Тундра - это природная зона. Краткое описание

Тундра — это где? Далеко не все способны ответить на этот, казалось бы, несложный вопрос. Давайте разберемся. Тундра — это природная зона (точнее, вид зон), лежащая за северной лесной растительностью. Почва там вечномерзлая, не заливаемая речными и морскими водами. Снежный покров редко превышает 50 см, а порой и вовсе не покрывает землю. Вечная мерзлота и постоянный сильный ветер отрицательно влияют на плодородие (гумус, не успевший «дозреть» летом, выдувается и вымораживается).

тундра это

Этимология термина

В принципе, тундра — это понятие общее. Здесь все-таки необходимы некоторые уточнения. Тундры на самом деле могут быть разными: болотистыми, торфяными, каменистыми. С севера они ограничены арктическими пустынями, а вот их южная сторона является началом Арктики. Главной чертой тундры считаются заболоченные низменности с высокой влажностью, многолетней мерзлотой и сильными ветрами. Растительность там сравнительно скудная. Растения прижимаются к почве, образуя множественные переплетающиеся побеги (растительные «подушки»).

Само понятие (этимология термина) было заимствовано у финнов: слово tunturi означает «безлесая гора». Долгое время выражение это считалось провинциальным и официально не принималось. Возможно, понятие укоренилось благодаря Карамзину, который настаивал на том, что «это слово должно быть в нашем лексиконе», поскольку без него сложно обозначить обширные, низкие, безлесые равнины, заросшие мхом, о которых могли бы говорить путешественники, географы, поэты.

тундра это где

Классификация

Как уже говорилось, тундра — это понятие обобщенное. На самом деле она подразделяется на три основные зоны: арктическую, среднюю и южную. Рассмотрим их чуть детальнее.

  1. Арктическая тундра. Эта подзона травянистая (преимущественно). Характеризуется полукустарниками подушкообразных форм и мхами. «Правильных» кустарников нет. Имеет множество глинистых голых участков и бугров мерзлотного пучения.

  2. Средняя тундра (ее называют типичной) преимущественно моховая. Возле озер присутствует осоковая растительность со скромным разнотравьем и злаковыми. Здесь можно увидеть ползучие ивы с карликовыми березками, лишайники, скрытые мхи.

  3. Южная тундра — это преимущественно кустарниковая зона. Растительность здесь зависит от долготы.

Климат

тундра это природная зона
Климат здесь довольно суровый (субарктический). Именно поэтому фауна в тундре весьма скудная — далеко не все животные способны вынести столь сильные ветра и холода. Очень редко встречаются представители крупной фауны. Поскольку основная часть тундры расположена за Полярным кругом, зимы здесь не только значительно суровее, но и гораздо продолжительнее. Длятся они не три месяца, как обычно, а в два раза дольше (называются полярными ночами). В это время в тундре особенно холодно. Континентальный климат диктует суровость зимы. Зимой средняя температура в тундре составляет -30 ºС (а порой и ниже, что тоже не редкость).

Как правило, климатического лета в тундре нет (оно очень короткое). Август считается самым теплым месяцем. Средняя температура в это время составляет +7-10 °C. Именно в августе оживает растительность.

Флора, фауна

Тундра — это царство лишайников и мхов. Иногда можно встретить покрытосеменные растения (чаще это невысокие злаки), невысокие кустарнички, карликовые деревья (береза, ива). Типичные представители животного мира — лисица, северный олень, волк, снежный баран, заяц-русак, лемминг. Встречаются в тундре и птицы: белокрылая ржанка, подорожник лапландский, белая куропатка, полярная сова, зуек, пуночка, краснозобый конек.

Тундра — это «край земли», водоемы которого богаты рыбой (ряпушка, чир, омуль, нельма). Пресмыкающихся практически нет: из-за низких температур жизнедеятельность холоднокровных просто невозможна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
2
красотища то какая
Копировать ссылку
0
здрасте
Копировать ссылку
-2
🖤
Картинка
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.