Ликер "Бейлиз": состав, крепость, как приготовить и с чем пить

Если и существует на свете действительно вкусный алкоголь, то это – ирландский сливочный ликер «Бейлиз», производимый компанией R.A. Bailey & Co, начиная с 1974 года. Напиток, несмотря на крепость в 17%, пьется очень мягко и легко, а его утонченный вкус и неповторимое нежное послевкусие пробуждает желание попробовать его вновь.

Что же входит в состав? Как его правильно пить? Что из закуски удачно дополнит напиток? И можно ли его приготовить самостоятельно? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.

Как приготовить ликер Бейлиз?

Состав

В первой половине 70-х годов прошлого века компания R.A. Bailey & Co, решив выдвинуть свою алкогольную продукцию на экспорт, начала экспериментировать с рецептами приготовления напитков на основе ирландского виски.

Идея смешивания столь изысканного и крепкого спиртного с другими компонентами не была новой, но производителям хотелось чего-то принципиально другого.

К тому же, цитрусовые и кофе, которые лучше всего сочетались с ирландским виски, тогда стоили дорого. Самым дешевым продуктом, теоретически подходящим для смешивания, были сливки.

Так и родилась новая идея. Виски, полученный методом тройной перегонки, которая придает ему большей мягкости, стали смешивать со свежими жирными сливками. Получился ликер «Бейлиз» - напиток с нежным вкусом и приятным ароматом.

На сегодняшний день порядка 40 % молока, которое дают коровы в Ирландии, уходит на его изготовление.

Кстати, сливки, как известно, быстро портятся. Но благодаря использованию специальной технологии и высококачественного виски 3-летней выдержки ликер в течение долгого времени сохраняет свой вкус.

Крепость ликера Бейлиз

Правила подачи

Ликер «Бейлиз» - это классический дижестив. То есть его подают после еды для более быстрого усвоения пищи. Уместно предложить напиток в самом конце трапезы вместе с каким-нибудь десертным блюдом.

Подавать его нужно в ликерных рюмках, объемом по 25-30 мл. Если хочется смешать ликер с другим напитком или добавить в него лед, то нужно налить «Бейлиз» в более вместительные бокалы. В те, которые предназначены для мартини или вина.

Подают напиток слегка охлажденным. Его температура должна составлять 18-20 °C. Бутылку не охлаждают – для достижения нужного градуса в бокал кладут либо лед, либо охлаждающий металлический кубик.

Сочетание с другими напитками

А вот теперь можно поговорить о том, с чем лучше всего пить ликер «Бейлиз». Стоимость этого напитка, как и входящие в него компоненты, указывают на благородное происхождение, поэтому им рекомендуется наслаждаться в чистом виде. Даже льдом не разбавлять.

Но все же людям нравится его с чем-то сочетать. Вот два самых популярных варианта:

  • Несладкий кофе. Ликером многие заменяют сахар и сливки, придавая бодрящему напитку алкогольный оттенок.
  • Джин и водка. У этих напитков нейтральный вкус и высокая крепость. Ими мужчины предпочитают разбавлять сладость ликера.

Главное - не сочетать его с газировкой, минеральной водой, тоником или соком. У ликера «Бейлиз» молочная основа, так что под воздействием углекислого газа и кислоты он просто «свернется». В итоге утратятся его вид и вкус.

Стоимость ликера Бейлиз

Варианты закусок

Стоит обсудить и то, с чем пьют ликер «Бейлиз». Идеальным дополнением к напитку станут сладкие, но не приторные десерты, которые не перебьют его вкуса. К нему можно подать:

  • Легкие пирожные. Например, тирамису.
  • Клубнику со сливками.
  • Спелый, но не перезрелый банан.
  • Воздушное творожное суфле.
  • Ванильное мороженое.
  • Фруктовый салат из манго, банана, апельсина и киви, заправленный натуральным йогуртом и сахаром.
  • Круассаны с шоколадной начинкой.

Эти десерты отлично оттенят насыщенный вкус «Бейлиза» и выразят его благородный бархатистый аромат.

А вот что не нужно подавать к нему, так это что-то соленое, пресное или кислое. Последнее особенно. Опять-таки, суть - в составе ликера «Бейлиз». Может, кто-то обожает грейпфруты или лимоны, но если закусывать дольками этот напиток, то внутри все «свернется». И организм очень бурно отреагирует на изысканный напиток.

Бейлиз подают со сладкими десертами

Нежный кофейный коктейль

Выше было рассказано о том, с чем пьют ликер «Бейлиз». Пришло время поговорить о коктейлях, которые делают с его добавлением.

