Фашистские оккупанты — это нацисты, жестоко уничтожавшие людей

Вторая мировая война принесла народам Европы и Советскому государству много горя, были многочисленные жертвы на фронте и в тылу. Гитлеровские оккупанты — это войска нацистской Германии, которые уничтожили миллионы людей в Европе и СССР. Особенно жестоко они поступали с еврейским и славянским населением. Фашисты проводили массовые репрессии, убивали, грабили, разрушали жилые дома, предприятия, исторические памятники.

Что такое оккупация?

В 1907 году в приложении к 4-й Гаагской конвенции были сформулированы основные положения о том, что такое оккупация, кто такие оккупанты. Это вооруженные силы противника, временно находящиеся на территории другого государства. Они обязаны соблюдать нормы международного права. Актом в 1907 году было установлено, что оккупационные власти:

  • должны уважать законы и обычаи, личную собственность граждан, проживающих на занятой территории;
  • не проводить репрессии, угоны мирного населения;
  • не привлекать обычных граждан к военным операциям, строительству оборонительных сооружений;
  • не уничтожать преднамеренно культурно-исторические памятники, произведения искусства, плоды научной деятельности.

оккупанты это

Какие планы вынашивали фашисты в отношении стран Европы и СССР?

В 30-х годах XX века власть в Германии захватил Адольф Гитлер. Под влиянием развязанной фюрером пропаганды руководство Третьего рейха перестало считаться с нормами международного права. Планы Гитлера и его приближенных включали завоевание огромной территории при поддержке Италии и Японии. Немецкие оккупанты стремились покорить Европу, включить Швецию, Данию, Бельгию, Люксембург и Нидерланды полностью или частично в состав в Третьего рейха. Были разработаны планы и в отношении Франции, стран Балканского полуострова. Гитлер предполагал, что Великобритания будет придерживаться нейтралитета, не мешая идти к мировому господству. Когда в 1939 году британцы объявили войну Германии, фюрер принял решение о порабощении и этой европейской страны. Главной нацистской идеей стала оккупация России, завоевание территории вплоть до Уральских гор. Из советских городов планировалось изгнать население за черту 30-40 км, сделать советских людей рабами, обслуживающими немцев.

немецкие оккупанты

Как действовали нацисты?

Фашистские оккупанты вплоть до 8 мая 1945 года проводили тотальное уничтожение «недочеловеков». К ним гитлеровцы отнесли 30 млн славян, населявших СССР. Нацисты методично истребляли жителей Белоруссии, Украины, России. На временно занятой территории Советского Союза оккупационный режим отличался особенной жестокостью. Германские войска, их сателлиты и пособники зверски обращались с людьми, целенаправленно уничтожали граждан и угоняли в Германию для работы на заводах и в сельском хозяйстве. Все действия немецко-фашистского режима были направлены на выполнение сверхзадач, поставленных Гитлером. Правящая верхушка страны преследовала несколько целей:

  • политическое уничтожение Советского Союза;
  • экономическое порабощение и превращение СССР в сырьевой придаток;
  • получение в лице советских народов источника дешевой рабочей силы;
  • колонизация территории России.

фашистские оккупанты

План «Барбаросса»

Оккупация СССР фашистской Германией была включена в план молниеносной войны — «Барбаросса». В его составе был раздел экономических мероприятий, проще говоря, ограбления Советской страны. Участникам специально созданного штаба предписывалось организовать вывоз запасов и военного имущества с оккупированной территории в Германию. В документах штаба была поставлена цель — все важные заводы и фабрики должны захватить оккупанты. Это «мероприятие», как и другие, тщательно разрабатывалось на совещаниях Гитлера с руководством вермахта. Началось формирование Восточного министерства для управления захваченными территориями. Против Советского Союза фашисты применили ту же тактику, что использовали в Европе — блицкриг (молниеносная война). Гитлеровцы напали внезапно, бросили в бой огромное количество танков и самолетов, стремительно атаковали. 22 июня 1941 фашисты без объявления войны перешли границу Советского государства. Через 4 дня в войну вступила Финляндия, а 2 июля — Румыния. В Советском Союзе начался призыв мужского населения старше 18 лет в действующую армию, формировались истребительные батальоны для поддержания общественного порядка и проведения эвакуации. Промышленное оборудование, архивы, скот, инвентарь отправляли на восток страны.

немецкая оккупация

Немецкая оккупация в годы войны

Вторгшись на советскую территорию, фашистские войска и сателлиты Германии стали устанавливать «новый порядок». Оккупационный режим носил очень жестокий характер, повсеместно проводились карательные операции, расстрелы мирного населения, возникали гетто и лагеря смерти. Вся власть на занятой территории была передана фашистской администрации, которая «перекроила» административное устройство. Были созданы комендатуры и полицейские управления. На занятой территории нацисты упразднили советские органы власти, запретили общественные организации. Жестоко преследовали партизан и сочувствующих им. Для борьбы с подпольщиками создавались специальные команды, действовали отряды, грабившие население, угонявшие жителей в Германию. Был издан нацистский указ о смертной казни лиц, посмевших нарушить оккупационный режим.

Гитлеровские оккупанты — это изуверы и грабители

Советская страна понесла огромные людские потери, на германском фронте они составили более 20 млн человек, гражданского населения — почти 13,7 млн человек. После войны были обнародованы документы о злодеяниях нацистов. На территории СССР фашисты уничтожили и украли 1/3 государственного богатства страны. В оккупированных районах сумма ущерба составила свыше 60 % национального достояния. Разрушено 3,5 млн домов, 25 млн жителей остались без крова. Частично или полностью уничтожено более 32 тыс. предприятий, около 100 тыс. колхозов и совхозов, 4 тыс. железнодорожных станций. Гитлеровцы разграбили и сравняли с землей свыше 70 тыс. населенных пунктов. Из оккупированных районов Советского государства захватчики вывезли в Германию 5 млн человек — молодежь и трудоспособное население.

оккупация россии

Во время оккупации фашистской Германией мирные жители подвергались опасности, терпели голод, издевательства. Тяжело было видеть, как враг опустошает родную землю. После освобождения от захватчиков люди в городах и селах трудились в тылу своих войск для окончательной победы над врагом. Женщин, молодежь, подростков мобилизовали рыть окопы и траншеи, выполнять другие тяжелые работы. Сейчас людей, которые приближали победу над врагом своим трудом на заводах, фабриках, полях, называют тружениками тыла.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.