Анатолий Кузнецов: фильмография, биография и семья актера
Он искренне хотел стать певцом. Для этого поступил в музыкальное училище на вокальное отделение. Прошел год, затем второй. И только благодаря счастливейшей случайности мир музыки потерял никому не известный голос, а мир кинематографический приобрел свою будущую звезду – товарища Сухова. Именно под этой фамилий всем известен и так любим актер Анатолий Кузнецов.
Выбор профессии
В общем, так и случилось: окончив 10 классов, Анатолий Кузнецов решает связать свою жизнь с музыкой и поступает в музыкальное училище. А потом произошло то, что сам артист в шутку назвал «совращением» с пути истинного. Сначала его педагог, преподававшая сценическое мастерство, видимо, заметив у студента способности к перевоплощению, стала постоянно говорить Анатолию, что голос – штука хрупкая, часто исчезающая, поэтому Нина Осиповна настоятельно советовала ему театральную карьеру. Точку в «совращении» поставил двоюродный брат, к тому времени уже известный артист Михаил Кузнецов. И вот в 1951 году Анатолий Кузнецов решается стать актером.
Путь к кинематографу
Дипломный спектакль по тургеневскому «Нахлебнику» (персонаж Кузовкин) состоялся в 1955 году. По распределению молодого актера ждал замечательный Ярославский драмтеатр имени Волкова, но так и не дождался. Оказывается, еще учась в школе-студии, увлекся кинематографом Анатолий Кузнецов. Фильмография его начинается с 1954 года, когда он дебютировал в художественной ленте «Опасные тропы». В этой картине Кузнецов сыграл положительного героя. Это была история о том, как молодой ученый Василий Желудев разоблачил опытного диверсанта.
Кузнецов Анатолий: семья
В год окончания МХАТовской студии наш герой снялся сразу в двух фильмах, а на следующий год он работал уже сразу в трех картинах. Среди них «Случай на шахте восемь» (режиссер Владимир Басов).
В это же время биография Анатолия Кузнецова пополнилась одним важным фактом – женитьбой. С Александрой он познакомился еще студентом на одной из вечеринок у Галины Волчек. Тот факт, что девушка – дочь легендарного летчика Ляпидевского, того самого, который участвовал в спасении челюскинцев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза, нисколько не остановил Анатолия. Он настойчиво ухаживал на протяжении нескольких лет.
Уезжая на съемки, он старался звонить Саше практически ежедневно. Оставалось сделать решающий шаг. Однажды, совершенно неожиданно приехав в Москву из Киева, Анатолий Борисович первым делом появился у Александры и с порога предложил ей ехать с ним. Девушка только и смогла прошептать испуганно что-то насчет родителей, которые находятся в соседней комнате. Но Кузнецов решительно заявил о своем намерении жениться и им, на что мама Александры заявила, что дочь должна в скором времени поступать на учебу, а отец дал согласие на брак. И свадьба состоялась.
Александра Анатольевна благополучно поступила и окончила режиссерский факультет ВГИКа, снимала научно-популярное кино и верно ждала из творческих командировок мужа. Но пройдет несколько лет, и появится в интервью больной вопрос, которого будет избегать Анатолий Кузнецов (актер), – дети.
Наконец, в 1974 году жена подарила ему дочь Ирину. Повод для неприятной темы исчез сам по себе. Любимая наследница выросла, окончила Московский университет, а посвятила свою жизнь Ирина Кузнецова искусству.
Эти разные, разные роли
Съемок было много. В пятидесятых в девяти картинах сыграл Анатолий Кузнецов. Фильмография же шестидесятых уже насчитывает 14 работ.
- В 1960 году он появился на экранах шофером Ленькой в «Ждите писем». По мнению критиков, это была одна из самых его удачных ролей того времени.
- В этом же году в «Фортуне» создал образ Андреева.
- В 1961-м Кузнецов предстал перед зрителями пионервожатым Сереем Руденко («Друг мой, Колька!»).
- В 1962 году он снялся сразу в двух картинах: «Остров Ольховый» и «Как я был самостоятельным».
- В 1963-м появился и отрицательный герой Павел из «Утренних поездов».
- 1964 год ознаменовался комедией «Дайте жалобную книгу», где герою Ивану Ильичу Кондакову пришлось остаться без невесты.
- В 1965-м вышли «Пакет» и «Совесть».
