Эркер – что это? Особенности дизайна

Сегодня темой нашего обсуждения станет уютное помещение в доме – эркер. Что это, возможно, спросят некоторые читатели. Это часть комнаты, которая выступает из основного пространства. Как правило, он имеет одно или несколько окон. Возможно остекление по всему периметру.

эркер что это

В переводе с немецкого это слово означает «выступ в стене». Основная их часть имеет правильную геометрическую форму – прямоугольную, округлую, треугольную и т. д. Однако существуют проекты домов с эркером более сложной формы. Обычно такие конструкции выполняют по индивидуальным заказам. Такие помещения разрабатываются для улучшения интерьера, улучшения естественного освещения.

Сегодня многие собственники частных домов предпочитают иметь эркер. Что это значительно улучшает внешний вид дома, вряд ли кто будет спорить. Фасад здания становится более оригинальным. Если эркер оформлен правильно – то это прекрасное место для расслабления и отдыха. Оно отлично подойдет для встречи с другом или при желании побыть наедине с собою.

Какими бывают эркеры

Условно эти сооружения можно разделить на две группы:

  • пристройка к дому с фасада;
  • конструкция, выполненная на всю высоту здания.

Второй вариант более дорогостоящий, но он отличается от первого непревзойденной красотой.

дизайн эркера

Из чего строят эркер

Для этой цели подходят любые материалы из множества представленных на современном строительном рынке. Естественно, что выбирать их надо в соответствии с общим дизайном вашего дома. Важно учесть и климатические характеристиками материалов. К примеру, эркер, выходящий на южную или восточную сторону, целесообразнее остеклить тонированными стеклами. На наветренной стороне более подойдет армированное стекло. Деревянные оконные рамы придадут помещению уют, а окна из металлопластика сделают конструкцию более долговечной.

Многие спрашивают, что такое эркер, что это за помещение и как его использовать. Более всего он подходит для отдыха. Поэтому немалое значение имеет его оформление.

Дизайн эркера

Для начала следует решить, как будет располагаться подоконник. В углу будет хорошо смотреться небольшой журнальный столик, кресло-качалка или другое любимое вами кресло. Если подоконник проходит по всему периметру эркера, то под ним можно расположить закрытые шкафчики или открытые полки. В загородном доме их можно закрыть пестрыми, не выгорающими занавесками. Совершенно очевидно, что без штор невозможно оформить эркер. Что это будет - австрийские, римские шторы, гардины или традиционные жалюзи – решать, безусловно, вам. Важно, чтобы они хорошо сочетались с основным интерьером. Не менее важно, чтобы ваша комната с эркером была надежно защищена от солнечных лучей. В этом случае даже в самый яркий и солнечный день вам будет в этом помещении вполне комфортно.

проекты домов с эркером

Зимний сад

Очень часто это помещение используют для создания зимнего сада. В этом случае лучше, если эркер будет полностью остеклен. Разместите комнатные, желательно цветущие растения на подоконнике и полу. Уверены, что в таком помещении будет приятно проводить свободное время.

Эркер в гостиной

Его можно использовать по-разному. Молодым и активным людям он подойдет для обустройства танцпола. Кому-то больше подойдет домашний кинотеатр. В этом случае окна лучше оформить мягкими, ниспадающими шторами.

Эркер в кухне

Его можно преобразовать в столовую. Для этого достаточно разместить небольшую обеденную зону на подиуме, а окна украсить «воздушными», тонкими занавесками. Можно организовать в этом помещении чайную. Для этого можно поставить кофейный или журнальный стол и два кресла, развернув их к окну.

комната с эркером

Карнизы для эркера

Эту деталь интерьера лучше доверить профессионалам. Такие карнизы обычно изготавливают из металлических профилей, которые особым способом выгибают под нужным углом. Их можно оборудовать одним или несколькими электроприводами, чтобы удобнее было управлять шторами. Ведь если их длина 10 и более метров, вручную их закрывать и открывать не очень удобно.

Оформление окон

Существует несколько способов, позволяющих сделать окна в эркере оригинальными и изысканными. Чаще всего используют оформление в три приема. Это касается стандартного эркера, состоящего из трех частей. В этом случае каждая часть шторы оформляется отдельно. Часто используются подхваты.

Роскошно выглядят удлиненные занавески, которые получили название «египетский рукав». Они либо лежат на полу, либо бывают прихваченными с напуском. И уж конечно, ни одно эркерное окно не обходится без ламбрекенов, гирлянд, каскадов.

Удобно использование роллетных штор. Этот вариант прост в монтаже и достаточно демократичен по цене. При помощи них легко можно контролировать уровень освещенности. Такая модель не задевает отопительные радиаторы, не закрывает цветы и мебель. Правда, для полукруглых эркеров они не подходят. В этом случае лучше использовать длинные шторы с ламбрекеном.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.