Водопад Радужный в Подмосковье - обыкновенное чудо. Как добраться до водопада Радужный: отзывы туристов

Водопады Подмосковья – кто знает о них? С уверенностью можно сказать, что эти чудеса природы мало кому известны. Мы не будем описывать все, а остановимся лишь на одном. Водопад Радужный (Калужская область) - поистине райское место. Оно привлекает к себе и многочисленные экскурсии, и туристов, путешествующих в одиночку. Водопад Радужный на реке Нара расположен неподалеку от столицы России – приблизительно в 45 километрах от города.

водопад радужный калужская область

Общие сведения

Данная местность очень богата на источники и ключи. Они, в свою очередь, являются своеобразными артериями, которые соединяются между собой и образуют гигантский ручей, ниспадающий с пятиметровой высоты. Нара – левый приток Оки – берет свое начало в Пелецком озере. На этой территории водный поток совершает резкий изгиб. Это дает возможность наблюдателю восхититься неповторимыми видами, открывающимися на водопад Радужный. В долине, занимающей небольшую территорию, наружу поднимаются семь родников.

Уникальность

Сам срывающийся вниз поток невозможно воспринимать в качестве какого-то ручья. Водопад Радужный представляет собой удивительное природное явление. А живописность окрестностей регулярно притягивает сюда гостей.

водопад радужный на реке нара
К водопаду относятся и излучина Нары с высоким обрывистым левым берегом, и неописуемой красоты долина, которую окружают высокие холмы. Он действительно поражает своим великолепием. Водопад относительно невелик, располагается в зарослях. Оттуда ниспадают всего три потока. Водопад Радужный протекает по склону горы, густо поросшему зеленым мхом. Вода в нем ледяная, а быстрые струи брызжут во все стороны. Родник-первоисточник берет свое начало очень высоко и спускается вниз, издавая приятное для слуха журчание. Далее на его пути возникает крутой обрыв, и он стремительно срывается вниз уже в качестве водопада. Излучина самой реки как бы создает исключительное обрамление для него. Ярким солнечным днем он переливается словно идеальный многогранный бриллиант. Если наблюдать за ним в такие моменты, то можно легко понять, почему его прозвали Радужным. Это действительно величайшая драгоценность, созданная самой природой.
водопад радужный как добраться

Подходящее время для посещений

Водопад Радужный, как и все водопады Подмосковья, необычайно прекрасен в любое время года. Тем не менее для отдыха в кругу семьи больше подходит летнее время. В данный период возможно обмеление водопада, но это никак не скажется на общей картине края. Теплая и ясная погода, приятный обдувающий ветерок и пик цветения флоры точно не испортят впечатлений. Это подтверждает огромное количество желающих провести здесь выходные прямо в палатках и ощутить потрясающее единение с природой. Для ценителей эстетической красоты лучшим временем для поездки на водопад будет весна. Именно в эти дни вода всегда переливается радужнее, чем в остальные. Белоснежный снег медленно тает и сливается с ручьем, дополняя и усиливая поток воды. Спектр ее переливов становится поистине необычайным. К сожалению, в осеннее время из-за неблагоприятных погодных условий посетить водопад возможно не так уж часто. Только период с начала сентября до начала октября считается относительно подходящим для поездки. При этом важным условием является сухая погода. Без преувеличения, зимой это место похоже на волшебную сказку. Приезжие сразу оказываются в заснеженном лесу. Их взору открывается чудесный источник, который обрушивается вниз по склону хрустальным ледяным потоком. В зимнюю пору его мощь заметно ослабевает, однако ручей не замерзает совсем и плавно перетекает в реку. Это зрелище способно очаровать каждого.

водопады подмосковья

Важные правила, которые рекомендуется соблюдать

Весной дорожное полотно сильно размывает. Чтобы побывать на водопаде в это время, придется пойти на серьезный риск. Проехать по таким колеям достаточно сложно, поэтому за рулем обязательно должен находиться опытный водитель. В день отправления следует обращать пристальное внимание на осадки. Если дождь только что закончился или еще идет, то следует отложить поездку, так как обязательным условием для безопасного пути является сухая погода. Еще одно не менее важное требование – наличие правильной обуви. Следует учесть, что почва данной местности в основном заболоченная, здесь множество ручьев, и подходы к ним заполнены водой. Обувь должна быть непромокаемой и такой, чтобы из нее не выскальзывали ноги.

Удивительный водопад Радужный. Как добраться до такого чуда природы?

Несмотря на определенные трудности, с каждым годом количество туристов и автобусных экскурсий только увеличивается. Достичь водопада можно и пешком, если, конечно, кто-то в состоянии преодолеть пятнадцать километров от станции "250 км окружной железной дороги". Но лучше всего отправиться в путь вместе со специальной автобусной экскурсией или на своем личном автомобиле. Если выбран второй вариант, то следует свернуть на асфальтированную дорогу перед заправкой и памятником героям Великой Отечественной войны, не доезжая до деревни Папино. Ориентиром также может послужить пионерский лагерь, который нужно проехать и далее повернуть налево. Затем следует преодолеть грунтовую дорогу, ведущую через большое поле. Как только этот отрезок пути останется позади, будет несколько вариантов дальнейшей дороги до пункта назначения.

водопад радужный

Подбор оптимального маршрута

Для тех, кто увлекается альпинизмом. Необходимо доехать до конца дороги, ведущей через поле. Затем повернуть направо и преодолеть несколько метров, пока склон горы не окажется в зоне досягаемости. Именно по этому склону предстоит спуститься вниз прямо к самому водопаду.

Для тех, кто ищет экстремальных ощущений. Также следует доехать до конца дороги, которая пролегает через поле. Нужно оставить лес, что растет по левому склону, позади и далее следовать по той дороге, что правее остальных. Затем предстоит спуск к реке через лужайку, а потом поворот налево.

Для романтических натур. Этой категории лиц достаточно проехать заправку и мост через реку и сразу же свернуть направо. Предстоит езда по достаточно ровной дороге. После прибытия можно устроить небольшой пикник и насладиться красотами природы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Только что вернулись от Радужного. Там сейчас большая часть поля огорожена сплошным забором. Мы по совету сотрудника автозаправки оставили машину около Кафе рядом с заправкой, прошли вдоль забора и пошли по склону берега Нары напрямик. Дорога скользкая и не очень приятная. Ручьи пересекают склон. В невысоких резиновых сапогах идти очень удобно. Очень скоро услышали шум падающей воды, шли на него. Очень удобно вооружиться палкой, чтобы не оступиться и не упасть. В целом идти около 1 км. Красота н
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.