Бандероль - это... Заказная бандероль. Бандероль - почта России

Нельзя не согласиться, что сфера услуг имеет достаточно важное значение в жизни современного человека. Сами того не замечая, мы на подсознательном уровне уже не мыслим своего существования без салонов сотовой связи, персональных мастеров по маникюру, репетиторов и портных. Однако есть перечень услуг, которыми пользовались еще наши предки. Одной из них является почта.

Каждый человек хоть раз да пользовался этой услугой: писал телеграмму, отправлял письмо, посылку или бандероль. Это одна из тех возможностей, которые позволяют нам передать подарок, покупку или поздравления в открытке, не выезжая за пределы своего города. В этой статье будут даны ответы на следующие вопросы:

1. Что такое бандероль?
2. В чем ее отличие от посылки или письма?
3. Сколько идет бандероль до адресата?
4. Какова ее масса и максимальные габариты? И т. д.

бандероль это

Что скрывает рассматриваемый термин

Существует несколько понятий, раскрывающих полный смысл слова «бандероль». Это специального вида бумажная обертка или упаковка, имеющая форму конверта. Более широко рассматриваемый термин используется в почтовых услугах. Здесь бандеролью называют небольших размеров пересылаемое вложение, обернутое в бумагу. Как правило, она несколько больше стандартного письма, но не дотягивает своими габаритами до полноценной посылки.

В торговле применяется еще один узкоспециализированный смысл понятия «бандероль». Это прикрепляемый на товар ярлык, означающий уплату акцизы/налога/пошлины. По большей части в повседневной жизни мы сталкиваемся со вторым определением. В почтовых услугах существует классификация такого вида отправлений:
1. Заказная бандероль.
2. С объявленной ценностью.
3. Простая.
Самый распространенный вид — последний.

заказная бандероль

Максимальная стоимость вложений и их габариты

Бандеролью можно пересылать различные печатные издания, а также всевозможные рукописи, стоимость которых не превышает 10000 рублей, и фотографии. При этом немалую роль играют размеры отправления. Для того чтобы вложение с полным правом можно было назвать бандеролью, его габариты не должны быть меньше 10,5 сантиметров в ширину и 14,8 сантиметров в длину. Если отправление имеет более мелкие размеры — это уже письмо. Есть также ограничения и по максимальным размерам. Так, если рукопись или печатное издание имеет длину, ширину и толщину, в сумме превышающую 90 сантиметров, то это уже не бандероль — это посылка.

Если же планируется отправить рулон, то суммарная составляющая его длины, а также его двойного диаметра не должна превышать 1 метр и 4 сантиметра и не должна быть меньше 17 сантиметров. Эта информация касается размеров.

Также важную роль играет и вес, который имеет бандероль. Почта России оставляет за собой право рассматривать под данным понятием отправления, масса которых более 100 грамм, но и не превышает 2000 грамм. Все, что не подходит под данную категорию, может рассматриваться либо как письмо, либо как посылка.

почта бандероль

Разновидности отправления

Теперь рассмотрим, что такое заказная бандероль и бандероль с объявленной ценностью. Под первое определение попадают всевозможные почтовые отправления, размер и масса которых находятся в границах вышеописанных параметров. При этом эти бандероли рассылаются заказным порядком. То есть данная категория отправлений доставляется до адресата и вручается ему под роспись. Простые же бандероли не требуют подтверждения своего получения. Как правило, заказным способом пересылаются документы и прочие важные материалы, которые имеют большое значение или высокую ценность.

бандероль почта россии

Предупреждая неприятные варианты

Если отправитель желает предупредить потерю, порчу или исчезновение отправления, ему предоставляется возможность оценить стоимость вложения. Для этого на почте распечатывается специальный утвержденный бланк. В него заносится стоимость бандероли (но не более десяти тысяч рублей). Затем вложение вместе с заполненной формой запечатывается в высокопрочный материал для надежности транспортировки. Упаковка такого вида отправления осуществляется с применением крафт-бумаги, пакетов и скотча. Такая бандероль называется бандеролью с объявленной ценностью.

Новый вид услуги

Не так давно появился еще один вид отправлений, которые предлагает почта: бандероль и письмо 1-го класса. В данном случае нас интересует первая категория. В чем ее отличия от обычной бандероли? Давайте посмотрим.

