Константин Эрнст - биография, личная жизнь и лучшие фильмы

Успешный и привлекательный, популярный и знаменитый Константин Эрнст — одна из самых значимых фигур в российском медиа-бизнесе. Еще бы, ведь этот человек — сценарист, продюсер, соучредитель журнала «Однако», президент Индустриального комитета средств массовой информации, генеральный директор «Первого канала» и член Академии телевидения России в одном лице. Можно с уверенностью сказать, что Константин Эрнст, биография которого будет описана в статье, сделал для российского телевидения больше, чем кто-либо.

Детство и юность

константин эрнст
Появился на свет Константин в феврале 1961 года, 6 числа. Его отец — Лев Константинович Эрнст — заслуженный биолог, академик ВАСХНИЛ, доктор и профессор сельскохозяйственных наук и вице-президент Российской сельскохозяйственной академии.

Детство и школьные годы Константин Эрнст провел в Санкт-Петербурге. Там же он получил и высшее образование — в Ленинградском университете на факультете биохимии. После окончания университета Константин начал работать в НИИ. И его карьера складывалась более чем удачно. В 1986 году возрасте 25 лет он уже защитил диссертацию кандидата биохимических наук.

Детская мечта

Несмотря на то, что все пророчили Константину великое будущее в науке, он выбрал для себя другой путь, последовав за давней детской мечтой. Работа в кино для него была куда важнее, чем биохимия. Константин Эрнст даже отказался от заманчивого предложения стажироваться в Университете Кембриджа, так как ясно увидел свое серое и неинтересное будущее в роли научного сотрудника. Кино же его влекло с невероятной силой, и он стал искать пути воплощения в жизнь своей детской мечты. Так Константин Львович попал на телевидение.

константин эрнст биография

Первые шаги в телевизионной карьере

В 1988 году Константин Эрнст впервые появился на телеэкранах — он стал лицом программы «Взгляд». В том же году он попробовал себя в роли режиссера — снял клип на песню «Аэробика» группы «Алиса». Уже в следующем 1989 году режиссер представил зрителю свою первую полнометражную работу — фильм «Радио тишины», а немного позже короткометражный игровой фильм «Хомо Дюплекс». Первые работы Эрнста стали свидетельством того, что он обладает несомненным талантом и занимается поистине своим делом.

В 1990 году Константин Львович предстал в качестве автора и телеведущего программы «Матадор». В это время генеральный продюсер телекомпании «ВИД» Владислав Листьев дал коллеге серьезное поручение — разработать план трансформации первого канала.

В ноябре 1994 года Борис Ельцин выдал указ о создании АО «ОРТ», первого независимого канала в России (сейчас «Первый канал»). Большая часть акций общества принадлежала государству (51%), а 49% поделили между собой крупнейшие коммерческие банки России. Генеральный директором канала был назначен Владислав Листьев, который трагически погиб от рук наемного убийцы в марте 1995 года.

На его пост был назначен Благоволин Сергей. Несколько месяцев руководство «ОРТ» уговаривало Эрнста стать генеральным продюсером канала. Считалось, что он — единственный человек, который понимает концепцию развития нового канала до конца, ведь именно он разрабатывал ее совместно с погибшим Листьевым. Эрнст долго сопротивлялся, так как не считал себя достойным этой ответственной должности, но все же в июне 1995-го канал «ОРТ» обрел в его лице генерального продюсера.

фильмы константина эрнста

Достижения

За первые несколько лет работы Константина Львовича «ОРТ» превратился в самый рейтинговый телевизионный канал страны, которым является до сих пор. Именно благодаря ему и его коллеге, журналисту Парфенову Леониду, зритель сейчас может наслаждаться «Старыми песнями о главном». За эту работу Константин был удостоен премии Международного фестиваля развлекательных и музыкальных программ «Золотая олива». Отцом многих популярных российских сериалов также стал Эрнст Константин Львович. Биография продюсера богата успешными киноработами, производством которых он начал заниматься в 1998 году. Среди первых сериалов Эрнста следует выделить «Убойную силу», «Границу. Таежный роман», «Остановку по требованию», «Зал ожидания», которые вытеснили с российских телеэкранов мексиканские и бразильские «мыльные оперы». Работа «Блокпост» принесла Эрнсту признание на Российском кинофестивале в Сочи. Проект был признан победителем в номинации «Лучший фильм». А на международном фестивале в Москве Константина Эрнста наградили «Хрустальным глобусом» как лучшего режиссера. Также он стал со-продюсером фильма Евстигнеева Дениса «Мама».

