Земство: что это за орган управления и чем он занимался

Земства представляли собой выборные органы местного самоуправления, которые были введены в России в 1864 году в рамках земской реформы Александра II. Изначально целью создания земств было предоставление дворянству определенных полномочий в решении местных хозяйственных вопросов после отмены крепостного права.

Первоначально земства появились не во всех губерниях Российской империи, а лишь в 34 губерниях центральной России. Однако со временем их деятельность распространилась на большую часть Европейской России, а также на Кавказ и Среднюю Азию.

Структура и полномочия земств

земство это

Земства представляли собой выборные органы местного самоуправления в Российской империи. Они были введены земской реформой 1864 года на уровне губернии и уезда. Основными органами земского самоуправления являлись земские собрания и земские управы.

В губернском городе раз в год проходил съезд депутатов от уездных земских собраний под председательством губернского предводителя дворянства - это и было губернское земское собрание. Оно осуществляло общее руководство хозяйственными делами губернии и избирало губернскую земскую управу.

В уездах также проводились уездные земские собрания, куда входили избранные представители от местного населения. Эти собрания избирали уездные земские управы из председателя и нескольких членов. Управы работали постоянно.

Таким образом, земство это система выборных органов местного самоуправления, созданная в ходе реформ 1860-х годов в России. Земские собрания определяли политику и избирали исполнительные земские управы.

Ключевые направления деятельности земств

Земства занимались решением важных административно-хозяйственных задач на местах. Одним из ключевых направлений их деятельности было развитие образования. Земства открывали начальные школы в селах, нанимали учителей, выделяли средства на их содержание. К началу XX века охват детей земским образованием в некоторых губерниях достигал 90%.

Еще одной важной сферой работы земств стало здравоохранение. Была создана целая система оказания медицинской помощи населению: уезды делились на врачебные участки во главе с земскими врачами. Открывались больницы и фельдшерские пункты. Лечение для крестьян было бесплатным.

Земства занимались также строительством и ремонтом дорог и мостов внутри губерний, что улучшало транспортную инфраструктуру. Развивались почтовая связь, пожарное и имущественное страхование. Велись статистические обследования сельского хозяйства.

Таким образом, земство - это не только органы местной власти, но и важнейший институт, взявший на себя решение множества насущных задач в регионах Российской империи конца XIX - начала XX веков.

Создание сети школ и больниц

Одним из важнейших направлений работы земств было развитие системы образования и здравоохранения. Земства активно занимались открытием школ и больниц, стремясь сделать образование и медицинскую помощь доступными для сельского населения.

Земские школы создавались двух типов: одноклассные с одним учителем и двухклассные с двумя учителями. Стандартная зарплата учителя составляла 30 рублей в месяц плюс предоставление казенного жилья. Благодаря усилиям земств к 1910 году всеобщее начальное образование было достигнуто уже в ряде губерний.

В сфере здравоохранения уезды делились на врачебные участки во главе с земскими врачами. Для приема пациентов и их лечения создавались больницы и приемные покои, причем медицинская помощь для крестьянства была бесплатной. В среднем на одного участкового врача приходилось 10-15 тысяч человек населения.

Таким образом, земство это по сути главный институт, взявший на себя задачу ликвидации безграмотности в деревне и обеспечения сельского населения медицинской помощью. Эта деятельность земств имела огромное социальное значение.

Развитие дорожной инфраструктуры

Одной из важных сфер деятельности земств было улучшение транспортной инфраструктуры регионов. В том числе, земства активно занимались строительством и ремонтом сети дорог внутри губернии и между уездными городами.

До 1860-х годов неторопливые гужевые перевозки обходились проселочными дорогами, которые не могли обеспечить необходимый рост товарооборота и скорости сообщения. Земства взяли на себя это направление работы, разрабатывали общегубернские планы развития дорожной сети и осуществляли их путем строительства шоссейных дорог.

Порой это были масштабные проекты. К примеру, лишь для прокладки нового участка дороги Бежецк - Весьегонск в Тверской губернии ежегодно выделялось до 25% всего дорожного бюджета. Одно звено в 20-25 верст строилось 5 лет за 150 тысяч рублей.

Таким образом, земство - это важнейшая сила, существенно продвинувшая развитие транспортной системы в российских провинциях второй половины XIX - начала ХХ века. Без земского вклада невозможно было бы столь быстрое преобразование дорожной сети и рост оборотов торговли и сельского хозяйства в этот период.

Организация пожарного и имущественного страхования

Еще одним важным направлением деятельности земств была организация страхования имущества сельского населения от пожаров и других рисков. Эта функция тесно переплеталась с превентивной работой по повышению пожарной безопасности в населенных пунктах.

Система обязательного взаимного страхования строений от огня была введена земствами для того, чтобы обезопасить владельцев домов и хозяйственных построек от разорения. В случае пожара страховые выплаты компенсировали утраченное имущество.

Однако наряду с этим земства активно занимались и профилактической работой среди населения по соблюдению правил пожарной безопасности, строительству противопожарных сооружений, введению стандартов невоспламеняемости кровельных и отделочных материалов.

Благодаря этому подходу, соединяющему страховую защиту с превентивными мерами, земское имущественное страхование обрело финансовую устойчивость и стало проводиться не только в обязательной, но и в добровольной форме. Таким образом, земство - это важнейший институт, заложивший основы современного российского страхования.

Почтовое сообщение и статистика

земство это

Помимо крупных инфраструктурных проектов, земства занимались и более локальными, но не менее важными для населения задачами. В частности, большинство земских управ организовывали собственные почтовые службы для доставки корреспонденции внутри уездов.

Это позволяло наладить оперативный почтовый обмен там, где государственная почтовая связь была недостаточно развита или вовсе отсутствовала. Земские почтовые отделения также осуществляли обмен корреспонденцией между уездным и губернским центрами.

Кроме того, земства проводили важную статистическую работу - обследования по изучению положения сельского хозяйства, социально-экономических процессов в деревне. Эти данные использовались как для внутреннего планирования земских проектов, так и передавались правительству.

Таким образом, деятельность земств охватывала самый широкий спектр вопросов жизнеобеспечения населения губерний и уездов. Земство - это уникальный в своем роде институт самоуправления, не имевший аналогов по масштабу и глубине проникновения в нужды провинциальной России.

Политическое влияние земств и их судьба после 1917 года

Наряду с решением хозяйственных задач на местах, земства постепенно приобретали и большое политическое влияние. Работая непосредственно с населением провинций и понимая его нужды, земцы формировали взвешенную повестку необходимых преобразований в масштабах всей страны.

Уже в начале XX века земское движение превратилось в легальную оппозицию самодержавию и фактически оспаривало власть у неэффективного центрального бюрократического аппарата. А с началом Первой мировой войны роль земств в организации тылового обеспечения армии еще более возросла.

Однако после 1917 года новая большевистская власть не нуждалась в сильном самоуправленческом институте. В 1918-1919 годах земства были упразднены как «оплот буржуазии». Тем не менее земство это по праву остается одним из самых успешных опытов реализации самоуправления в российской истории.

Многие земские специалисты влились в советские органы управления и продолжили на новом месте свою плодотворную работу по развитию страны. Так что вклад земства сохранил свое значение и после их формальной ликвидации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.