Каталитическая грелка - чтобы не замерзнуть в мороз! Какая каталитическая грелка лучше?

Предпосылкой для создания этого прибора стали неудобства, сопровождавшие солдат Первой мировой войны в зимний период времени. Когда проходили бои на заснеженных территориях, бойцы часто страдали от обморожения конечностей и переохлаждения. По истечении четырех лет с момента окончания войны были изобретены первые образцы приспособления, получившего название "каталитическая грелка".

Общие сведения

Принцип работы прибор заключался в использовании каталитической реакции – беспламенном окислении спирта или бензина. Вариантов таких "умных" приспособлений было несколько, но у всех имелись общие черты, главной из которых стала платиновая прокладка. Она находилась в резервуаре, набитом ватой, которая, в свою очередь, пропитывалась спиртом. В металлическом корпусе грелки были просверлены отверстия для поступления воздуха к катализатору.

Сегодня доступен широкий ассортимент разнообразных грелок, они применяются в туризме, спорте, охоте или рыбалке и служат для личного обогрева человека, а также для отопления небольших помещений (палаток, шалашей). В советское время выпускалась каталитическая грелка ГК-1, она была способна вырабатывать тепло до температуры в 60 градусов, и при этом работала от восьми до четырнадцати часов.

Устройство и принципы работы

Конструкция каталитической грелки представляет собой корпус, изготовленный из металла. Он приблизительно соотносим по размерам с ладонью взрослого мужчины. Внутри находится резервуар, к горловине емкости прикреплен катализатор, а в ней - вата, пропитываемая бензином. Закрывает горловину плотная крышка, в ней предусмотрены отверстия для поступления воздуха к катализатору.

 грелка каталитическая своими руками

Во время заправки бензин пропитывает вату, а затем в процессе испарения окисляется на катализаторе. Во время этой реакции и выделяется необходимое тепло.
Катализатор представляет собой платиновую пластину, находящуюся внутри мелкой металлической сеточки, закрепленной на горловине грелки.

Способ применения

Поставьте горелку на ровную поверхность. Затем при помощи специальной лейки, которая есть в наборе, введите необходимый объем бензина для зажигалок или любой другой с высшей степенью очистки (ни в коем случае нельзя заправлять автомобильным бензином!). Лейку обязательно следует зафиксировать при помощи специальных зажимов во избежание протекания. Сняв лейку, на ее место наденьте катализатор. Убедившись в отсутствии разлитого топлива на корпусе, можете нагреть прибор зажигалкой или спичкой. До необходимой температуры катализатор нагреется в течение 5-10 секунд.

Уход за грелкой

каталитическая грелка
Для долгой работы, как и любая другая вещь, приспособление требует тщательного ухода, но, к счастью, для этого нет нужды обращаться в сервис. Уход за грелкой производится довольно просто: необходимо перед каждой новой заправкой вытряхивать остатки топлива из резервуара. А со временем, когда поверхность катализатора загрязнится, его нужно прогреть в течение одной-двух минут над пламенем газовой плиты. Этим будет обеспечено прежнее состояние устройства. Каталитическая грелка снова станет нагреваться до максимальной температуры.

Отечественные и зарубежные аналоги

Сегодня на рынке присутствует огромное множество каталитических грелок различных фирм и стран-производителей. Мы рассмотрим две: одну отечественного образца, другую - импортную.

 грелка каталитическая своими руками
Грелка каталитическая ГК-1 - это полностью российская разработка. Она сделана очень добротно и качественно, отличительной чертой является катализатор, изготовленный исключительно из платины. Эта особенность гарантирует долговечную работу прибора - до 25 лет. Резервуар горелки объемом от 12 до 30 миллилитров обеспечивает работу при полной заправке до 14 часов. В комплекте к ней есть удобная воронка с дозатором.

kovea каталитическая грелка
Kovea - каталитическая грелка корейского производителя. Она уже несколько десятилетий уверенно занимает одну из лидирующих позиций на мировых рынках наряду с изделиями американских компаний. Качество всех элементов не вызывает ни малейшего сомнения и обеспечит вам комфортное пользование при довольно компактном размере. Отличительной чертой корейской грелки также является эргономичный дизайн. Такую прелесть очень приятно держать в руках, в полностью снаряженном состоянии она весит всего 100 граммов, работая при этом до 20 часов. Объем горелки составляет 24 миллилитра. Кроме стандартного набора в виде воронки в комплекте имеется еще и очень удобная сумочка для грелки.

Заключение

Если вы являетесь заядлым рыбаком, охотником, спортсменом или просто любителем путешествий, каталитическая бензиновая грелка станет отличным подспорьем во всех путешествиях, не только обеспечив необходимый комфорт, но и сэкономив время и деньги. Являясь простой в обращении, она еще и служит очень дешевым и безопасным источником тепла, так необходимого для человека. Даже в теплое время года (в особенности возле водоема) ночью бывает довольно прохладно, а с компактной грелкой вы сможете согреть замерзшие руки или обеспечить комфортный микроклимат в своей палатке.

каталитическая бензиновая грелка

Надо добавить, что необходимым элементом для полноценного использования этого прибора является специальный чехол, поскольку во время работы очень сильно нагревается грелка каталитическая. Своими руками долгое время удерживать ее вряд ли получится, поскольку температура нагрева достигает 60 градусов. Чехлы идут обычно в комплекте ко многим грелкам, но если вам он не достался, не спешите отчаиваться: его можно сделать из плотного материала. Главное, чтобы ткань не была синтетической.

Стоимость грелок колеблется в зависимости от фирмы и страны-производителя. Распространенные китайские приборы могут стоить от 200 рублей, а качественные аналоги - до 1500, а порой даже выше. Стоит отметить, что есть еще одно немаловажное различие. Чем дороже каталитическая грелка, тем меньше она расходует топлива и меньше выделяет неприятного запаха бензина во время использования. Происходит это по той причине, что она изготавливается из более качественных материалов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.