Как приготовить овсяный кисель быстро и просто

Овсяный кисель – это традиционное русское блюдо, которое готовили еще на Руси. Его очень ценили за полезные свойства. Считалось, что кисель помогает при проблемах с желудком, укрепляет иммунитет. Современные исследования это подтверждают. В киселе содержится много питательных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Он нормализует работу пищеварительной системы, лечит гастрит, язвенную болезнь.

Существует множество рецептов приготовления овсяного киселя. Но основа одна – это овсяное молочко, которое получают путем настаивания овсяных хлопьев в воде. Дальше кисель можно варить простой, а можно добавлять разные ингредиенты для вкуса и полезных свойств: мед, фрукты, орехи, пряности.

Ингредиенты для приготовления кремового киселя с изюмом и корицей

Для приготовления вкусного и полезного овсяного киселя потребуется не так уж и много ингредиентов. В основном это простые и доступные продукты, которые есть в каждом доме.

  • Овсяные хлопья - 1 стакан. Лучше выбрать крупные хлопья, они быстрее разварятся.
  • Молоко - 3 стакана. Можно заменить на воду или использовать их смесь.
  • Сахар или мед - по вкусу, примерно 3-4 столовые ложки.
  • Изюм - 100 грамм. Можно взять любые сухофрукты.
  • Корица - 1 чайная ложка.

Для придания киселю кремовой консистенции потребуется:

  • Картофельный крахмал - 1-2 столовые ложки.
  • Сливочное масло - 30 грамм.

Также по желанию можно добавить ванилин или лимонную цедру для аромата.

Фото ингредиентов для приготовления кремового киселя - овсяные хлопья, вода, сахар, масло, изюм,

Пошаговая инструкция приготовления киселя с изюмом и пряностями

Приготовление овсяного киселя с изюмом и корицей - простой и быстрый процесс, который можно разделить на несколько этапов:

  1. Всыпьте в кастрюлю 1 стакан овсяных хлопьев, залейте 3 стаканами молока или смеси молока и воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10-15 минут, помешивая, до разваривания хлопьев.
  2. Добавьте сахар или мед по вкусу, тщательно перемешайте. Если хотите придать киселю кремовую консистенцию, добавьте 1-2 ст. ложки картофельного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной жидкости.
  3. Положите предварительно промытый изюм, посыпьте молотой корицей. Тушите кисель еще 5 минут после закипания.
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло, хорошо перемешайте до полного растворения.

При желании можете добавить ароматизаторы - ваниль, лимонную цедру. Готовый горячий кисель разлейте по порционным мискам или тарелкам. Дайте немного остыть и подавайте. Приятного аппетита!

Как видите, как приготовить овсяный кисель - совсем нетрудно. Главное точно следовать рецепту и не торопиться на этапе варки хлопьев. Тогда кисель получится ароматным, кремовым и очень вкусным!

Полезные свойства и противопоказания овсяного киселя

 овсяный кисель

Овсяный кисель обладает целым рядом полезных свойств благодаря составу овсяных хлопьев:

  • Нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Это связано с высоким содержанием клетчатки и полисахаридов.
  • Снижает уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Укрепляет иммунитет за счет витаминов группы B, антиоксидантов, минералов.
  • Повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Помогает при анемии.
  • Обладает общеукрепляющим действием. Хорош для восстановления после болезни, стресса, физических нагрузок.

Однако у киселя есть и противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Сахарный диабет (ограниченно, без добавления сахара).
  • Острые воспалительные заболевания ЖКТ.

При умеренном употреблении овсяный кисель полезен для здоровья и отлично утоляет голод. Главное, чтобы вы знали, как приготовить овсяный кисель правильно, и наслаждались этим вкусным и полезным блюдом!

Идеи подачи и хранения овсяного десерта

Овсяный кисель можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Вот несколько идей оригинальной подачи этого десерта:

  • Разлейте горячий кисель по мискам или тарелкам, посыпьте корицей, украсьте веточкой мяты.
  • Подайте холодный кисель в высоких бокалах, сверху положите взбитые сливки и посыпьте тертым шоколадом.
  • Запеките кисель в формочках, переверните на тарелку, полейте вишневым или клубничным соусом.
  • Заморозьте кисель в формах для льда и подавайте как прохладительное лакомство в жаркий день.

При правильном хранении овсяный кисель сохраняет свои полезные свойства:

  • В холодильнике при температуре 2-6 °С - не более 2-3 дней.
  • В морозильной камере при -18 °С - до 2 месяцев.
  • В стерилизованных банках без доступа воздуха - до года.

Главное, чтобы вы знали, как приготовить вкусный овсяный кисель, и могли радовать им своих близких! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Овсяный кисель по рецепту бабушки.Овсяные хлопья замочить в воде + отстой слить -это по сути крахмал.Взять посуду для приготовления киселя,налить воды,и при закипании влить туда отстой-крахмал,вливать тонкой струйкой непрерывно помешивая.Заварится кисель.Не допускать кипения.Все ингридиенты на глаз.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.