Карт-бланш - это полная свобода действий. Каково значение данного слова?

Употребление иностранных слов и выражений уже прочно вошло в нашу жизнь. В современном обществе все чаще встречаются высказывания, которые не всегда возможно истолковать без специальных познаний. Одним из таких выражений является «карт-бланш». Что собой представляет данное понятие, в каких случаях его использование уместно, каково его происхождение?

Раскрытие понятия

Итак, определим значение слова "карт-бланш". Если обратиться к словарям русского языка (энциклопедическому, финансовому, Ожегова, Ефремовой), то толкования вполне аналогичны.

карт бланш это
Согласно большинству источников, карт-бланш – это чистый бланк, подписанный уполномоченной персоной, предоставляющей иному лицу преимущество заполнения данного документа текстом. Дать карт-бланш в переносном значении - предоставить кому-либо безграничные возможности, совершенную свободу действий.

Под этим термином подразумеваются безграничные возможности, которые доверитель имеет возможность передать доверенной особе, что от его имени может выполнять деловые операции. В более широком значении такое выражение представляет собой понятие абсолютной свободы либо безграничного права исполнять какие-либо действия по собственному усмотрению.

Для выражения "карт-бланш" значение по одной из версий - это пустой чек, который может быть заполнен его обладателем.

История происхождения выражения

Согласно переводу с французского, карт-бланш (carte blanche) – "незаполненный бланк".

Существует версия, что выражение появилось во Франции давным-давно, и будто бы бланк этот вручался определенным представителям французской знати как символ исключительного доверия короля, представляя собой чистый лист документа с подписью и персональной печатью государя. Заполнив собственноручно такую бумагу, ее владелец имел возможность совершить и получить практически всё, что желал, именем Его величества.

значение слова карт бланш

Карт-бланш – это в дословном переводе белая либо пустая карта. Согласно другой версии, carte blanche (в переводе с французского) – это так называемая белая кредитная карточка. Данные карточки издают большие магазины, позволяя клиентам, имеющим такие кредитки, оплачивать все собственные приобретения, произведенные в данной торговой точке, исключительно в конце месяца. Еще по одной версии карт-бланш - это подписанный банковский чек без указания суммы.

Употребление в повседневной жизни

В русском языке чаще всего говорят «дать карт-бланш», что означает позволить действовать по личному усмотрению, обеспечить безграничные возможности, совершенную независимость действий. Употребление данного выражения возможно как в повседневной жизни, так и в деловых кругах.

Например, если сказать, что кому-либо предоставляется карт-бланш, это будет означать предоставление конкретному лицу абсолютной свободы действий.

Правильное и неправильное употребление

Следует отметить, что нередко позволительно услышать, что кому-то предоставляется полный карт-бланш. Слово «полный» в данном случае применять излишне, так как карт-бланш уже имеет в виду ничем не ограниченные полномочия. Следовательно, с выражением «предоставить карт-бланш» ошибочно и недопустимо употребление прилагательных «полный», «абсолютный» и их синонимов.

карт бланш значение
Пример правильного употребления фразы: «Директор дал мне карт-бланш на разработку нового проекта».

Пример неверного употребления: «Руководитель дал мне полный карт-бланш на внедрение нового проекта».

Кстати, стоит отметить, что во французском языке данное выражение употребляется в форме женского рода, а вот в русском языке используется в форме мужского. Написание данных слов также отличается: на русском оно пишется через дефис, а на французском – раздельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
что такое carte blanche обясните и что озночает?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.