Рейтинг моторных масел - лучшие синтетические и полусинтетические масла

Двигатель автомобиля – это основная его запчасть. К тому же не такая и недешёвая. Правильный и своевременный уход за ним способен избавить водителя от большинства неприятностей. Моторное масло – это как раз та вещь, на которой экономить не стоит. Рынок автотоваров представлен широким ассортиментом масел, но какое моторное масло хорошее и какое лучше выбрать, зависит от множества факторов, в том числе и от самого двигателя.

Разновидности моторных масел

рейтинг моторных масел

Все виды масел по своему составу делятся на три категории – синтетические, полусинтетические и минеральные. Чтобы выбрать состав масла для автомобиля, всегда необходимо ориентироваться на рекомендации производителя, обращать внимание на степень износа двигателя и условия его эксплуатации.

Рейтинг моторных масел по популярности можно составить таким образом:

  • На первом месте – дорогие марки – Shell, Castrol, Mobil, Esso, Delphi.
  • На втором – бюджетные – Aral, Total, Agip, Mannol.
  • На последнем – отечественные производители – "ТНК", "Лукойл", "Азмол".

Какую марку выбрать – дело каждого, однако стоит помнить, что не всегда именитый бренд гарантирует качество.

Важным критерием для всех моторных масел является вязкость. Чем гуще масло, тем легче будет завести двигатель в холодное время года. По вязкости масла бывают летними, зимними и всесезонными. Популярностью пользуется всесезонное моторное масло. Маркировано оно двумя цифрами и буквой – 10W-40. Если из 10 вычитать 35 – получится минимальная температура использования зимой. Вторая цифра – 40 – указывает на максимальный летний показатель. Буква W означает, что данный тип можно использовать и летом, и зимой. Всесезонное масло не уступает по качеству сезонному, и если составить рейтинг моторных масел по вязкости, всесезонные будут на первом месте.

Синтетическое моторное масло

лучшее моторное масло

Это лучшее моторное масло. Создаётся оно путём синтеза химических веществ, поэтому изначально в него можно заложить все позитивные качества. В отличие от своих аналогов синтетика:

  • Обладает большей текучестью, в результате чего уменьшается трение и экономится топливо.
  • Меньше поддаётся испарениям.
  • Не окисляется и не теряет своих эксплуатационных свойств.
  • Имеет увеличенный срок службы.

«Синтетика» - самый дорогой вид моторного масла, однако не всем подходящий. Некоторые вещества, входящие в его состав, негативно воздействуют на детали двигателя. Синтетическое масло подходит больше новым маркам автомобилей. Его необходимо выбирать, когда мотор работает в напряжённых условиях. Поэтому потребительский рейтинг синтетических моторных масел не так высок.

Полусинтетическое моторное масло

рейтинг синтетических моторных масел

Этот вид сочетает в себе свойства минерального (50-70%) и синтетического масла (50-30%). Полусинтетические моторные масла – самые востребованные и распространённые среди владельцев авто. Всё объясняется сравнительно невысокой ценой и хорошими свойствами продукта. Полусинтетика отлично подходит для стран с умеренными погодными условиями. Спросом пользуются марки ZIC A+, Esso Ultra, Mobil Super, TSL, которые обладают хорошими антиокисляющими, моющими и защитными характеристиками.

Минеральные моторные масла

какое моторное масло хорошее

Самое простое моторное масло, которое получается в результате переработки нефти. Применяется оно в основном на автомобилях старых марок, а также для двигателей с небольшими нагрузками. Масло подходит для всех типов двигателей. Отличается оно невысокой стоимостью, но, к сожалению, не обладает теми качествами, которые есть у предыдущих двух типов.

Для улучшения свойств в минеральные масла добавляют разные присадки, которые помогают справиться с коррозией и повышают износоустойчивость двигателя. Однако эти присадки быстро разрушаются, поэтому и срок службы у минеральных масел низкий.

Лучшее моторное масло

рейтинг моторных масел синтетика

Лучшим моторным маслом можно считать то, которое бережно ухаживает за двигателем автомобиля и повышает его износостойкость. Оно не обязательно должно быть синтетическим, ведь многим двигателям «синтетика» не подходит.

Лучшее моторное масло – то, которое куплено в специализированном магазине и у которого есть сертификат соответствия. Номер партии на упаковке должен совпадать с сертификатом.

Второй важный момент – межсервисный интервал масла. Другими словами, то, как часто придётся его менять.

Не суть важно, какого типа будет масло, обращать внимание при покупке следует на его плотность (чем она меньше, тем менее вязкое масло), температуру вспышки и щелочно-кислотное число. Последний показатель определяет появление окислений во время эксплуатации.

Любое моторное масло должно выполнять такие функции, как:

  • Защита от износа.
  • Охлаждение деталей двигателя.
  • Смазка и промывка.

Все моторные масла обладают приблизительно одинаковыми эксплуатационными свойствами. Различия – только в цене. Если не возникает проблем с двигателем, выбирать следует синтетические и полусинтетические масла. Если двигатель слишком стар и изношен – ему больше подойдёт минеральное масло, которое обеспечит плотную и толстую смазку.

Что следует учитывать при выборе моторного масла?

именитые бренды

Несомненно, возглавит рейтинг моторных масел синтетика. Синтетические масла можно считать идеальными, делая поправку только на то, что этот тип не всем подходит. Однако знать только тип масла при выборе продукта – мало.

Важно также обращать внимание на:

  1. Год выпуска автомобиля.
  2. Год выпуска и тип двигателя.
  3. Рекомендации производителя. Если в технических характеристиках указаны конкретные параметры сезонных масел, то только их и нужно покупать. В случае замены могут возникать серьёзные проблемы с двигателем.
  4. Условия эксплуатации – по каким дорогам передвигается автомобиль, какие погодные условия преобладают (климат).
  5. Пробег двигателя. К примеру, в период обкатки специалисты рекомендуют использовать минеральные масла, а для автомобилей с пробегом – полусинтетику или синтетику.

В наше время на автомобильных рынках появляется всё больше и больше новых марок моторных масел. Нельзя говорить, к примеру, что марка Shell одинаково подходит всем типам двигателя. Следуя пословице, нужно иметь в виду: не всё то золото, что блестит. Поэтому рейтинг моторных масел – это всего лишь маркетинговый ход с целью привлечь покупателя. Всякое масло хорошее, когда справляется со своими функциями!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.