Один из любимых многими людьми напиток готовится из следующих простых ингредиентов:

  • остывшая крепкая арабика – 100 мл;
  • ликер – 30 мл;
  • ванильное мороженое – 100 г.

Создание коктейля с ликером «Бейлиз» не займет много времени. Сначала надо тщательно взбить ванильное мороженое с помощью миксера. Потом добавить в пушистую пену алкогольную составляющую и остывший кофе. Процесс взбивания при этом прекращать нельзя.

Когда получится однородная масса, ее нужно вылить в красивый бокал и посыпать тертым молочным или белым шоколадом. Украсить какими-нибудь фруктами (долькой банана, клубникой и коктейльной вишней, например), вставить трубочку и подавать.

Коктейли с ликером Бейлиз

«Б-52» - бессмертная классика

Этот крепкий слоистый коктейль с ликером «Бейлиз» однозначно должен попробовать каждый любитель интересных алкогольных сочетаний. Чтобы его сделать, понадобятся:

  • кофейный ликер «Калуа» - 20 мл;
  • «Бейлиз» - 20 мл;
  • ликер co вкусом апельсина – 20 мл.

Ингредиенты выливаются в высокую рюмку для шотов слоями. Чтобы они не смешались, надо проявить аккуратность и использовать барную ложку. Если ее у человека нет, подойдет лезвие обычного ножа.

Составляющие надо вылить в таком же порядке, в каком они и были перечислены. Пьется залпом. Приятная цитрусовая кислинка сменяется нежной сладостью «Бейлиза», которая переходит в крепость кофейного ликера, гармонично завершающего этот интересный алкогольный тандем.

«Рафаэлло»

Это даже не коктейль, а настоящий десерт, произведение алкогольного искусства. По вкусу он действительно напоминает популярные конфетки. Для его изготовления необходимы:

  • ликер с ароматом кокоса (подойдет «Малибу») – 30 мл;
  • лед – 120 г;
  • сироп со вкусом ванили – 30 мл;
  • стружка кокоса – 1 ч. л.;
  • «Бейлис» - 30 мл.

Все перечисленное, за исключением стружки, надо взбить в блендере. Получившуюся массу, напоминающую по виду сливочный фрэш, перелить в бокал. Украсить сверху стружкой кокоса и подавать.

Можно, кстати, проявить фантазию и добавить немного подтаявшего ванильного мороженого. Тогда и количество добавляемого льда разрешено уменьшить.

С чем пьют ликер Бейлиз?

Ингредиенты для домашнего приготовления

Если хочется насладиться изысканным вкусом напитка, то лучше, конечно, купить его в традиционном варианте. Стоимость ликера «Бейлиз» в бутылке, объемом 0.35 л, в онлайн-магазинах равна примерно 750 руб. За 0.5 л придется отдать около 1 000 руб. За 0.7 л - примерно 1 300 руб.

Но некоторым людям просто хочется попробовать себя в алкогольном мастерстве. И поэтому они задаются вопросом о том, как приготовить ликер «Бейлиз» самостоятельно.

Что ж, для начала потребуется собрать следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • алкогольная основа, крепостью в 40-45 градусов – 0.5 л;
  • сливки, жирностью в 12-15 % - 0.4 л;
  • желтки куриных яиц – 4 шт.;
  • растворимый кофе – 1 ст. л.

Самое главное – выбрать качественную алкогольную основу. Подойдет дорогая водка, коньячный ординарный бренди, ирландский виски или разведенный чистой водой пищевой спирт. Но только не самогон.

В качестве основы для домашнего Бейлиза можно использовать водку

Как готовить?

Чтобы получился хороший, качественный ликер «Бейлиз», по вкусу приближенный к оригиналу, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:

  • С помощью миксера нужно тщательно взбить сгущенку, желтки и сахар. Но это уйдет очень много времени, так как все ингредиенты имеют высокую плотность. И чтобы «разбить» сахар в сгущенке потребуется терпение.
  • Когда образуется более-менее однородная масса, надо добавить кофейные гранулы. Вновь все взбить миксером.
  • Затем добавить сливки. Взбивать до образования однородной массы, по консистенции похожей на крем.
  • После этого можно вливать алкоголь. Вновь задействовать миксер.

Получившийся напиток разлить по бутылкам, как следует закупорить их и отправить на несколько дней в холодильник. Потом можно пить.

В принципе, вместо сливок можно использовать жирное молоко. Но тогда понадобится добавить еще примерно 100 грамм сгущенки сверху.

Хочется попробовать интересные вкусовые сочетания? Тогда можно использовать сгущенное кофе или какао. Самое главное – не добавлять большее количество алкоголя, иначе крепость ликера «Бейлиз» убьет его утонченный вкус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.