Изысканные рецепты выпечки из простокваши

Выпечка из простокваши – это настоящее кулинарное искусство. Кажется, что для нее нужны особые навыки и умения. На самом деле, приготовить аппетитные блинчики, оладушки или пирожки с простоквашей под силу каждой хозяйке. В этой статье мы поделимся секретами идеальной выпечки из простокваши, расскажем об особенностях этого ингредиента и предложим десятки проверенных рецептов. Читайте и удивляйте близких вкуснейшими кулинарными шедеврами!

Секреты идеальной выпечки из простокваши

Простокваша – кисломолочный продукт, получаемый путем сквашивания цельного коровьего молока с помощью закваски. В ее состав входят полезные молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, простокваша содержит кальций, фосфор, витамины А, В и С. Этот продукт обладает приятным кисломолочным вкусом и густой консистенцией.

Почему выпечка на простокваше получается отличной?

Выпекать на простокваше - одно удовольствие. В чем же секрет?
Во-первых, простокваша придает тесту пышность. Кисломолочные бактерии вырабатывают углекислый газ, который взбивает тесто. Во-вторых, благодаря кислотности простокваша улучшает структуру кляра, делая его более эластичным. В-третьих, простокваша придает выпечке приятный кисломолочный вкус и аромат.

Как выбрать подходящую простоквашу?

Для выпечки лучше брать:

  • Жирную простоквашу (не менее 3,2%), она сделает тесто более сочным.
  • Умеренно кислую простоквашу, чтобы вкус не перебивал остальные ингредиенты.
  • Натуральную простоквашу без вкусовых добавок.
Портрет пожилой женщины с миской

Сколько простокваши добавлять в тесто?

Количество простокваши зависит от рецепта. Обычно на 1 стакан муки берут:

  • Для блинов и оладий - 1/4-1/3 стакана простокваши.
  • Для пышной выпечки - 1/2 стакана простокваши.
  • Для эластичного слоеного или дрожжевого теста - до 1 стакана простокваши.

Дополнительные секреты пышности

Чтобы выпечка получилась еще более воздушной, к простокваше добавляют:

  • Дрожжи - увеличивают объем теста за счет выделения углекислого газа.
  • Разрыхлители - сода, питьевая сода или пекарский порошок.
  • Дополнительные яйца - улучшают структуру теста.

Лучшие рецепты выпечки из простокваши

Вид сверху на яблочный пирог

Тонкие блинчики на простокваше

Это традиционный рецепт воздушных блинов. Ингредиенты:

  • Простокваша - 200 мл;
  • Мука - 200 г;
  • Яйцо - 1 шт;
  • Соль - 1⁄2 ч.л.;
  • Сахар - 1 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. В миске взбить яйцо, добавить соль, сахар.
  2. Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая.
  3. Влить простоквашу и еще раз перемешать до однородности.
  4. Выпекать блинчики на разогретой с маслом сковороде до золотистости с двух сторон.

Получаются очень тонкие и нежные! Подавать со сметаной или вареньем.

Пышные пирожки с капустой и яйцом

Сытная выпечка для всей семьи. Ингредиенты на тесто:

  • Простокваша - 150 мл
  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сода - 1⁄2 ч.л.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста - 300 г
  • Яйца - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить начинку: обжарить лук с капустой, добавить яйца.
  2. Смешать ингредиенты для теста и замесить.
  3. Раскатать тесто, выложить начинку, сформовать пирожки.
  4. Выпекать 15 минут при 200С до золотистости.

Совет: можно добавить в фарш грибы или мясо.

Нежный пирог с творогом

Легкий десертный пирог для чаепития. Ингредиенты на тесто:

  • Простокваша - 100 мл
  • Мука - 150 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сода - 1⁄2 ч.л.

Для начинки:

  • Творог - 250 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 2-3 ст.л.
  • Изюм, цукаты по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовить творожную начинку: смешать творог, яйцо, сахар.
  2. Замесить дрожжевое тесто из ингредиентов.
  3. Выложить начинку на тесто, сформовать пирог.
  4. Выпекать 20 минут при 180С до готовности.

Подавать пирог по желанию с кофе, чаем или сгущенкой.

Секретные рецепты профессиональных поваров

Фирменный рецепт блинов от шеф-повара Ивана Иванова

Известный шеф-повар московского ресторана "Сытый гурман" Иван Иванов делится авторским рецептом нежнейших блинов. По его словам, секрет кроется в добавлении немного коньяка, который придает блинам тонкий аромат.

Эти блины получаются особенно воздушными и буквально тают во рту. А украсить их можно как угодно - икрой, сметаной, вареньем. Главное, чтобы основа была идеальной. А мой рецепт как раз гарантирует успех!

Рецепт Ивана Иванова:

  • Простокваша - 200 мл
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1⁄4 ч.л.
  • Коньяк - 1 ст.л.

Все ингредиенты смешать и тщательно взбить, чтобы не было комочков. Жарить тонкие блинчики на разогретой сковороде, пока не появятся пузырьки. Подавать сразу, посыпав сахарной пудрой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.