Город Женева, Швейцария - достопримечательности, особенности и погода

Столица Швейцарии - Женева - является популярнейшим культурным центром страны. Город, находящийся в окружении живописных гор, обладает собственным символом, который представляет собой изображение фонтана, олицетворяющего стремление вверх, к небу, к царству духов.

Столица Швейцарии является также административным центром государственной федеральной единицы, имеющей одноименное название. Она располагается на западном берегу самого большого на территории страны Женевского озера.

женева швейцария
Столица Швейцарии является настоящим перекрестком человеческой жизни и мысли. Это место, которые посещали многие великие люди. Стоит сказать, что на территории современного города в 58 г. до н.э. великим Юлием Цезарем был основан пограничный пост для охраны Империи.

История

Женева (Швейцария) до 534 г. находилась в составе Бургундского королевства. После ее завоевали французы. К концу девятого века Женева стала столицей вновь созданного Бургундского королевства.

Период расцвета нынешней столицы Швейцарии пришелся на период с 1290 г. до 1536 г. Тогда правителями города были герцоги Савойские. В эти исторические времена в сердцах женевцев находил горячий отклик протестантизм.

В семнадцатом веке город получил большое развитие в экономической сфере. В этот период он стал мировой столицей часовщиков и ювелиров. В восемнадцатом веке в Женеве творили Вольтер и Руссо.

На рубеже девятнадцатого-двадцатого веков Женева (Швейцария) стала местом пребывания Лиги Наций и международной организации «Красный Крест». После окончания Второй мировой войны здесь разместилась европейская штаб-квартира ООН.

Женева (Швейцария) обладает репутацией города, являющегося центром проведения различных конференций и международных съездов. Здесь осуществляет деятельность более ста двадцати банков. Именно поэтому Женеву называют еще и крупным центром финансов и бизнеса.

Природа

Женева (Швейцария) - это город, пейзажи которого просто захватывают дух. Парки и заливы, аллеи и реки - окружающая природа поражает своей девственной красой. Севернее города находится знаменитый район виноделия. На этой территории пейзажи радуют глаз вековыми красавцами-дубами и мирными маленькими деревушками.

женева швейцария пересечение двух рек
Вдоль Женевского озера располагаются великолепные парки. Много на его берегах и маленьких населенных пунктов. Украшают пейзаж города великолепные Альпы. Создается впечатление, что до них можно достать рукой.

Довольно интересно само место расположения города Женева (Швейцария). Пересечение двух рек, воды которых встречаются на территории столицы, представляет собой удивительное зрелище. В этом месте визуально наблюдается яркий контраст цветов. Почему же так различаются Рона и Арва? Женева (Швейцария) является местом встречи рек, различающихся по количеству и видам находящихся в них взвешенных веществ.

Истоком Роны является озеро Леман. Подходя к Женеве, река обогащает свои воды высоким уровнем илистых масс. Питание Арва, напротив, происходит из ледников, находящихся в долине Шамони. Встречаясь вместе, светлые и темные воды двух рек какое-то время текут параллельно. Здесь-то и наблюдается удивительный контраст двух цветов.

Жители столицы

Город Женева (Швейцария) до 1870 г. считался в стране наиболее густонаселенным. В настоящее время на первом месте по этому показателю стоит Цюрих. Несколько опережает Женеву и Базель. Численность населения этого города на несколько тысяч больше столичного. Сегодня в Женеве проживает сто восемьдесят тысяч жителей.

город женева швейцария

Это численность населения города. Однако вся Женевская территория включает в свой состав еще семь небольших населенных пунктов. В их перечень входят следующие:

- Вернье, население которого насчитывает тридцать тысяч человек;
- Ланси с количеством жителей, равным двадцати шести тысячам;
- Меран, в котором проживает двадцать тысяч человек;
- Каруж с восемнадцатью тысячами жителей;
- Оне с населением в 16500 человек;
- Тоне с тринадцатью тысячами жителей;
- Версуа, где население составляет 11000 человек.

Столица Швейцарии занимает первое место по количеству проживающих в городе иностранцев. Сорок процентов населения представлены более чем ста восьмьюдесятью национальностями.

Климат

Погодные условия в Женеве характерны для центрально-европейской территории. В весенний период средняя температура воздуха колеблется от трех до тринадцати градусов. Лето прохладное. В самый теплый период воздух прогревается до шестнадцати-восемнадцати градусов. Зимой может наблюдаться небольшой морозец. Средняя температура воздуха в этот период находится в пределах от минус четырех до плюс четырех градусов. Женевская осень также прохладная. Она характерна средней температурой от шести до двенадцати градусов тепла.

Экскурсии по Старому городу

Достопримечательности Женевы (Швейцария) не оставят равнодушными ни одного туриста. Незабываемое впечатление непременно оставит фонтан Же-д О. Он является главной достопримечательностью города. Фонтан выбрасывает в течение секунды пятьсот литров воды. При этом струи достигают высоты в 147 м. По водяному шлейфу фонтана всегда можно определить направление ветра.

