Антология - это собрание произведений, антологий веков

Антология в переводе с греческого означает "собрание цветов". Это сборник произведений разных авторов, объединенных по какому-либо принципу - тематическому, жанровому, хронологическому. Антология позволяет читателю познакомиться с творчеством многих писателей, поэтов, представителей одной эпохи или направления.

Первые известные антологии были созданы в Древней Греции. Это сборники эпиграмм, среди которых наиболее знамениты "Венок" Мелеагра Гадарского, "Палатинская антология" Кефалы и "Антология" Плануда. На Руси аналогами антологий были изборники и цветники. В 19 веке под антологией понимали только сборники античной поэзии.

История возникновения жанра антологии

Первые антологии появились в Древней Греции. Это были сборники эпиграмм разных авторов, объединенных по тематическому или жанровому принципу. Самые ранние из них - "Венок" Мелеагра из Гадары (60 г. до н.э.) и "Венок" Филиппа Фессалоникийского (ок. 40 г. до н.э.). Популярностью пользовались также антологии Агафия (6 век) и Иоанна Стобея (5 век).

В Византии были составлены две крупные антологии: Палатинская антология (10 век) и Антология Плануда (14 век). Они вобрали в себя лучшие образцы античной лирики. Эти сборники оказали большое влияние на развитие европейской поэзии. В средние века в Европе бытовали флорилегии - подборки цитат из античных авторов по алфавиту. В Древней Руси им соответствовали изборники и цветники.

Старая книга с иллюстрациями цветов на страницах

Ранние греческие поэтические сборники

Первые известные антологии в античной Греции представляли собой сборники небольших поэтических произведений - преимущественно эпиграмм. Они создавались начиная примерно с III века до н.э. и вплоть до VII века н.э. Самым ранним примером такого рода считается «Венок», составленный около 60 года до н.э. поэтом Мелеагром из Гадары. В него вошли стихотворения различных авторов, относящиеся к эллинистическому периоду. Позднее подобные сборники создавали Филипп Фессалоникийский («Венок», ок. 40 г. до н.э.), Агафий Миринейский («Круг», ок. 560 г. н.э.) и другие.

Особо известными в истории греческой антологической поэзии являются два памятника более позднего времени: «Палатинская антология», составленная в X веке Константином Кефалой на основе трудов предшественников, и «Антология» Плануда (XIV в.), представляющая собой сокращенный вариант сборника Кефалы. Таким образом, ранние греческие поэтические антологии знаменовали собой начало традиции собирания и сохранения кратких стихотворных текстов разных эпох в единых сводах. Их значение для истории литературы трудно переоценить.

Антологии в древнерусской литературе

В древнерусской литературе жанр антологии как таковой отсутствовал. Однако существовали похожие формы собрания и сохранения текстов - изборники и цветники. Изборники представляли собой рукописные сборники, куда включались извлечения из различных произведений - преимущественно религиозно-нравственного содержания. Они создавались на Руси начиная с XI века. Изборники компилировались из сочинений отцов церкви, житий святых, хроник, а также оригинальных произведений древнерусских книжников.

Наиболее известные изборники: Изборник Святослава 1073 и 1076 годов, составленный для киевского князя Святослава Ярославича, Изборник 1076 года монаха Киево-Печерского монастыря Иоанна, Изборник великого князя Владимира Мономаха. Цветники представляли собой сборники изречений и афоризмов, собранных по темам. Они появились в Московской Руси в XVI-XVII веках под влиянием византийских флорилегиев. Наиболее известный памятник этого жанра - «Цветник» монаха Зиновия Отенского, созданный в начале XVII века.

Таким образом, несмотря на отсутствие антологий в прямом смысле этого слова, в древнерусской словесности с X по XVII век складывалась традиция составления сборников, продолжившаяся в более поздние эпохи в виде хрестоматий и поэтических подборок.

Коллекция старых книг и свитков на деревянном столе

Понимание термина "антология" в 19 веке в России

В первой половине XIX века в России термин "антология" употреблялся преимущественно по отношению к сборникам античной поэзии. Это было связано с тем, что понятие "антология" пришло в русский язык из западноевропейских языков, где оно изначально обозначало именно собрания греко-римской поэзии.

Однако уже в 1820-1830-е годы в России начали появляться и оригинальные стихотворные сборники, составленные по принципу антологий. Их называли "антологическими", подчеркивая преемственность по отношению к античной традиции. В 1828 году была опубликована "Антология русской поэзии" К.П. Масальского - первая попытка создания систематизированного собрания образцов русской поэзии. В 1846 году Н.В. Кукольник издал двухтомную "Русскую антологию", куда вошли произведения около 130 авторов.

Помимо общих поэтических подборок, в 1830-1850-е годы появлялись и тематические "антологии" - например, "Политическая антология" А.Е. Измайлова (1847). Таким образом, к середине XIX века понимание термина "антология" в русской литературе расширилось, и он стал обозначать не только собрания античной поэзии, но и оригинальные систематизированные подборки стихотворных произведений русских авторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.