Лесные орехи. Очень полезен и, на радость нам, совершенно неприхотлив

В древности этому кустарнику приписывали чудесные свойства. Он помогал людям открывать клады, устранял многие болезни и останавливал огонь. О нем говорили, как о дарителе новой жизни. Специалисты утверждают, что все эти свойства лесные орехи получили неспроста. В давние времена, когда людей постигали неурожаи, многие запасали именно эти питательные продукты впрок и зимовали довольно сытно именно благодаря им. Да и в современное время наиболее популярными по-прежнему остаются лесные орехи.

На территории нашей обширной страны широко распространен данный кустарник. В очень элегантной чашечке из листьев сразу по нескольку штук располагаются плоды. Массу витаминов, микроэлементов и других полезных для организма человека веществ содержит лесной орех. Лещина, как именуют его в народе, является исконно русским продуктом. Издавна, взяв в руки лукошки, целые семейства отправлялись на ее сбор.

Данный кустарник может быть довольно высоким и достигать высоты в четыре-пять метров. Существует много его разновидностей, но плоды всегда сходны по своим свойствам, они вкусны, питательны и полезны. Лесные орехи содержат много белка, масло и сахарозу. В коре присутствует спирт, танины и эфирное масло. Многие обожают шоколад, конфеты и халву из этого вкусного лакомства. Но не все знают о том, что данный продукт способствует увеличению количества молока у кормящей мамы, улучшает состав крови и способствует излечению малокровия. Это высококалорийный и высокобелковый продукт, поэтому он идеален для восстановления организма после перенесенных операций и различных тяжелых заболеваний.

Удивительно, но одним из наиболее неприхотливых деревьев для высадки на своем приусадебном участке является именно лесной орех. Лещина морозоустойчива и способна выдерживать отрицательные температуры даже до пятидесяти градусов. Она не боится никаких вредителей и болезней, но ей необходимы только почвы, содержащие известь, удобренные, влажные, суглинистые или супесчаные. Эта культура очень плохо переносит засуху, а также слишком легкие или слишком тяжелые и плотные почвы, плохо пропускающие влагу и воздух.

Выращивание лесного ореха - не слишком трудоемкий процесс, а если вы будете знать несколько основных правил, он принесет вам только радость, а вскоре и очень вкусные первые плоды. При покупке выбирайте саженцы старше двухлетнего возраста. Желательно, чтобы растению было четыре года и больше, тогда оно максимально быстро освоится. Опытные садоводы рекомендуют приобретать сразу несколько деревцев разных сортов, для лучшего перекрестного опыления. Сажают лесные орехи осенью, в октябре или ноябре.

Для начала необходимо выбрать место для посадки. Кусту необходима площадь не менее четырех квадратных метров, не забывайте, что он вскоре вырастет и окрепнет. В центре отведенного участка роем лунку немного глубже общей длины корня и сажаем растение. Обязательно срезаем его надземную часть, на время зимовки она не нужна, да и корню будет легче укрепиться. Важно вовремя внести удобрение. Разрыхлите землю и удалите все сорняки. На весь участок, и особенно в прикорневую зону рассыпьте не менее двадцати килограмм перегноя, сухие минеральные удобрения, а в начале мая обязательно взрыхлите землю и добавьте не более ста граммов нитрофоски и мочевины.

В течение вегетации кусты необходимо удобрять два раза - весной и осенью. В осенний период, можно приобрести готовое безазотное удобрение, и применять из расчета двести-двести пятьдесят грамм на куст. Для того, чтобы урожай был действительно богатым, выращивание лесного ореха должно включать в себя обязательное опрыскивание стимуляторами роста до и после цветения. Садоводы рекомендуют применять такие природные стимуляторы, как «Бутон» и «Энерген». Опрыскивание производится раз в две недели и заканчивается после сбора последнего урожая.

Специалисты утверждают, что самые полезные орехи - те, которые сорваны, очищены и съедены в тот же день. Без защитной оболочки они теряют массу своих полезных свойств, поэтому лучшим будет орех, выращенный у себя на садовом участке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.