Инсайдер - это кто? Список инсайдеров

В современном мире инсайдер – это очень распространенное понятие. Оно применимо в разных сферах хозяйственной деятельности. В общем смысле инсайдер – это физическое или юридическое лицо, которое благодаря своему положению имеет доступ к ценной (в основном, конечно, с экономической точки зрения) информации.

Термин

Инсайдер (от англ. «находящийся внутри») – член группы лиц, обладающих какой-либо важной информацией. Причем он активно действует – по большей части для собственной выгоды. В средствах массовой информации это слово стало синонимом понятия «источник в...».

инсайдер это

В качестве примера альтруизма в инсайдерстве можно привести американского разведчика Эдварда Сноудена, который раскрыл миру секретную информацию, принадлежащую Агентству национальной безопасности США. Но, как правило, такие лица обладают в определенной группе не только знаниями, а и достаточной властью и средствами, и используют свое положение лишь для приобретения дополнительной выгоды. В отличие от них, внешние специалисты компании могут лишь анализировать полученные сведения, не имея представления о том, насколько они достоверны.

Другим ярким образчиком уже корыстной деятельности является известный скандал на Уолл-Стрит, связанный с именами Майкла Милкена, Айвена Боски, Мартина Сигела и Дениса Ливайна. Все закончилось реальными сроками и огромными штрафами. Об этом можно прочесть в книге Джеймса Стюарта, которая называется «Алчность и слава Уолл-Стрит». О спекуляциях американских толстосумов до сих пор снимают художественные фильмы.

Инсайдерская информация

иллюминати инсайдер

Нередко это понятие ассоциируется с промышленным шпионажем и сверхприбылями крупных корпораций. А между тем, как и в любой организации, так и в политической партии есть области, закрытые от доступа извне. Это секретная информация, не предназначенная для рядовых граждан, – новейшие технологии, передовые разработки, финансовые отчеты, лоббирование интересов определенных групп. А поскольку во все эти процессы вовлечены реальные люди, они и являются инсайдерами, которые могут иметь дело с этими сведениями. Недаром еще Фрэнсис Бэкон говорил, что знания – это сила. И в современном мире такие лица становятся серьезным оружием для достижения выгоды как политической, так и экономической. А деятельность инсайдера может подорвать работу большой корпорации и сломать карьеру крупного общественного деятеля. И пусть сам термин изначально не имел негативной составляющей, все чаще и чаще инсайдерство связывается с личной корыстью.

Из-за сказанного выше понятно, что отношение простых людей к данному явлению в основном отрицательное. Это подтверждают различные теории всемирного заговора. Например, слухи о существовании группы «иллюминати». Инсайдер этого секретного общества якобы сообщил о том, что высшие мира сего задумали сократить население земного шара на девяносто девять процентов. Один из способов, который они избрали, – продукты, изготовленные с использованием ГМО. Последнее, как утверждается, резко снижает способности репродуктивной системы человека. На эту тему также снимают фильмы.

Право

Члены преступных группировок либо корпораций, нарушающих законодательство, могут создавать «утечки», ведущие к раскрытию подобных деяний. С определенной целью, разумеется.

Финансы

Часто инсайдеры – акционеры либо члены правления крупных корпораций – используют имеющуюся у них информацию о положении компании-эмитента для сделок на рынке ценных бумаг. Такие операции не всегда являются законными.

Политика

В обычной жизни инсайдерской информацией бывают сведения (общественная жизнь, экономика, экология и прочее), которые противоречат точке зрения властей и при этом являются достоверными. Источниками в этом случае могут быть как политики, так и ученые, журналисты, деятели культуры.

Бизнес

Инсайдер – это крупный акционер, а также старший менеджер корпорации. Все они обладают важной информацией о состоянии дел компании.

Банковская сфера

инсайдер банка это

Инсайдер банка – это физическое либо юридическое лицо, осведомленное о финансовой ситуации благодаря служебному положению. Такие сведения также могут быть у акционеров и у их родственников. Здесь нужно уточнить, кто является «физическими», а кто «юридическими» инсайдерами.