- В 1967-м – «Бабье царство» с Жаном Петриченко и «Весна на Одере» с майором Лубенцовым.
- 1968 год подарил «Встречи на рассвете» и легендарное «Освобождение».
- А в 1969 родился шедевр, и через несколько месяцев мир узнал о новой кинематографической легенде - «Белое солнце пустыни».
Товарищ Сухов
Этот солдат, возникший среди пустыни, стоивший, по словам его товарища, целой роты, с первой секунды располагает к себе. Его хозяйская хватка русского мужика видна во всем - как в быту, так и в бою. Федор Сухов воспринимается как подлинный человек, поэтому его имя перешло к артисту.
Небывалую популярность артист Кузнецов Анатолий принял с достоинством. Не расшатали его семейных убеждений и письма от десятков тысяч поклонниц. Даже к таким казусам, как история (кстати, совершенно подлинная) о его двойнике, разъезжающем по городам и весям, вызвала у него только улыбку и извиняющееся пожатие плечами.
За рубежом
Лента «Белое солнце пустыни» как будто приоткрыла железный занавес, таким неподдельным был интерес зарубежных зрителей к ней. А вместе с фильмом часто ездил по странам и наш герой. Как признавался сам артист, ему было интересно смотреть на себя, разговаривающего то на французском, то на японском, то на испанском языках.
Десять африканских стран посетил Анатолий Кузнецов, не считая Европы, даже в Мексике и Японии побывал. И почему-то образ Федора Сухова воспринимался всеми народами очень близко к сердцу. Видимо, его мужская харизма стала интернациональной.
А в одной из восточных стран случилась анекдотическая ситуация. Перед показом широкой аудитории с фильмом познакомились люди из государственных структур. Один из них картиной остался недоволен. Как это так может быть: у него в гареме лишь две жены, а у какого-то советского солдата их целых девять.
И еще один аспект в актерскую жизнь Кузнецова добавил Сухов. Артиста пригласили сниматься зарубежные режиссеры. Результатом этого сотрудничества стали три картины: в 1976 году советско-болгарский «Братушка» и советско-чехословацкий «Один сребреник», в 1979 году – «Гордубал».
Роли, которые прошли мимо
Самой обидной из потерь был Максим Подберезовиков, следователь из «Берегись автомобиля». Сначала этот образ показался Кузнецову приторно положительным и скучным. Но когда фильм вышел на экраны, уже при первом просмотре сердце артиста сжалось от обиды на себя за невнимательное прочтение сценария.
Все сторицей чуть позже окупилось в «Белом солнце пустыни». Но именно здесь-то Анатолий Кузнецов был случаен. На роль Сухова был утвержден Георгий Юматов, которому непредвиденные обстоятельства не позволили принять участие в съемках, и тогда все кинулись искать нового претендента. Один из сценаристов жил рядом с Кузнецовым и, случайно встретив Анатолия, предложил ему роль. И попал в яблочко.
А еще была потеря следователя (воплотил Георгий Бурков) из «Стариков-разбойников», мимо прошла и работа в знаменитом рязановском «Гараже» (председатель гаражного кооператива). Отказался Кузнецов и от съемок в «Премии» у С. Микаэляна, эта роль досталась Олегу Янковскому. Но все же в жизни нашего героя уже случился Сухов в фильме, о котором мечтает каждый артист.
Долгая жизнь в кино
Несмотря на отказы от некоторых ролей, Анатолий Кузнецов, фильмография которого ежегодно увеличивалась на десяток-другой картин, был всегда востребованным. Семидесятые годы ознаменовались 22 работами. Среди них:
- рабочий из «На пути к Ленину»;
- генерал из «Украденного поезда»;
- Рощин из «Возвращения катера»;
- Веснин из «Горячего снега»;
- Ляпкин-Тяпкин из «Инкогнито из Петербурга»;
- Рябинин из «Голубки»;
- и еще полтора десятка не менее запоминающихся ролей.
Начиная с 80-х, Анатолий Борисович Кузнецов снялся в полусотне художественных фильмов. Одними своими работами остался доволен, другими – не очень. Он ушел из жизни 7 марта 2014 года, всеми любимым и почитаемым актером кино.
Награды и звания
- В 1979 году Анатолий Кузнецов получил звание Народного артиста РСФСР.
- Спустя почти 20 лет (только в 1998 году) за воплощение Сухова награжден Государственной премией России.
- Имеет ордена: Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.