В отличие от простых, в бандеролях первого класса можно отправлять не только рукописи, печатные издания и документы, но и различные товарные вложения. Под последнюю категорию попадают:

1. Всевозможные сувенирные изделия (магниты, статуэтки, брелоки и прочее).
2. Образцы косметической продукции, такие как кремы, пробники туалетной воды и т. д.
3. Различные пластиковые карты.
4. Диски формата CD/DVD , дискеты.
5. Бижутерия и т. д.
Так что, как видите, с помощью такого способа можно пересылать довольно широкий ряд всевозможных мелких предметов.

сколько идет бандероль

Положительные моменты

Еще одним преимуществом бандеролей первого класса является вес. В отличие от аналогов обычного характера, предельная масса отправления составляет два с половиной килограмма. Это на пятьсот грамм больше стандартного варианта. Кроме того, здесь имеются отличия и по габаритам. Минимальный размер составляет 11 см в ширину и 19 см в длину. Максимальные габариты не должны превышать 70 сантиметров в сумме трех измерений. Или же ширина/длина/высота не может быть более 36 см. Примечательно, что тарифная ставка на пересылку бандеролей данной категории не зависит от расстояния до места назначения. На эту величину оказывает влияние лишь масса и пункт отправления. Стоит отметить, что на пересылку бандеролей первого класса никоим образом не влияют сезонные ограничения (в отличие от посылок).

отслеживание бандеролей

Только самолетом

Отправления рассматриваемого вида доставляются до адресата намного быстрее, чем их простые аналоги. Это стало возможным за счет использования новейших технологий не только в логистике, но и в сортировке. Процесс происходит следующим образом. Бандероли первого класса не отправляются на сортировочные базы: их разграничивают сразу же после приемки на узле связи. Затем пересылаемые вложения перевозятся в аэропорт и доставляются до пункта назначения лишь по воздуху. Здесь не используются комбинированные средства пересылки.

Для того чтобы бандероли первого класса было легче опознать среди массы аналогичных отправлений, их упаковывают в специальные конверты, пакеты и гофрированные коробки. На тех, в свою очередь, проставляется желтая маркировка и указывается наименование услуги.

В почтовых отделениях для отправлений первого класса (писем и бандеролей) имеется специально отведенный ящик. Выемка корреспонденции из этой емкости производится чаще, чем из металлического шкафа, предназначенного для обычной пересылки.

Стоимость, разновидности и отслеживание

Бандероль первого класса, как и ее простой аналог, имеет следующие подвиды:

1. Заказная.
2. С объявленной ценностью.

Примечательно, что если максимальная стоимость простой бандероли и ее разновидностей не может превышать десяти тысяч рублей, то для отправлений первого класса этот параметр удвоен и составляет двадцать тысяч рублей.

На почте после принятия отправления (как простого, так и первого класса) выдается квитанция, где проставлен трек-код. Для внутренних пересылок данный идентификатор состоит из четырнадцати цифр. Для международных — из тринадцати. По этому коду происходит отслеживание бандеролей. Посмотреть историю пути следования отправления можно на сайте «Почта России».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Почта России работает не во благо клиента.Почему нельзя отправлять просто бандеролью?Чем отличается посылка от бандероли 1 класса.Цена таже самая.А вот простой бандеролью весом27Г. нельзя, потому что почте не выгодно чтобы клиент заплатил меньше.Вот и всё решение.ПОЗОР почте россии!!!!!!!
Копировать ссылку
0
Классно! Только вот еще бы цену приблизительную написали бы для каждого отправления... Хотя это наверное невозможно... Мало ли откуда и куда ... Редко, но случается отправлять почтой посылки и каждый раз приходится голову ломать бандероль или 1м классом отправить?! В отделениях связи ни разу нигде не видела прайса, а к работникам почты за советом- последнее дело! Там в мозгах еще "савок" живет во всю...
Копировать ссылку
0
На сайте почта России можно самому рассчитать примерную стоимость отправления. Я так и делаю. В моём отделении связи не любят простую бандероль. Все время предлагают отправить посылкой или бандеролью 1 класса ( почему то они считают бандероль 1 класса и ценная бандероль с объявленной ценностью одним и тем же). Ещё они считают, что футболку весом 350 гр. Я не могу отправить простой бандеролью! Это же не печатное издание! Считаю на сайте и прихожу ругаюсь с ними.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.