Метод ФИФО - это... Метод ФИФО означает

Материально-производственные ценности, а попросту говоря, запасы товаров и сырья
на складе составляют большую часть активов практически любого предприятия. Они
же представляют собой и основную часть затрат. К тому же их структура оказывает решающее влияние на финансовые результаты хозяйственной деятельности.

фифо метод пример

Как правило, материальные ценности закупаются партиями, поступая на баланс предприятия в разное время и, соответственно, их цена может быть не одинаковой.

Спустя время оприходованные запасы передаются в производство, реализацию или иное выбытие. В этот момент экономистам очень важно правильно оценить стоимость отпущенных ценностей.

Методы оценки запасов

В настоящее время существует несколько способов оценки себестоимости переданных материальных ценностей:

  1. По себестоимости каждой единицы.

  2. По средневзвешенной себестоимости.

  3. По себестоимости первых по времени приобретения материальных ценностей (ФИФО).

  4. По себестоимости последних по времени приобретения материальных ценностей (ЛИФО).

Производя списание нужно помнить, что тот же метод будет применяться и в налоговом учете.

Правильный выбор метода

метод фифо пример решения
Как правило, порядок списания запасов установлен внутренней политикой компании. При этом разные виды ценностей могут списываться различными методами. Но для одной и той же номенклатуры запасов метод неизменен.

В современном учете большее распространение получили первый и второй способы.

ФИФО и ЛИФО вызывают массу вопросов у экономистов и руководителей предприятий. Однако, не принимать их во внимание было бы серьезным упущением.

Например, метод ФИФО - это прекрасная возможность повысить имидж предприятия в глазах партнеров. Расчет себестоимости отпущенных товаров с его помощью выполняется достаточно просто, следует лишь уяснить ключевые моменты.

First In, First Out

Первый прибыл-первый выбыл, так в переводе с английского расшифровываются четыре буквы, которыми представлен метод ФИФО.

метод фифо это

Это оценка выбывших товаров, основанная на предположении, что первыми передаются в производство (или для иных целей) ценности, ранее других поставленные на приход. То есть товары отпускаются именно в той последовательности, в которой попали на склад.

Легче запомнить, что именно метод ФИФО означает при помощи бытового примера. Представьте большую стопку чего угодно. Пусть это будут заявления абитуриентов в приемной комиссии университета. Каждый день сверху стопки кладут все новые и новые заполненные бланки, но рассматривать в первую очередь будут нижние, так как они были поданы ранее, несмотря на то что над ними скопилась груда новых. Так и товары списываются вначале те, что прибыли на склад раньше других с той же номенклатурой.

Каждая партия материально-производственных ценностей должна отображаться в учете как самостоятельная группа, если для нее в последствии будет применен метод ФИФО. Это условие является обязательным, даже если товары такой номенклатуры были оприходованы ранее.

Когда применим ФИФО метод

Пример наиболее удачного использования этого способа — списание быстро портящихся товаров. Речь идет о продуктах питания (овощах, фруктах, молочной продукции) или сырье с ограниченным сроком хранения. Во избежание порчи в первую очередь должны быть реализованы (или переработаны) ранее поступившие запасы.

Недостатки метода ФИФО

Так как под влянием инфляции с течением времени закупочные цены могут расти, при учете по методу ФИФО себестоимость отпущенных товаров может быть несколько занижена. Это способствует искусственному завышению финансовых результатов хозяйственной деятельности и, как следствие, увеличению размера налога на прибыль.

Преимущества метода ФИФО

Искусственно завышенные показатели прибыли — основной плюс, который дает предприятию метод ФИФО. Это на первый взгляд удивляет, ведь тот же фактор был записан и в недостатки. Однако большие успехи предприятия повышают его кредитоспособность и привлекательность при заключении новых контрактов, привлечении инвесторов.

Метод ФИФО. Пример решения

Рассчитать стоимость материально-производственных запасов, выбывших со склада, можно двумя способами:

  1. Вычисляется общая стоимость всех запасов данной номенклатуры, оприходованных на складе за весь период, и от нее отнимается стоимость материальных ресурсов на конец отчетного периода.

  2. Расчет производится исходя из стоимости единицы товара в первой (по времени) партии, если запасов этого поступления не покрывают выбытие полностью, учитывается стоимость товаров из второй, третьей партии и т. д.

    метод фифо это оценка

Детально изучить оба варианта поможет простая задача.

Предприятие приходует товары по цене поставщика, а списание со склада производится по методу ФИФО.

На начало отчетного периода на складе предприятия осталось 100 ящиков гвоздей по цене 300 рублей каждый. Итого материальных ценностей на сумму 30 000 рублей.

В течении месяца на склад поступили еще две партии гвоздей по следующим ценам: 120 ящиков по 400 рублей и 200 ящиков по 450 рублей. В этот же период в производственных целях со склада выбыли 180 ящиков гвоздей.

В соответствии с правилами списания по методу ФИФО примем, что израсходовано было 100 ящиков гвоздей по 300 рублей (на сумму 30 000 рублей) и 80 ящиков по 400 рублей (на сумму 32 000 рублей).

В конце месяца на складе остаются 40 ящиков по 400 рублей (на сумму 16 000 рублей) и 200 ящиков по 450 рублей (на сумму 90 000 рублей).

Выполним расчет, применив первый метод. Вычислим среднюю стоимость оставшихся на складе ящиков:

(16 000+90 000)/(40+200)=441,66 рубль.

Полученную стоимость умножаем на количество товара на складе на конец отчетного периода:

441,66*(40+200)=105 998,40 рублей.

Для простоты вычислений округлим полученную сумму до 106 000 рублей.

Рассчитываем стоимость выбывших со склада ценностей:

((100*300)+(120*400)+(200*450)) - 106 000 рублей = 62 000 рублей

Итого за отчетный период со склада выбыло 180 ящиков гвоздей на общую сумму 62 000 рублей. Следовательно, средняя стоимость одной единицы составила 345 рублей.

Теперь еще раз выполним расчет себестоимости выбывших товаров, применив второй способ. В этом случае вычисления будут простыми и отнимут меньше времени.

100*300+80*400 = 62 000 рублей.

Себестоимость одной отпущенной единица также составила 345 рублей.

Результаты вычислений совпадают, и это доказывает, что оба способа верны.

Указанный пример достаточно прост, поэтому производит расчет было проще по второму варианту. Но, если требуется выполнить учет большой номенклатуры товаров, которые приходовались и отпускались за отчетный период несколько раз, на помощь придет первый вариант расчета по методу ФИФО.

Метод ЛИФО

способ фифо
Этот способ учета являет собой полную противоположность метода ФИФО. Также, как в последнем, каждая новая партия товара приходуется как отдельная группа. Однако при списании выбывших ценностей учитывается, в первую очередь, себестоимость единицы из последней прибывшей партии.

Сравним метод ЛИФО с уже знакомой стопкой заявлений. Теперь член приемной комиссии начнет обработку документов с верха.

метод фифо означает

Способ ЛИФО наиболее эффективен в условиях растущей инфляции. В этом случае отображенный в отчетности финансовый результат будет реальнее, а предприятию не придется уплачивать налоги по завышенным ставкам.

Исходя из выше написанного, можно сказать, что способ ФИФО — это удобный и эффективный способ учета материально-производственных ценностей, выбывших со склада предприятия в отчетном периоде. Конечно он не обделен рядом недостатков, но в определенных ситуациях его применение приносит неожиданную выгоду.

Профессиональный экономист должен виртуозно владеть всеми четырьмя способами учета.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.