Дегенерация - это... Дегенерация - примеры

В организме человека происходит множество процессов, которые осуществляются на клеточном уровне. Постепенно они приводят к глобальным изменениям тканей и становятся заметны невооруженным глазом. На этом принципе построены такие явления, как старение кожи и органов, заживление ран, разрушение эпителия и т. д. Одним из таких процессов является дегенерация. Она проявляется у всех живых организмов наряду с другими естественными изменениями. Дегенерация – это процесс постепенного разрушения или перерождения нормальных тканей, который ведёт к их функциональной недостаточности или гибели. Подобные изменения совершаются во всех органах на протяжении жизни человека. Такие биологические понятия, как "ароморфоз", "идиоадаптация", "дегенерация" известны науке с давних времён. Они являются своего рода синонимами, но каждый из процессов необходим для жизнедеятельности организма.

Физиологическая дегенерация – это что?

дегенерация это
В нормальных условиях, благодаря дегенерации, совершается замена старого покровного эпителия на новый (верхний слой кожи). Она способствует атрофии органов и систем, которые появились в эмбриональном развитии и уже выполнили свою функцию к моменту рождения. Дегенерация необходима в период роста ребёнка, при этом её значение велико для всех систем организма. К примеру, при окостенении скелета человека необходимо перерождение (разрушение) хрящевой ткани. Эпидермис имеет несколько частей, верхняя – ороговевший слой. В течение жизни он подвергается физиологической дегенерации множество раз, в результате чего кожа постоянно обновляется. Ещё одним примером является постепенная атрофия, происходящая в молочных железах, когда лактация должна прекратиться.

Патологический процесс – это как? Последствия

жировая дегенерация
Процесс разрушения тканей является ведущим механизмом множества заболеваний. Патологическая дегенерация – это изменение нормальных тканей на другие, неприсущие данному органу. Такой процесс может быть результатом нарушения жирового, белкового, углеводного обменов. Замещение одних клеточных элементов другими может происходить в любом органе или ткани. К примеру, жировая дегенерация. В норме этот процесс происходит в подкожной клетчатке и молочных железах, но при патологии возникает в других тканях, в том числе и нервной. В результате этого наблюдается снижение функций органов вплоть до полного их отсутствия. При дегенеративных изменениях в нервных волокнах импульсы перестают достигать головного мозга, и наоборот, возвращаться к тканям. Это может привести к потере чувствительности, нарушению органов, атрофическим процессам. Избыток углеводов тоже является следствием дегенерации. При этом возникает распространённое заболевание – сахарный диабет, которое имеет множество осложнений.

Чем отличается кистозная дегенерация?

Данный вид дегенеративного изменения подразумевает возникновение в органах множества полостей кист, наполненных жидким содержимым. Они могут появляться в различных тканях, но чаще всего образуются в женских половых органах – яичниках. Данное заболевание носит такое название, как синдром Штейна-Левенталя. Благодаря этим двум учёным (Штейну и Левенталю) была открыта кистозная дегенерация яичников. Причины этого синдрома остаются неизвестными до настоящих времён, тем не менее, существует предположение, что данное заболевание носит наследственный характер. Проявляется оно в период полового созревания девушки, основным симптомом является отсутствие менструаций. Механизм заболевания состоит в образовании множественных кист яичников, которые имеют плотную капсулу и способствуют нарушению роста и созревания фолликулов, тем самым нарушают процесс выхода яйцеклетки.

ароморфоз идиоадаптация дегенерация

Клиническая картина и лечение синдрома Штейна-Левенталя

Помимо отсутствия менструальных выделений у подростков, дегенерация - это недуг, который может проявляться другими нарушениями цикла. Например, метроррагиями – периодическими кровотечениями из половых путей, которые не связанны с овуляторными изменениями в женском организме. Если синдром Штейна-Левенталя возник в более позднем возрасте, то основным его проявлениям является бесплодие. При этом оно может возникать у ранее беременных и рожавших женщин. Кроме этого, заболевание проявляется выраженным гипертрихозом – повышенным волосяным покровом на лице и теле пациенток. Кроме этого симптома, признаков вирилизации не имеется, у женщин нормальные половые признаки, тембр голоса, тип конституции. Нервозность при синдроме Штейна-Левенталя связывают с нарушениями фертильной функции. Лечение заболевания заключается в клиновидной резекции яичников, благодаря которой фолликулы начинают созревать и продуцировать яйцеклетки, тем самым возвращая способность к деторождению.

