Земство - это шаг к формированию гражданского общества

Отмена крепостного права и получение личной свободы большой части населения деревни потребовали изменений в системе местного управления. Земство - это ответ государства на новые тенденции в развитии общества.

Земство это

Для чего были созданы земства?

За все время существования крепостного права в России над большой частью населения государство не имело непосредственной опеки в связи с тем, что ответственность за всех зависимых крестьян лежала на плечах помещиков. Владелец поместья обладал всей полнотой власти над крестьянами, должен был принимать меры к устранению беспорядков, недовольства, думать о благоустройстве деревни. Вмешательство государства в эти взаимоотношения рассматривалось как исключение. Но после крестьянской реформы ситуация кардинально изменилась. Миллионы крестьян получили личную свободу и гражданские права. Они были существенно ограничены, но тем не менее из этих бывших крепостных надо было воспитывать граждан России. Перед государством стояли важные задачи переустройства общества и управления. Земство - это отнюдь не что-то новое для истории России. Царь пошел по пути возрождения прошлого опыта создания местных органов самоуправления времен Ивана Грозного и его пагубной реформы. Создание земств решало сразу две задачи. С одной стороны, оно компенсировало, хоть и частично, потерю власти дворянству. С другой - перекладывало решение местных проблем и задач благоустройства на плечи представителей всех сословий.

Что такое земство?

деятельность земств

Земство - это представительные бессословные органы местного самоуправления, созданные с 1864 года на уровне уездов и губерний Российской империи, где существовало дворянское землевладение. Представители дворянства и горожане, владельцы недвижимого имущества, выбирались прямым голосованием. В крестьянской же курии проводились трехступенчатые выборы, что значительно снижало количество их представителей по сравнению, например, с дворянами. Деятельность земств проходила на двух уровнях: распорядительном (ежегодные земские собрания) и исполнительном (управы, работающие на постоянной основе за вознаграждение).

Функции земств

С самого начала за земствами закрепились хозяйственные задачи местного благоустройства: создание и содержание больниц, школ, ветеринарных пунктов, домов призрения, а также строительство, ремонт дорог и тому подобное. Средства на эти цели добывались в виде обязательных сборов, устанавливаемых земским собранием. То есть на местах сами решали, сколько средств нужно собирать и на что они пойдут. К тому же земство - это начало формирования в России так называемого третьего сословия, или третьего элемента. Это врачи, учителя, агрономы, сыгравшие значительную роль в развитии русской деревни, труженики, внесшие непосредственный вклад в становление гражданского общества.

создание земств

Земское либеральное движение

Государство, создавая выборные органы самоуправления, сразу дало понять, что земство - это не политический орган власти. Чтобы избежать его трансформации в таковой, были запрещены связи между земствами разных губерний, не говоря уж о деятельности на общегосударственном уровне. Также время от времени вводились все новые цензурные запреты на отчеты местных органов самоуправления. Наконец, с началом реакционной политики Александра Третьего и подавлением революционного народничества либеральные представители дворянства через земства начали легально и не очень поднимать политические вопросы. Главное требование сводилось к принятию конституции, которая гарантировала бы политические и гражданские права граждан России. Среди других вопросов, поднимаемых либералами, можно выделить требования снижения выкупных платежей, отмены подушной подати, создания земств на уровне волостей и на уровне государства. Легальными формами борьбы были ходатайства и адреса императору. Нелегально же проходили всероссийские съезды, организовывались полулегальные кружки.

"Земство обедает"

Земство обедает
Во второй половине девятнадцатого века русские художники все более отходили от господствовавшего ранее академизма, стремясь реально изображать жизнь. Одним из таких мастеров был основатель товарищества передвижников Григорий Григорьевич Мясоедов. Его полотна в первую очередь изображали быт крестьян. В своем творчестве Григорий Григорьевич живо откликнулся на реформенные преобразования в России. Картина "Земство обедает" - прямое тому подтверждение. На ней изображены земские представители крестьянства, которые, расположившись прямо на земле, принимают довольно простую и скудную пищу. Представителей от дворянства и купечества не видно, но есть намек на их особое положение. В окне изображен лакей, протирающий посуду для трапезы представителей высших сословий. Картина простая, но очень глубокомысленная. Как чувствуют себя крестьяне на совместных заседаниях с "господами"? Могут ли они возвысить свой голос в защиту собственных интересов? Легко ли им уделить время для земских дел, когда дома хозяйство? Честно ответив на эти вопросы, мы поймем, что местные органы самоуправления полностью находились под влиянием дворянства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.