Ель сибирская: описание, ареал произрастания, применение в народной медицине

Ель сибирская – широко распространенное растение. От своих сородичей отличается пышной хвоей, внушительными размерами (до 30 и более метров), а также формой и величиной шишек. На Руси издавна этому дереву приписывались чудодейственные свойства. Лесную красавицу любили и почитали не только в Западной Сибири – основном ареале ее произрастания, но и далеко за ее пределами.

ель сибирская

Внешний вид растения

Высокое дерево, занимающее приличное пространство в ширину (до полутора метров и более), отличается пышной кроной с остроконечной четырехгранной хвой около 2-2,5 см в длину, благодаря своей неприхотливости и выносливости, прекрасно соседствует с более мощными сородичами. Фото ели сибирской, представленное ниже, вряд ли сможет передать всю красоту и величие растение. Молодые деревья, вынужденные бороться за место под солнцем, отлично переносят тень, но довольно чувствительны к составу почвы. Ель сибирская не любит ни пески, ни болота, зато весьма устойчива к низким температурам. Это позволяет ей прекрасно себя чувствовать в средней и южной тайге. Кора молодых деревьев гладкая, с бурым оттенком, с возрастом получает определенную шероховатость и немного светлеет.

Ствол у здоровой ели ровный, с редкими сучьями. Растет дерево довольно медленно, а молодые побеги чувствительны к весенним заморозкам. В отличие от большинства сородичей, сибирской красавице свойственно довольно красочное цветение. Шишки появляются в середине или к концу весны. Женские, обычно ярко-красные, отчетливо видны сквозь хвою в верхней части дерева. Мужские, не менее заметные, содержат большое количество пыльцы. Ветер разносит ее на дальние расстояния, в результате она оседает буквально всюду. К сентябрю женские шишки достигают максимального размера (до 8 см), в них созревают семена, которые являются кормом для многих сибирских птиц и некоторых млекопитающих.

Места и условия произрастания

ареал ели сибирской

В Европе ель сибирская, наряду с обыкновенной, занимает северные и северо-восточные земли. Благодаря высокой морозостойкости и меньшей требовательности к почве и уровню влажности, она распространена в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, за исключением полярных широт. Ареал ели сибирской занимает тысячи километров, начиная с границы с лесотундрой и заканчивая на юге нижним течением Камы. Живет дерево до 300 (реже – 500) лет, прекрасно перенося как холмистую, так и равнинную местность.

Виды сибирской ели

В зависимости от условий произрастания и прочих природных факторов, дерево имеет ряд морфобиологических форм. Внешне они в основном отличаются окраской хвои. Она может быть зеленой, серебристой, золотистой или голубовато-серой. Последняя из перечисленных разновидностей считается самой редкой. Ель сибирская голубая занесена в Красную книгу. Ее промышленная вырубка в последние годы запрещена. Благодаря уникальному оттенку хвои, она нередко используется в качестве декоративного растения.

ель сибирская голубая

Размножение и искусственное выращивание

В естественной среде созревшие семена, выпавшие из шишек, разносятся ветром, птицами и млекопитающими. При благополучных обстоятельствах они могут прорастать и со временем превращаться в молодые деревца. Спустя несколько десятилетий они примут традиционную для ели форму, а внушительных размеров достигнут лишь к концу своего первого века.

В искусственных условиях иногда практикуется размножение одеревенелыми черенками. Всхожесть семян у ели довольно хорошая – до 70%, но из-за довольно медленного роста такой способ применяется не слишком часто. За первый год после посадки деревце едва достигнет 10 сантиметров в высоту. А готовым к переезду на постоянное место оно будет спустя 5-7 лет. К тому же молодые ели весьма подвержены различным болезням. Так что эффективность выращивания из семян довольно низкая.

фото ели сибирской

Промышленное использование

Ель сибирская, наряду с обыкновенной, относится к ценным древесным породам. Она широко применяется для производства мебели, музыкальных инструментов, в строительстве, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Помимо древесины, определенную ценность имеет и хвоя. Она является источником целебных эфирных масел, используется в медицине, при производстве косметических средств, дубильных веществ и кормовых добавок для животных.

Все виды ели, в том числе и сибирская, ценятся в парковом хозяйстве. Хвойные насаждения прекрасно очищают воздух, делая его полезным для органов дыхания. Прогулки по еловому парку рекомендуются людям с респираторными заболеваниями.

Использование в медицине

Благодаря высокому содержанию в хвое фитонцидов, ель – один из мощнейших антисептиков. Причем она способна стерилизовать даже окружающий воздух, выделяя полезные вещества естественным путем.

В медицине применяется для лечения заболевания органов дыхания, в том числе – астмы. Пациентам рекомендуют ингаляции отваром из молодых шишек, хвои или даже прогулки по еловой роще. Смола растения принимается вовнутрь для лечения желудочно-кишечных расстройств. Иногда ее рекомендуют при бронхитах.

В народной медицине также известна своими целебными свойствами ель сибирская. Описание рецептов ее применения весьма обширно. В ход идет все – от смолы и шишек до коры и хвои.

Отвар молодых ветвей применяют при артритах и ревматизме. Эфирное масло ели – мощнейшее противогрибковое средство. А незрелые шишки, заваренные на воде или молоке – источник витамина С. Известна ель и своей биоэнергетикой. Прогулки по хвойному лесу показаны людям после стрессов, тяжелых заболеваний, перенапряжений или просто для улучшения настроения.

ель сибирская описание
Сибирская ель – не просто прекрасное и величественное дерево, распространенное на большей части РФ. Для промышленности – это источник древесины, для медицины – антисептик и высококачественное эфирное масло. А для обычного человека – ароматерапия, борьба со стрессом и хорошее настроение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.