В каком году был основан Санкт-Петербург: история основания и развития города

Санкт-Петербург по праву считается одним из самых красивых городов не только России, но и мира. Расположенный на берегах Невы, он очаровывает своей величественной архитектурой и богатой историей. Датой основания Санкт-Петербурга считается 27 мая 1703 года, когда по указу Петра I на Заячьем острове в устье Невы была заложена Петропавловская крепость. С тех пор на протяжении почти 300 лет этот город неразрывно связан с судьбой России.

Петр I назвал новый город в честь своего небесного покровителя апостола Петра, а также в знак победы над шведами в Северной войне. Санкт-Петербург стал для царя «окном в Европу» - новой европейской столицей, призванной модернизировать Россию. Город активно застраивался по регулярному плану, был создан флот и основан порт. Так рождалась новая морская империя.

Вид на Санкт-Петербург Александра Кокорина. Красивый город на Неве, основанный Петром I в 1703 году

Выбор места для основания города

Кто основал Санкт-Петербург? Место для основания новой столицы Российской империи - Санкт-Петербурга - было выбрано Петром I в устье реки Невы на Заячьем острове. Эта территория имела важное стратегическое значение, так как позволяла контролировать выход в Балтийское море. Кроме того, Петр I считал, что новая столица должна находиться ближе к Европе, чтобы способствовать модернизации России.

В каком году был основан Санкт-Петербург? 16 (27) мая 1703 года, в день Святой Троицы, Петром I была заложена Петропавловская крепость, ставшая первым строением будущего Санкт-Петербурга. Сам царь начертил план этой крепости, определив тем самым архитектурный облик новой столицы.

Таким образом, Санкт-Петербург был основан «отцом Отечества» Петром I в 1703 году в устье Невы с целью создания новой европеизированной столицы Российской империи.

Устье Невы, где в 1703 году был основан Санкт-Петербург благодаря выгодному стратегическому

Официальная дата основания Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург был основан 16 (27) мая 1703 года российским царем Петром I. В этот день, в праздник Святой Троицы, на Заячьем острове в устье реки Невы Петром I была заложена Петропавловская крепость - первое строение будущего города. Таким образом, именно 16 мая 1703 года по юлианскому календарю (27 мая по григорианскому) считается официальной датой основания Санкт-Петербурга.

План Петропавловской крепости, ставшей ядром нового города, Петр I начертил лично. Место для строительства было выбрано царем в устье Невы не случайно - оно имело важное стратегическое значение для обеспечения выхода России к Балтийскому морю и морской торговли с Европой.

Закладка Петропавловской крепости - первое строение города

Как уже было сказано в предыдущем разделе, Санкт-Петербург был основан в 1703 году российским императором Петром I путем закладки Петропавловской крепости на Заячьем острове в устье реки Невы. Это событие произошло 16 (27) мая, в день праздника Святой Троицы.

Сам Петр I выбрал место для строительства крепости, положившей начало Санкт-Петербургу. Он собственноручно начертил и план будущей крепости. В качестве строительного материала использовался камень, завозимый с берегов Невы.

Уже в первый год своего существования, 29 июня 1703 года, день святых апостолов Петра и Павла, крепость получила свое название - Петропавловская. Это название было выбрано в честь небесных покровителей Петра I. Тогда же рядом с крепостью началось строительство Петропавловского собора, ставшего впоследствии одним из символов Санкт-Петербурга.

Стоит отметить, что первоначально крепость, а затем и весь город назывались не Санкт-Петербургом, а Санкт-Питер-Бурхом. Это название появилось также в 1703 году, в день апостолов Петра и Павла. Таким образом подчеркивалась связь названия крепости и города с именем царя-основателя.

Петропавловская крепость изначально возводилась как военное укрепление, призванное защищать устье Невы и подступы с моря к будущей новой столице Российской империи. Ее гарнизон состоял из солдат Преображенского и Семеновского полков - элитных гвардейских частей, лично преданных Петру I.

К началу 1704 года строительство крепости было в основном завершено. Она представляла собой шестиугольник с бастионами по углам и насчитывала при этом уже около 300 защитников. Для снабжения гарнизона провиантом на соседнем острове были разбиты огороды.

Таким образом, именно Петропавловская крепость, заложенная 27 мая 1703 года (по новому стилю) стала первым строением новой российской столицы и оплотом для ее последующего роста и развития на протяжении столетий вплоть до нашего времени.

Название города и его символическое значение

Как уже упоминалось, первоначальное название Санкт-Петербурга было Санкт-Питер-Бурх. Оно появилось 29 июня 1703 года, в день святых апостолов Петра и Павла, в честь небесного покровителя Петра Первого. Так царь-основатель хотел подчеркнуть свою связь с новой крепостью и будущим городом.

