Чартер - это... Чартер - самолет. Авиабилеты, чартер

Что такое чартер? Это самолет, тип авиарейса или договор? Почему билеты на чартер подчас в два раза дешевле, чем на регулярные перевозки? Какие риски нам грозят, когда мы решаемся лететь на курорт таким самолетом? О тайнах ценообразования на чартерные рейсы вы узнаете, прочтя эту статью. Мы попытаемся раскрыть логику таких договоров. Но самая полезная информация, которую небезынтересно знать простым путешественникам, заключается в том, можно ли купить билет на чартер, не приобретая при этом путевку у туроператора. Мы также попробуем развенчать ряд мифов, сложившихся о таких рейсах.

Чартер это

Происхождение термина

Charter (чартер) - это слово из словаря английского торгового мореплавания. Британская империя постоянно поддерживала контакты с многочисленными колониями. Но еще более были заинтересованы в доставке своих товаров за море купеческие компании. В их распоряжении не было собственных кораблей. Поэтому их просто стали нанимать. Это сотрудничество между капитаном судна и торговым домом стал называться фрахтом. Стороны заключали договор – чартер. Он мог быть на один рейс (sigle-trip) или на определенное время (time-charter).

Позже договор фрахтования стал термином не только морских перевозок. Его стали употреблять и в воздушном сообщении. Кроме того, значение слова «чартеры» перестало касаться только грузовых перевозок. Объектом фрахта стали пассажирские места на борту.

Постепенно первоначальное значение термина «чартер» - договор - утратилось. В других языках он получил иную смысловую нагрузку: пассажирское судно (или его часть), арендуемое у компании-перевозчика для совершения рейсов, задуманных фрахтователем. В современном мире под словом «чартер» в большинстве случаев подразумеваются самолеты. Поэтому мы будем употреблять данный термин именно в этом смысле.

Чартер самолет

Виды договора о фрахте

Мы уже рассмотрели, что такое чартеры, теперь изучим, какие они бывают. Кроме главного разделения - на грузовые и пассажирские, такие договора фрахта указывают, на сколько времени или на какое количество путешествий они заключаются. Существуют чартерные рейсы. Согласно договору, авиакомпания предоставляет в распоряжение фрахтователя (его называют консолидатором) воздушное судно и экипаж. Таким образом, заполнение пассажирских мест и, следовательно, ответственность за то, что стоимость рейса окупается, полностью лежит на плечах фирмы-арендатора. Ими являются туристические компании. Чаще всего они кооперируются, чтобы избежать рисков неполного заполнения салона. Такие рейсы работают по системе «челноков»: самолет привозит на курорт туристов и тут же забирает тех, у кого закончился срок путевки. В отличие от этого, есть такое понятие, как «отстойный чартер». Это когда самолет ждет привезенных им пассажиров в аэропорту. Такие рейсы практикуются в выходные и на праздники.

Что такое чартеры

Почему билеты на чартер дешевле

Теперь рассмотрим процесс ценообразования. В регулярные рейсы компании-перевозчики уже закладывают риски за возможно непроданные авиабилеты. Чартер, как правило, заполнен на сто процентов. Умелая маркетинговая политика туристических фирм практикует такие завлекательные для туристов акции, как раннее бронирование, «горящие» путевки, дисконтные карточки постоянного пользователя и, наконец, «последняя минута». Таким образом, получается, что пассажиры, собравшиеся на одном борту, имеют билеты разной стоимости. У некоторых компаний авиаперелёт включен в стоимость тура. Другие путешествуют самостоятельно, но купили билеты не в обычных кассах, а через турфирму, что называется, «подсели на чартер». То обстоятельство, что самолет фрахтует сразу несколько фирм, гарантирует полную загрузку борта. А если пассажиров все равно мало, для посадки подают более мелкий самолет. Следовательно, нет никакого риска. Поэтому чартерные рейсы зачастую дешевле, чем регулярные. Хотя это бывает и не всегда.

Дешевые чартеры

Юридические аспекты

Что стоит знать пассажиру, который приобретает билет на чартерный рейс? Во-первых, то, что он этой покупкой заключает договор не с авиакомпанией, а с турфирмой. Билеты внешне одинаковые, и, если все пойдет хорошо, вы не ощутите никакой разницы. Но вот если вы захотите аннулировать тур, стоимость авиабилетов не возвращается. Также они не подлежат возврату или переносу времени вылета.

Зачастую дешевые чартеры предусматривают фиксированные даты. Такие рейсы могут опаздывать, поскольку летают они во «временных окнах» между регулярными путешествиями. То есть на взлетно-посадочной полосе прерогативой пользуются те самолеты, которые указаны в расписании. Это обстоятельство следует учитывать, когда вас ждет стыковочный рейс. Авиакомпания не несет никакой ответственности за задержку судна. Но в некоторых случаях можно взять билет на такой самолет с открытой датой обратного вылета (при условии резервирования места за определенный срок).

