим мужчинам. Но в сознании большинства царица Клеопатра, как минимум, принадлежит к числу великих женщин в истории.

великие женщины в истории мира

А Ипатия была не только последним великим математиком античности и изобретателем многих полезных вещей, но и возглавила движение по сохранению накопленных человечеством знаний. Она защищала эти знания от начавшего звереть христианства, которое обессмыслило образ Спасителя и стало претендовать на власть над духовной жизнью всех людей без исключения. Она героически погибла, но знания, которые она сберегла со своими сподвижниками, до сих пор помогают делать нашу жизнь лучше, благоустроенней, удобней. Японские каменные сады — это ее решение геометрической задачи, когда с любой точки плоскости видны все камни, кроме одного. Без решения этой задачи в ХХ веке не смогли бы создать такую прекрасную вещь, как привычный уже всем компьютер. Знание дремало 1700 лет, чтобы проснуться в головах талантливых людей и двинуть историю человечества дальше по пути прогресса. Так что великие женщины в истории имеются. Конечно, были они разными, и в историю входили тоже по-разному

.

Ольга — творец ядра русской цивилизации

Категорию «Великие женщины в истории России» следовало бы начать с княгини Ольги, матери Святослава. Она и правила Русью за него, она и направляла его в великих делах.

женщины в русской истории

Мудрость Ольги была такой большой, что она не дала геройству сына истощить человеческие и экономические ресурсы Руси. Ольга давала ровно столько из резерва, чтобы дерзкие походы приносили пользу обществу и державе. И при этом не вступала в конфликты с сыном, не настаивала и, главное, не показывала мужчине, что она умнее его.

Княгиня Ольга видела и духовную жизнь людей. Святослав был прямолинеен, как воин, и поэтому выразился просто: «Христианство — это мерзость». Но Ольга понимала, что ведическая религия на время должна отступить. Это веление логики истории. Но отступать нужно всегда с умом. Недаром говорят военные, что отступление более сложная операция, чем наступление. Она сумела вплести в христианское мировоззрение живые стебли ведизма. Без этого невозможен был бы ведический ренессанс 12 века. И «Слово о полку Игореве» не создали бы, и былины о Святогоре не сохранились бы до наших дней. И по Руси, как по Европе тех времен, запылали бы костры инквизиции. И архитектура русских православных храмов не несла бы отблески ведического видения Вселенной. Да и самого слова православие не существовало бы. А что было бы? Византийское государство. Комментарии излишни...

Впрочем, Ольга - далеко не единственная дама, о которой вспоминают в разговоре о великих женщинах земли русской.

Великие женщины в истории России: сомнительное величие

Но есть величие дутое. Оно основано на внешних признаках и блеске. В истории России есть две императрицы — Елизавета Петровна и Екатерина II. Но только одну из них чуть ли не официально занесли в список «Знаменитые женщины в истории мира». Речь о Екатерине Второй.

 великие женщины в истории россии

А ведь именно во времена правления Елизаветы (а длилось оно 14 лет) Россия не знала потрясений. Не гремели войны с внешними супостатами, которые словно затаились в те годы, не возникало крестьянских восстаний, смягчились нравы крепостничества, развивались науки и производства. И все это делалось как-то тихо и незаметно. И все же она не так знаменита, как другая правительница Государства Российского.

О Екатерине потомки знают больше. Это была просвещенная женщина, обладающая огромными знаниями и имеющая невероятный потенциал. Но почему-то, как это ни обидно, при упоминании этой женщины в русской истории чаще слышатся непристойности и вспоминаются списки ее бесчисленных фаворитов. Такова уж человеческая природа...

История человечества продолжается. ХХ столетие пополнило список под названием «Великие женщины в истории мира» выдающимися персонами: королева детективов Агата Кристи; покоритель космического пространства Валентина Терешкова; экспрессивная Коко Шанель; калькуттская мать Тереза, в миру Агнесса Гонжа Боякшу; роковая Мэрилин Монро и незабвенная принцесса Диана. С тем, что женщина – самое загадочное, прекрасное и непредсказуемое создание во Вселенной, поспорить трудно, равно как и с тем, что без женщин наш мир был бы гораздо скучнее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
1
О, нет.. Екатерина не зря имеет звание Великой, а историю в России любят заморские засланцы переписывать с целью показать нашу ничтожность. Но всё возвращается на круги своя, правда всегда выходит наружу рано или поздно.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.