Однако уже через несколько лет, в 1710-х годах, название трансформировалось в более благозвучный вариант - Санкт-Петербург. При этом сохранялся тот же смысл - увековечение роли Петра Великого как создателя новой столицы Российской империи на берегах Невы.

Стоит отметить символичность не только имени города, но и выбранной для него даты основания. Как мы помним, это произошло 16 мая 1703 года, в праздник Святой Троицы. В память об этом уже в 1703 году в Санкт-Петербурге была заложена Троицкая церковь, а в 1710 году Петр I учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного, установив празднование его дня (30 ноября) в качестве главного государственного праздника.

Еще один символически важный момент для названия города — 9 августа 1721 года, когда в Троицком соборе Петр I провозгласил Россию империей, а себя — ее императором. Тем самым он словно еще раз «короновал» Санкт-Петербург в качестве новой имперской столицы.

Кроме того, по замыслу самого Петра I, название его «парадиза» — Санкт-Петербурга — символизировало опору новой столицы на западные, передовые по тем временам технологии. Апостол Петр в христианской традиции изображается с ключами рая в руке как «привратник царства небесного». Этот образ Петр связывал со стратегически важным географическим расположением города при впадении Невы в Балтийское море, открывавшим «окно» для выхода России в Европу.

Соответственно, Санкт-Петербург должен был стать неким «земным раем», воплощавшим передовые идеи эпохи Просвещения, и «ключом от Балтики», то есть морскими воротами империи. Таков был изначальный замысел Петра, во многом воплощенный в архитектурном облике новой столицы и размахе ее последующего развития.

Отсюда понятно символическое значение установленного в 1714 году перед Петропавловской крепостью Медного всадника — памятника Петру I. Этот монументальный образ державного основателя Санкт-Петербурга как бы олицетворяет устремленность России к техническому и культурному прогрессу, светскости и европеизации страны по воле первого императора.

Отголоском этого величественного образа города Петра являются слова из знаменитого стихотворного приветствия Санкт-Петербургу поэта А.С. Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье». Эти слова лаконично резюмируют культурно-историческое значение имперской столицы, основанной великим преобразователем России.

Развитие города при Петре I как новой столицы

После основания Санкт-Петербурга в 1703 году Петр I прилагал колоссальные усилия для превращения нового города в полноценную столицу Российской империи. Уже в 1704 году, всего через год после начала строительства, здесь насчитывалось более 30 тысяч жителей. Для их размещения в срочном порядке возводились новые здания и сооружения.

Так, в 1704 году были заложены Адмиралтейская верфь и Адмиралтейство – главная кораблестроительная база Балтийского флота, а в 1706-1711 годах по проекту Д. Трезини построен грандиозный для того времени Петропавловский собор – не только главный храм новой столицы, но и ее высотная доминанта.

Одновременно велось благоустройство города: мощение улиц деревом, устройство мостов, прокладка каналов. Хаотичную деревянную застройку первых лет планировалось заменить на регулярную каменную, для чего в 1712 году был утвержден Генеральный план Санкт-Петербурга.

Этот градостроительный план, разработанный под руководством самого Петра I, определил радиально-кольцевую планировочную структуру центра новой столицы и наметил основные архитектурные ансамбли. Его реализация потребовала колоссальных усилий и средств, но именно благодаря плану Санкт-Петербург приобрел уникальный для России регулярный облик города «из ничего».

В 1712 году Петр I официально объявил Санкт-Петербург новой столицей России, перенеся сюда из Москвы центральные государственные учреждения, а уже в 1725-1727 годах здесь были возведены величественные здания Сената и Синода – административного и духовного центров империи.

Так, за первые два десятилетия своего существования Санкт-Петербург превратился из пустынного болота в полноценную столичную структуру, заложившую основы для последующего повышения международного статуса Российской империи и ее вестернизации. Все эти преобразования были неразрывно связаны с волей и энергией Петра Великого как основателя нового европеизированного города в устье Невы.

Масштабность замысла царя-реформатора подчеркивает цитата из открытого им в 1724 году указа о преемственности развития Санкт-Петербурга. И действительно, последующие российские властители в течение почти двух веков воплощали завет Петра I, не жалея сил и средств для процветания имперской столицы.

Исторические вехи развития города до революции 1917 года

За более чем 200 лет с момента основания Санкт-Петербурга в 1703 году город пережил в своей истории немало знаменательных и драматичных событий, оставивших заметный след в его облике и судьбе. Вспомним лишь некоторые ключевые вехи развития Петербурга до 1917 года.

