Почему ящерица не может дышать кожей? Кожа ящерицы. Особенности ящериц

Ящерица — это наземное холоднокровное животное, тело которого приспособлено к сухопутному образу жизни. Обитает в лесах, степях, пустынях, горах. Маленькое изящное тело ящерицы снаружи покрыто многочисленными роговыми чешуйками, дыхание исключительно легочное. Передвигается она при помощи ног, касаясь хвостом и телом земли (пресмыкается). Почему ящерица не может дышать кожей? Ответить на этот вопрос поможет изучение особенностей строения и образа жизни одного из типичных представителей класса пресмыкающихся.

Ящерица прыткая

На солнечных местах, среди травы и веток, на теплых камнях можно встретить маленькое изящное животное. Это прыткая или обыкновенная ящерица. Длина ее стройного тела достигает 15-20 см (вместе с хвостом). Окраска — зеленовато-бурая с черными пятнами разной величины. Наружный слой сухой прочной кожи — утолщенный, ороговевший в виде чешуек на всем туловище и щитков на голове. На кончиках пальцев есть когти, ими ящерица цепляется за кору деревьев, камни при лазании. Чешуйчатый покров защищает тело от высыхания и повреждений. Воздух через него не проникает, вот почему ящерица не может дышать кожей, пользуется только легкими. Они снабжают организм кислородом, который необходим клеткам тела для получения энергии. В теплое время года ящерица несколько раз линяет. Чешуя препятствует росту животного, поэтому ороговевший слой отслаивается лоскутами и появляется новый.

Строение ящерицы

Туловище ящерицы извивается и часто соприкасается с землей. Такой способ передвижения дал название классу животных — пресмыкающиеся, или рептилии. К этой группе относится отряд чешуйчатых, подотряд ящериц. Многочисленные представители имеют общие черты, которые позволили объединить их в одну группу. Рассмотрим внешнее строение ящерицы:

  • тело состоит из головы, туловища, длинного хвоста, четырех конечностей;
  • заостренный впереди головной отдел переходит в короткую толстую шею;
  • глаза защищены верхним и нижним веками, они постоянно влажные благодаря полупрозрачной мигательной перепонке — третьему веку;
  • на голове расположена пара ноздрей, через которые проходит воздух;
  • наружное отверстие органа слуха, прикрытое барабанной перепонкой, находится позади глаз;
  • орган осязания — длинный язык, раздвоенный на конце;
  • конечности состоят из трех отделов, на ногах — пять пальцев, между ними нет перепонок.

Особенности ящериц

Пресмыкающиеся — сложно устроенные сухопутные животные, часть из которых приспособилась к водному образу жизни. Есть внешние особенности, которые отличают ящериц от земноводных:

  • шея между головой и туловищем;
  • нет плавательных перепонок, на пальцах коротких ног — коготки;
  • сухая кожа с роговым покровом;
  • третье веко.

На ночь ящерицы прячутся в норах, под камнями или пнями, осенью в умеренных широтах, как и лягушки, впадают в спячку. У земноводных в этот период газообмен продолжается через тонкие покровы тела. Почему ящерица не может дышать кожей, как лягушка? Рептилии утратили в процессе эволюции способность к газообмену через кожу. Однако обмен веществ в организме пресмыкающихся идет медленнее, чем у птицы. В теплое время года ящерица подвижна, охотится за добычей, при похолодании становится вялой, меньше питается.

Дыхание ящериц

В грудном отделе тела ящерицы к позвоночнику прикрепляются ребра, предохраняющие сердце и легкие от повреждения. Воздух через носовые отверстия попадает в ротовую полость, проходит в гортань и трахею, а далее — в бронхи. Легкие ящерицы похожи на дыхательные мешки лягушки, но имеют более сложное строение. При расширении грудной клетки воздух всасывается, а при сужении — происходит выдох. В этих движениях участвуют межреберная и брюшная мускулатуры. В легких воздух заполняет ячейки, разделенные перегородками, густо пронизанными капиллярами. Почему ящерица не может дышать кожей, как лягушка? У земноводных голая влажная кожа — дополнительный орган дыхания, особенно необходимый в период спячки. Через покровы кислород из воздуха проникает в кровеносную систему, а углекислый газ переходит в окружающую среду. Тело рептилии покрывают роговые чешуйки, в которых нет кровеносных сосудов. Поэтому кожное дыхание у ящерицы отсутствует.

Способность к регенерации

Тело ящерицы изгибается, когда она ползет, при помощи коготков цепляется за малейшие неровности земли или коры. Животное может взобраться по стволу дерева, по каменистому откосу. Кроме быстроты передвижения, есть защитная окраска, гармонирующая с природной средой обитания. Некоторые виды приобрели способность менять оттенки кожи, иные угрожающе шипят, отпугивая хищников. Толстый мускулистый хвост помогает при передвижении и защищает от нападения. Есть интересное свойство, которым обладают ящерицы. Когда преследователь нападает на них сзади и удерживает за хвост, то он легко обламывается и продолжает некоторое время извиваться. Нападавший заворожен этим движением, а ящерица спасается в норке или зарослях травы. Вместо утерянного животное регенерирует (восстанавливает) новый хвост, более короткий и толстый, нежели прежний.

Подотряд ящериц

Представителей этой систематической группы можно встретить во всех климатических зонах, кроме тундры и полярных пустынь. В мире насчитывается свыше 5900 видов, объединенных в семейства. К агамовым относятся виды ящериц, ведущие древесный или наземный образ жизни. Некоторые способны к планирующему полету (род Draco). Самые крупные из семейства варанов — комодские (3 м).

Представители семейства хамелеонов меняют окраску своего тела. У самцов василисков есть устрашающие гребни и колючки вдоль спины. Эти ящерицы хорошо плавают и могут бегать по воде, удерживаясь на ее поверхности благодаря ударам перепончатых ног. Свое название род получил из-за сходства с мифическим чудовищем василиском. Игуаны — крупные представители подотряда ящериц. Так, длина игуаны обыкновенной — 1,9-2 м. Лапки маленьких гекконов и агам покрыты множеством мельчайших выростов, помогающих сцеплению с разными поверхностями, даже со стеклом. У безногих ящериц полностью отсутствуют конечности, но они отличаются от змей подвижными веками глаз и наличием плечевого пояса в скелете.

Представители всех семейств ящериц демонстрируют идеальное приспособление к определенным местам обитания. Несовершенную терморегуляцию они компенсируют тем, что прячутся в укрытиях от переохлаждения и перегрева. Впадая в спячку, ящерицы избегают зимних холодов, в жаркой пустыне — переходят к ночному образу жизни.

Комментарии