К первой категории относятся:

  1. Лица, владеющие долей в банке, акционеры.
  2. Высший менеджмент: от председателя совета директоров до главного бухгалтера.
  3. Руководители структурных подразделений, а также лица, которые по доверенности аукционера имеют право голоса на собраниях.
  4. Аудиторы, ревизоры и представители контрольных органов.
  5. Родственники всех вышеуказанных лиц.
  6. Ассоциированные лица учреждений, связанных с банком.

Ко второй категории относятся:

  1. Участники и учреждения, которым принадлежат существенные доли капитала в банке; а также предприятия, значительные части оных находятся в собственности последнего.
  2. Организации, чьими руководителями являются близкие родственники акционеров, высших менеджеров и контролеров кредитной организации.

Как защититься от инсайдерства

программа инсайдер

Коммерческие и другие организации предпринимают меры для сохранения секретной информации. Для этого существуют как законодательные, так и аппаратные средства. Среди последних нужно отметить специальные компьютерные программы, например «Инсайдер», которые «прячут» электронные данные.

Важные документы хранятся в специально отведенных местах под видом другой информации, скажем, графических файлов. А для непрофессионала этих данных на компьютере вообще как бы и нет. И лишь при введении правильного пароля нужные папки оказываются доступными. Правда, файлы, которые программа может удалить, восстановлению уже не подлежат, а само приложение использует сеть Интернет. Так что есть и риск распространения информации по Всемирной паутине.

Что может программа «Инсайдер»

  1. Шифрование данных.
  2. Скрытие конфиденциальной информации.
  3. Неограниченный размер обрабатываемых данных.
  4. Обмен данными с помощью Интернета.
  5. Безвозвратное удаление файлов.

список инсайдеров что это

Применяются и другие стандартные программы для защиты конфиденциальной информации: антивирусы и системы аутентификации. Вообще же в любой уважающей себя организации должна существовать политика безопасности.

К юридическим методам борьбы с распространением секретных сведений относится Закон об инсайдерской информации. К нему уже вышло множество поправок. Этот нормативно-правовой акт определяет перечень лиц, относящихся к инсайдерам, а также случаи, когда физическое или юридическое лицо может приобрести такой статус.

Согласно законодательству, использование инсайдерской информации для манипулирования ценами на акции и личного обогащения неправомерно. Все потому, что это препятствует конкуренции на финансовом рынке.

список инсайдеров

Список инсайдеров - что это? Закон обязывает организации составлять перечень сотрудников, которым предоставляется доступ к секретным данным. Инсайдерской информацией лица также могут обладать благодаря своему положению. Возможность работы с секретными документами и ответственность за это оговаривается трудовым и гражданско-правовыми договорами.

Существуют так называемые «первичные инсайдеры». Это лица, которые непосредственно получают секретные данные. Кроме них есть еще и «вторичные». Они имеют доступ к инсайдерской информации уже посредством первых.

Информация о действиях инсайдеров

Такие сведения, в принципе, доступны каждому. Они необходимы для принятия решений о том, покупать или продавать акции. В таких случаях важно помнить следующее. Большинство сделок, которые совершают инсайдеры, рассчитаны на рост их компаний в перспективе. Поэтому нужно проводить серьезный и основательный анализ. И продажа одним из крупных директоров незначительной части своих акций не должна ввести в заблуждение. Действовать нужно лишь тогда, когда несколько акционеров начинают избавляться от ценных бумаг. Да и директор, не просто получающий в компании зарплату, а имеющий в ней свои активы, - это гораздо более показательный объект для анализа.

инсайдер отзывы

Информацию о таких сделках можно найти на многих специализированных сайтах, на которых даже существуют инсайдерские разделы. На них всегда есть что-то интересное. Однако тот или иной сайт может контролировать инсайдер. Отзывы на таких ресурсах поэтому следует читать очень внимательно.

Настоящая статья, конечно, не претендует на то, чтобы раскрыть всю тему целиком. В инсайдерстве существует множество нюансов. Все и так понимают, что в нем мало хорошего для простых людей, но в современных условиях рыночной экономики к этому явлению нужно относиться как к факту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.