Дегенеративные изменения глаза

кистозная дегенерация

Благодаря органу зрения живые существа имеют способность видеть окружающий мир. При патологических изменениях эта функция нарушается вплоть до полной слепоты. Заболевания глаза могут локализоваться в различных его структурах: роговице, радужной оболочке, стекловидном теле, хрусталике, сосудах и т. д. Наиболее серьёзными патологиями считаются изменения, происходящие в сетчатке и зрительном нерве. Так как эти структуры прочно связаны с головным мозгом, то их атрофия ведёт к необратимой слепоте. Дегенерация сетчатки - заболевание с неизвестной этиологией. Оно проявляется в виде возрастной дистрофии или ретинита, который может появиться в любой период жизни. Дегенерация – примеры: пигментная и беспигментная формы, односторонняя, паравенозная, центральная и периферическая патологии.

Патогенез пигментной дегенерации сетчатки

Причины появления дегенеративных изменений глаза остаются неизвестными, но считается, что они носят наследственный характер и могут передаваться как с доминантным, так и с рецессивным геном. Основным патологическим механизмом развития заболевания является дистрофия палочек и колбочек, расположенных на сетчатке. Сосудистые нарушения глаза заключаются в разрастании адвентициальной оболочки и утолщении эндотелия. Нервные волокна органа зрения тоже имеют тенденцию к пролиферации и постепенно замещают собой слой сетчатки, при этом сначала вытесняются палочки, а при далеко зашедшем процессе – колбочки. При дегенерации пигмент распространяется неравномерно по глазному дну, в результате одни участки лишены его, а другие – наоборот.

Проявление пигментной дегенерации

дегенерация сетчатки
Дегенерация сетчатки глаза проявляется постепенно. Чаще всего ее замечают в детском или подростковом возрасте. Первым симптомом данной патологии является гемералопия – затруднение зрения в сумеречном свете. Это проявление может быть единственным на протяжении нескольких лет, причём изменений при офтальмоскопии не будет наблюдаться. Следующим этапом заболевания считается появление небольших участков пигмента при исследовании глазного дна. Эти включения сначала заметны только на периферии, позже они направляются к центру сетчатой оболочки. Сосуды глазного дна постепенно сужаются, они становятся заметны в местах депигментации. Ещё одним поздним симптомом является скотома в виде кольца – полукруглое сужение поля зрения. Конечным этапом дегенерации являются её осложнения, к которым относятся вторичная катаракта, глаукома и помутнение стекловидного тела. Все эти процессы ведут к снижению видения, а иногда и к полной слепоте.

Диагностика дегенерации

дегенерация примеры
Заподозрить дегенерацию можно при снижении функции органов, которое наступает постепенно. При поликистозных изменениях в яичниках и наличии характерной клинической картины необходимо произвести резекцию органа с последующим гистологическим и цитологическим исследованиями, где будут видны изменения, происходящие на клеточном уровне. Подтвердить дегенерацию сетчатки можно по определённым жалобам больного и офтальмоскопии. Метод исследования глазного дна позволяет увидеть пигментные включения, изменённые сосуды, атрофию зрительного нерва. Ещё одним методом является электроретинограмма. На ней при дегенерации можно заметить ослабление волн или их полное исчезновение.

Медикаментозное лечение дегенерации сетчатки

кистозная дегенерация яичников
Лечение этой патологии направлено на остановку или замедление прогрессирования дегенеративных изменений. Этого можно достичь при приёме сосудорасширяющих средств: "Компламина", "Нигексина", никотиновой кислоты. Помимо этого применяют электрофорез со спазмолитиками: дротаверином, папаверином. Используют витамины группы В. Кроме медикаментов, практикуют хирургическое лечение – пересадку мышечных волокон на сетчатку с целью улучшения кровообращения. Несмотря на прогрессирование болезни, при соблюдении режима можно значительно продлить его.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.