столица швейцарии женева
Уникальной и любопытной достопримечательностью города являются цветочные часы. Расположенные на Променад-дю-Лак, они обладают самой большой в мире секундной стрелкой. Ее длина равна двум с половиной метрам. Общий диаметр часов - 5 м.
Река Рона делит столицу Швейцарии на две части. На левобережье расположен старый центр Женевы с ратушей, собором и узкими улочками. В этой части города много кафетериев, магазинов, а также интересных музеев. Правый берег занимает международная Женева. В этой части города находится Дворец ООН, а также здания известных всему миру организаций.

достопримечательности женевы швейцария
Основной достопримечательностью левобережной Женевы является собор Святого Петра. Неподалеку от этого протестантского храма располагается дом Тавель. Посетив его, можно узнать подробную историю города. Немного поодаль находится площадь с Ратушей. В одном из залов этого исторического здания в 1864 г. состоялось подписание Женевской конвенции Красного Креста.

Экскурсия по старинной части города непременно приводит любого туриста в парк бастионов. Это красивое место, расположенное на остатках прежних городских укреплений. С одной стороны парк граничит с университетом, а с другой - с так называемой Стеной Реформаторов.

Памятник, установленный генералу Дюфору, можно увидеть в самом центре Новой площади. Этот полководец в свое время объединил Швейцарию. На этой же площади находится и музей Рат, который является местом размещения крупнейших художественных выставок. Неподалеку располагается старинное кладбище Пленапле. На его территории находится могила Хорхе-Луиса Борхеса. На острове, расположенном посреди реки Роны, находится Центр искусств, открытый в помещениях, где в прошлом располагались бойни. Там же можно полюбоваться и старинной башней, которая была в свое время построена епископами.

Прогулки по Новому городу

Правобережье Роны примечательно Дворцом ООН. Здесь также находятся здания многих известных международных организаций. Дворец ООН возведен в огромнейшем красивом парке.

рона и арва женева швейцария

Это своеобразное государство в государстве, а также самый крупный в Европе выставочный центр. Данное место стоит посетить, чтобы увидеть знаменитый зал Потерянных шагов, а также зал Ассамблей. Незабываемое впечатление оставит и сам парк, который является местом обитания уже не первого поколения павлинов, когда-то преподнесенных в подарок Лиге Наций.

Транспорт

Самым практичным и дешевым способом передвижения по столице Швейцарии являются пешие прогулки. Только они позволят туристам ощутить размеренный ритм жизни города и насладиться его видами. Для тех, кто желает сэкономить время, работает общественный транспорт. Поездки на нем вполне доступны по цене. Большое количество автобусных и трамвайных линий Женевы начинаются перед входом в главный железнодорожный вокзал, на площади Корнавэн. Воспользовавшись маршрутом автобуса №8, можно без труда добраться непосредственно до Дворца Наций.

Работа городского транспорта осуществляется в период с пяти часов утра до полуночи. Приобрести билеты можно либо в автоматах, установленных на остановках, либо на центральном вокзале в офисах транспортных фирм, где вам бесплатно предложат карты местных маршрутов.

швейцария женева отели
В Женеве ходят также троллейбусы и электрички. Для того чтобы воспользоваться их услугами, понадобится приобрести билеты непосредственно на остановках.

В Женеве может быть взят напрокат велосипед. На нем лучше всего ездить по городским окрестностям. Передвижение на велосипеде по улицам столицы затруднено из-за большого транспортного потока и булыжных мостовых.

Как добраться

Город Женева (Швейцария) имеет привилегированное географическое положение. От Парижа или Милана до него можно долететь всего за час, а от Рима, Лондона или Мадрида – за два. Из Москвы же можно добраться за три с половиной часа.

Итак, пунктом вашего назначения является Швейцария (Женева). Аэропорт этого города расположен на территории одновременно двух государств. Помимо Швейцарии это еще и Франция.

На сегодняшний день международный аэропорт Женевы в состоянии принять все существующие типы воздушных судов и обслужить 12 миллионов пассажиров в год. Для того чтобы при прилете добраться до столицы Швейцарии, необходимо получить в специальном автомате бесплатный билет на поезд, который курсирует до города. Поездка от аэропорта до Женевы занимает всего шесть минут.

Время

Стрелки часов в Швейцарии отстают от московских на два часа. Это стоит учесть при планировании поездки.

Гостиницы

Для отдыха вами выбрана Швейцария (Женева)? Отели многим туристам покажутся не совсем дешевыми. Дополнительную наценку на довольно заурядные номера делают практически все гостиницы. Тем, кто намерен сэкономить на проживании, придется нелегко. Даже размещение в хостеле превысит общеевропейские цены. С другой стороны, отели Женевы зарекомендовали себя как самые роскошные в Старом Свете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.