Конструктивные элементы в русском языке. Основа слова

В русском языке появляются новые конструкции, основы которых берутся уже с имеющихся слов либо словосочетаний. Каждый элемент можно отнести к определенной категории. Их всего две: непроизводные и производные. Существуют также различные виды основ слова. Далее в статье поговорим о том, что собой представляют эти составные части. Также выясним, как найти основу слова. В тексте будут приведены примеры для лучшего понимания.

основа слова

Типы конструкций

В элементах речи, которые имеют свойство изменяться, основа слова является частью без окончания и аффикса, который придает форму. Например: пустын (я) или сосна, восьм (ой) или чита (л). В неизменяемых элементах речи основа равняется слову. Примерами можно считать конструкции мечтая или высоко. Есть исключения, в которых основа слова прерывистая:

- глагольные формы, которые имеют постфикс -сь или –ся, например, учащ-ие-ся;

- местоимения, которые имеют -либо, -нибудь, -то, пример: как-ой-то;

- сложносоставные существительные – шкаф-а-купе;

-сложные числительные – сем-и-десят-и.

Структура элементов речи

Основа слова является неизменной частью. Этот элемент передает его лексическое значение. Какая именно перед нами часть - производная или непроизводная - можно определить по ее структуре. Основа слова, которая состоит из единой морфемы, то есть корня, считается непроизводной. Например: стол, город. Основы, в которые входят два и больше словообразовательных аффикса, принято считать производными. Чаще всего это корень, который сочетается с суффиксом (одним или парой), например, хлеб-н-ый. С приставками – пере-лет. А также в редких случаях с приставкой и суффиксом в одном слове: без-дом-н-ый. Все возникающие элементы речи могут формироваться от производной или непроизводной части.

производящая основа слова

Производящая основа слова

Эти части являются компонентами новых речевых элементов. Они не имеют никакого отношения к производным и непроизводным структурам. Примером присутствия производящей основы можно считать слово сильный. Исходным речевым элементом является сила. Основа слов, которые изменяются и которые не изменяются, отличается друг от друга. В элементах, которые меняются, этот компонент является частью без окончания и суффиксов, которые образовывают форму. Например: грустный или окно. Как определяется в этих случаях основа слова? Правило гласит, что нужно убрать окончание и формообразующие суффиксы.

Непроизводный элемент

В русском языке существуют слова, которые обладают первичным характером. То есть они не формируются ни от каких конструкций. Основу таких слов называют непроизводной. Например: вода, трава, белый. Непроизводная основа слова имеет только корень. Ее невозможно разделить на морфемы. С непроизводной основой можно сочетать аффиксы (суффиксы, приставки, постфиксы и т.п.). Они образовывают новые речевые элементы. Так появляются конструкции с производными основами. Примерами таких слов можно считать: брат – по-братски - братский.

основа слова правило

Производный элемент

Так называется основа слова, которая появилась от иного элемента в результате присоединения какой-нибудь морфемы. Главной составляющей компонента данного типа является корень, но в него могут также входить:

- суффиксы. Примеры: мужество, мужественность, мужественный;

- приставки – за-муж, пра-внук, не-друг;

- приставка и суффикс в одном слове. Например: по-муж-ск-и, воз-муж-а-л-ый.

Производную форму можно разделить на несколько морфем, она сложена не только из корня. Производная форма может быть непрерывной и прерывистой. Первый тип можно рассмотреть по следующим примерам: мечта-ть, рыбк-а или столов-ый. Примерами прерывистой производимой основы являются слова встречаюсь либо увлекл-а-сь и т.д. Следует отметить некоторые особенности данных конструкций. Любая производная часть имеет свою собственную производящую основу слова. Последняя представляет собой исходный элемент. Для примера можно рассмотреть слово вода, и его производные: водянистый, водяной, а также водянистость.

как найти основу слова

Как правильно сочетать суффиксы, приставки и постфиксы

Начнем с примеров: за-дох-ну-ть-ся или о-дум-а-вши-сь. В этом случае к основе, которая называется производящая, присоединяются аффиксы, которые образовывают слово, за счет них появляется новый элемент или словосочетание. В результате могут возникнуть различные цепочки из словосочетаний. К ним главным образом относят слова, имеющие непроизводную основу. Каждый речевой элемент, входящий в цепочку, считается родственным, а также однокоренным. Основы, которые имеют такие окончания, как –ий, -ей, могут вызывать некоторые сложности при разборе слова. Также могут возникнуть трудности при необходимости выделения корня. Например: приезжий, статей, лисий. Во избежание ошибок необходимо несколько раз склонить определенное слово и попытаться понять, насколько сильно сохраняется звук (j) в других формах этого слова. Если он отсутствует, значит, перед нами изменяемая часть слова. Другими словами, звук (j) присутствует в окончании. Если он сохранился четко, значит, является основой слова. Например: стать - j - ю, стат - j - я. В случае морфологического разбора слова основу необходимо обозначать квадратной строчкой снизу.

виды основ слова
Это применимо в случае письменного способа. В электронных печатных вариантах основа выделяется обыкновенными квадратными скобками. Это связано с тем, что на клавиатуре компьютера нет необходимой кнопки. Все эти элементарные правила изучаются еще в школе, они являются необходимыми для любого образованного человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.