Значение слова чартеры

Расписание чартеров

Движение таких рейсов очень нерегулярно. В «высокий сезон», который может длиться от двух до шести месяцев, чартерные самолеты летают очень часто. Потом их количество заметно снижается, а по некоторым направлениям пропадает вовсе. Остаются лишь регулярные рейсы. Туристические компании могут выкупить у авиаперевозчика лишь часть салона. Но самолет все равно летит по заданному расписанием регулярному маршруту, тогда как чартерные рейсы совершают посадку непосредственно в аэропортах курортов. Например, в Грецию, Болгарию и Турцию зимой можно прилететь, только купив билет у компании-перевозчика. Зачастую самолеты приземляются в Афинах и Стамбуле, тогда как в сезон чартером можно попасть сразу на Крит, Кос, Бургас или в Анталию. Расписание на такие самолеты высвечивается на табло в аэропорту. Однако чартерные рейсы нерегулярны. Поэтому их нет в списке вылетов-прилетов авиакомпаний.

Расписание чартеров

Миф и его развенчание

Поскольку билеты на чартеры зачастую дешевле, чем на регулярные рейсы (иногда в 2-3 раза), ничего не понимающий в ценообразовании люд начинает строить досужие домыслы. Дескать, дают старые, изношенные машины, которые чуть ли не через два раза на третий терпят крушение. Это неправда. Фрахтовальщик арендует обычные самолеты, которые выполняют и регулярные рейсы. Тип машины определяется за день до вылета, когда становится ясным количество проданных билетов. Но это не влияет на безопасность перелета. Все без исключения машины проверяются технической службой в аэропорту, все они оснащены одинаково. К примеру, чартеры «Трансаэро» используют такие замечательные самолеты, как Ту-204-100С, Ту-214, Airbus A320neo, "Боинги" 777, 747, 767 и 737. Компания «Аэрофлот» для своих нерегулярных перелетов берет машины Ту-154, Ил-86. В Западную Европу летают очень комфортные Ту-154М.

Развенчание второго мифа: чартер - это не лоукост

Поговорка «Дешевое хорошим не бывает» определяет ожидания пассажиров от сервиса на нерегулярном рейсе. Не забываем, что принцип тотальной экономии на всем (кроме безопасности полета, разумеется) практикуется лишь в так называемых "лоукостах". Там билеты действительно «дешевле грязи». Но зато нет не только отсека бизнес-класса, но также фиксированных мест, питания и возможности отказаться от приобретенного билета. Пассажиры заполняют салон, как автобус, – садятся на свободные места. Еду (напитки и снэки) предлагают за отдельную плату.

В чартерах уровень обслуживания зависит от авиакомпании. Некоторые не желают отступать от стандартов, принятых в регулярных рейсах. Но есть и такие авиакомпании, которые полностью дают на откуп обслуживание пассажиров фрахтователю. На таких самолетах может отсутствовать бизнес-класс, а питание сводится к бутербродно-салатному набору без подачи спиртного.

Авиабилеты чартер

Как купить билеты на чартер

Это не так просто, как кажется. Поскольку самолет отдан в аренду фирмам-консолидаторам, билеты на него следует искать не в кассах, а у этих самых туристических агентств. Те, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы включить как можно больше своих услуг покупателям. Сюда входит целый пакет: наземный трансфер, проживание в отеле, питание, экскурсии. Но с каждым годом на туристическом рынке становится все ощутимей удельный вес самостоятельных туристов. Они хотят от фирмы-фрахтователя только «подсесть на чартер». Самолет комплектуется таким образом: основная часть пассажиров – это те, кто приобрел путевки. Если вы планируете свой отпуск заранее, фирма предложит вам купить весь тур или заломит за билет такую же стоимость, что и на регулярные рейсы. Покупка выгодна лишь тогда, когда в этом направлении не летают другие самолеты. Например, в Хургаду или на Гоа нет регулярных рейсов.

Когда покупать дешевые билеты

Чем ближе дата вылета, тем дороже места на регулярный рейс. На чартерах же наблюдается полностью обратная тенденция. Арендовав весь самолет, фирмы-фрахтователи начинают нервничать, если салон заполняется медленно. И совсем их охватывает паника, когда остается три-два дня до вылета. Компании готовы продать места на самолет уже безо всяких турпакетов и даже ниже себестоимости, чтобы выручить хоть что-то. Вот тут-то и нужно «ковать железо». Правда, так вы рискуете совсем не улететь. Ведь в высокий сезон салоны заполняются под самую завязку. Но не беда. У большинства турагентств на сайте есть рубрика «Биржа билетов». На ней можно посмотреть предложения по направлениям, где указаны конкретные даты вылета и цена. Последний показатель часто меняется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Чартер-это как попутка на трассе
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.