Так, в 1712 году он официально объявляется столицей Российской империи. В 1725 году учреждается Российская академия наук и открывается Академический университет, положившие начало науке и образованию европейского уровня в новой столице.

В 1740-80-е гг. Санкт-Петербург перестраивается в стиле елизаветинского барокко. Этот период ознаменован созданием Зимнего дворца, Большого дворца в Царском Селе, величественной решетки Летнего сада – шедевра кузнечного искусства.

В 1805-1811 гг. жители Петербурга с воодушевлением встречают русские войска, одержавшие победы под Аустерлицем и Бородино. Эти события усилили патриотические настроения в столице в преддверии вступления Наполеона в Россию.

1812 год – трагическая дата в летописи города, когда после отступления русской армии Санкт-Петербург был занят войсками Наполеона. Правда, уже через несколько месяцев, в декабре, французские войска покинули Петербург после разгрома под Москвой и Березиной.

Символом восстановления после войны 1812 года стал возведенный в 1818-1834 гг. по проекту архитектора К. Росси Исаакиевский собор – величественная доминанта города, воплотившая идею несокрушимости Петербурга.

1825 год внес еще одну драматическую страницу в историю города: именно здесь произошло восстание декабристов – первая попытка свержения самодержавия, потрясшая весь Петербург.

В 1837 году безвременная кончина поэта А. С. Пушкина, произошедшая после роковой дуэли, навсегда оставила его имя в культурной летописи города как одного из самых талантливых воспевателей его красоты в стихах и прозе.

Вторая половина XIX века – эпоха расцвета промышленности в Петербурге и нового витка градостроительства. В 1861 году открывается первый общественный транспорт – конка, в 1897-м пускается первый трамвай, а в конце 1890-х начинает действовать первый металлический мост через Неву.

К 1917 году Санкт-Петербург представлял собой колоссальный мегаполис с миллионным населением, передовой промышленностью и уникальным культурным наследием архитектуры, науки и искусства мирового значения.

Город в советское время - от Петрограда до Ленинграда

После революционных событий 1917 года Петроград (так с 1914 года стал называться Санкт-Петербург) вступил в новую полосу своей истории. Установление советской власти коренным образом повлияло на облик, структуру и судьбу города.

В 1918 году сюда из Москвы переезжает советское правительство во главе с В.И. Лениным. Город становится центром политической жизни молодого социалистического государства, что не могло не сказаться на его архитектурном облике.

В 1920-30-е годы здесь активно возводится новое «красное» строительство в конструктивистском стиле.

22 января 1924 года после кончины В.И. Ленина Петроград в его честь был переименован в Ленинград. Это название носил город на протяжении всей оставшейся советской эпохи вплоть до 1991 года.

В 1927 году был принят новый генплан развития Ленинграда, предусматривавший масштабное строительство в пригородах: Автово, Кировском районе и др. Однако воплощению этих проектов помешала Великая Отечественная война.

Нападение гитлеровской Германии прервало мирное строительство. 900 дней, с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года, длилась героическая оборона Ленинграда от фашистов. Город выстоял, но блокада унесла сотни тысяч жизней его жителей.

За подвиг ленинградцев в Великой Отечественной войне город в 1945 году был награжден орденом Ленина, а в 1965 году ему присвоено почетное звание «Город-Герой» с вручением медали и ордена Ленина.

Эта 800-дневная эпопея ленинградской блокады навсегда вписана в героическую летопись города.

Современный Санкт-Петербург - возвращение исторического названия в 1991 году

В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга был внесен в Список мировых достояний культуры ЮНЕСКО. Это стало важным шагом на пути возвращения городу его исторического названия.

В 1991 году по результатам референдума более половины жителей Ленинграда проголосовали за возвращение названия «Санкт-Петербург». Так город вновь обрел свое историческое имя, под которым он был основан Петром I еще в 1703 году.

Возвращение названия «Санкт-Петербург» стало важной вехой в новейшей истории города. Это позволило восстановить преемственность с его богатым историко-культурным наследием, накопленным за почти 300 лет существования. Теперь Санкт-Петербург вновь называется так же, как его основал Петр I, выбрав это имя в честь своего небесного покровителя апостола Петра.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
4
Исаакиевский собор строили 100 лет, Казанский 30 лет + все остальные здания и облицовка Невы гранитными, неподъёмными, блоками , и весь города за 50 лет ? Это когда основная тягловая сила - только лошадь. Ещё только 10 лет назад у нас дома строились минимум 3 года с использованием кранов и автомашин.
Копировать ссылку
1
Я тоже так думаю. Мы могли бы поговорить?
Копировать ссылку
0
Ленинград лучше звучит и легче говорится.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.