Генеральный директор «ОРТ»
эрнст константин львович биография

В сентябре 1999 года Константин Эрнст, биография которого содержит немало достижений в сфере телеиндустрии, начал новый этап в своей жизни — управление делами канала «ОРТ» в качестве генерального директора. До этого пост занимал Шабдурасулов Игорь, который и предложил Константину его заменить. В этот период появляются такие фильмы Константина Эрнста, как «Ночной дозор», «Ирония судьбы. Продолжение», «Остановка по требованию» и другие.

В 2000-м году Константин Львович стал соавтором совместного проекта «ИТАР-ТАСС» и «ОРТ» под названием «Формула власти», посвященного руководителям стран мира. В том же году под руководством Эрнста были отсняты последние «Старые песни о главном».

В 2002-м году по инициативе Михалкова Никиты при участии Министерства культуры Российской Федерации, «ГТРК», Российской академии наук, Союза кинематографистов РФ и канала «ОРТ» была создана Национальная академия кинематографических наук и искусств, членом которой стал и Эрнст Константин.

Рождение «Первого канала»

константин эрнст личная жизнь

В июле 2002 года по предложению Эрнста на собрании акционеров было принято решение переименовать «ОРТ» в «Первый канал». Уже в октябре того же года Константина Эрнста избрали главой Индустриального комитета средств массовой информации.

Проекты последних лет

Период с 2002 по 2004 года был очень продуктивным в карьере Константина Львовича. За это время он как продюсер подарил зрителю массу интереснейших телепроектов, среди которых «Участок», «Спецназ», «Диверсант», «Азазель», «Следствие ведут знатоки», «Другая жизнь», «Турецкий гамбит», «72 метра» и многие другие.

Позже Эрнст замахнулся на рекорды — фильм «Дневной дозор», где он выступал в роли сценариста и режиссера, сгенерировал наибольшие кассовые сборы за всю историю российского кинематографа.

В 2009 году под руководством Константина Львовича был создан московский конкурс «Евровидения», который, по отзывам европейцев, стал самым масштабным за всю историю существования проекта. Зрительская аудитория побила все предыдущие показатели, так как «Евровидение-2009» смотрело более 122 миллионов человек.

жена эрнста константина
В 2011 году на телеэкраны вышел еще один рекордсмен — фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», со-продюсером которого стал Эрнст. А годом ранее зрители познакомились с самым противоречивым проектом режиссера под названием «Школа», который был награжден премией «ТЭФИ».

Семья

Известно, что был дважды женат Константин Эрнст. Личная жизнь телевизионного деятеля хоть и скрывается за семью замками, пресса все же осведомлена о некоторых фактах из нее. Гражданской супругой Константина Львовича сейчас является Лариса Синельщикова — глава телекомпании «Красный квадрат», тесно сотрудничающей с «Первым каналом». Пара воспитывает двоих детей Ларисы от первого брака — сына Игоря и дочь Анастасию.

Первая жена Эрнста Константина — театральный критик Селюанс Анна. В 1995 году она родила ему дочь Александру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Меня раздражает 1 канал Его "проекты" напоминают "ярмарку тщеславия" Ни одной живой передачи кроме"умники и умницы" Мне тошно и утомительно писать и рассуждать о вашей работе Нет в ваших проектах ни пользы, ни качества Все как канвеер пошлости и примитивности ,а зрителю все это надоело Сплошная "развлекаловка" пахнущая долларами и МОСКОВСКИМ ПОНИМАНИЕМ ЖИЗНИ. МЕНЯЙТЕСЬ РЕБЯТА И ДУМАЙТЕ КАК ПОМОЧЬ ЗРИТЕЛЮ ЖИТЬ С РАДОСТЬЮ и ЧЕСТЬЮ ,ЛЮБИТЬ СВОЮ РОДИНУ И "ВСТАВАТЬ С КОЛЕН",ГОРДИТЬСЯ СВОИМИ НАСТ
Копировать ссылку
0
Он прекрасный человек только вот связаться с руководством первого канала невозможно ибо набрать код картинки правильно невозможно даже дешифровальщику это специально делается????
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.