Заповедник "Столбы" (Красноярск)

Заповедник "Столбы" – выдающееся творение природы. Ему посвящено множество фильмов, о нем написана уникальная коллекция книг. Этому неповторимому уголку поэты посвящают свои стихи, музыканты – песни, а художники здесь находят вдохновение. Красоту места можно оценить по фото.

Заповедник "Столбы"

С этим уникальным уголком природы связано бесчисленное количество судеб. Природный заповедник "Столбы" хранит много интереснейших историй. Здесь зародилось удивительное движение столбистов. У этого общества свои традиции и фольклор. Здесь воспитано целое поколение великих альпинистов и скалолазов, а также создан прекраснейший живой уголок – "Пристанище доктора Айболита".

Заповедник "Столбы" (Красноярск) известен во всем мире. Этот уголок природы по праву можно назвать гордостью края. Основали его в 1925 году для охраны скального урочища Столбы, которые является невероятно красивым и живописным. Посреди тайги воинственно возвышаются скалы-утесы, представляющие собой гранитно-сиенитовые останцы розовато-бурового цвета. Высота некоторых из них достигает 100 метров.

заповедник столбы

Известные посетители

В 1720-1727 годах Заповедник "Столбы" в Красноярске посетил известный медик и ботаник Даниил Готлиб Мессершмидт. В течение семи лет исследований Сибири он троекратно посещал этот район. Также в Заповедник "Столбы" приезжали мореплаватель Витус Беринг (в 1733-1734 гг.) и участник экспедиции натуралистов Иоганн Георг Гмелин (академик) со своим помощником Крашенинниковым (Камчатским) Степаном Петровичем в 1735 году. С 1771-го по 1773-й годы Государственный заповедник "Столбы" посещал один из крупнейших исследователей Сибири Паллас (профессор натуральной истории). Он прожил в столице края без малого год, ведя работу над монографиями. Известность приобрели такие его труды, как "Путешествие по провинциям Российской империи", "Российско-Азиатская зоогеография" и "Описание растений Российского государства".

Тридцатые годы 19-го столетия в Сибири характеризовались как времена "золотой лихорадки". На территории заповедника велись постоянные поиски драгоценного металла, после чего это место и стали называть "Роев ручей" (от слова "рыть").

В 1833 году были пересчитаны животные заповедника "Столбы". Была составлена опись: 43 лисы, 67 соболей и около тысячи шкурок прочего пушного зверя. В 1970- 80-х годах в заповедник "Столбы" (Красноярск) начинают приезжать школьники с экскурсиями. Руководителем подобных мероприятий был один из преподавателей местной гимназии – И.Т. Савенков. Он создал топографический очерк обо всех окрестностях Красноярска. Эта работа стала методическим пособием для сибирских геологов. А в 1886 году Савенков издал описание геологических строений местностей Красноярска. К концу 1940-х годов было готово уже 16 научных трудов. В этот же период стали проводиться исследования влияния атмосферного засорения, а также рекреационного применения таежных экологических систем.

В 2000 году основным отделом в зоопарке "Роев ручей" в заповеднике "Столбы" становится живой уголок.

заповедник столбы красноярск

Географические особенности

Среднегорную территорию с северо-запада на юго-восток пересекает дуга из хребтов – Листвяжного, Центрального и Кадыйского. Самым южным является последний, его длина – 11 км, а высота – более 700 метров. Мана – самая крупная и значимая река здешних мест. Ее ширина в некоторых местах равна 200 метрам, глубина на перекатах – 40-60 см, на ямах – до 30 метров. Средняя скорость течения – около 5 км/ч. На реке находится порядка 10 заливов и 20 островов, многие из них были созданы искусственно при лесосплаве.

Расположен заповедник "Столбы" в умеренном климатическом поясе. Наиболее холодным месяцем является январь, средняя температура составляет -17,6°С. В самом жарком месяце воздух прогревается до +16,2°С. За всё время, которое существует заповедник, зарегистрирован абсолютный минимум в -45°С, максимум - в +31,5°С.

заповедник столбы в красноярске

Флора и фауна

В заповеднике находится 150 видов растений, которые подлежат особой охране. Среди них можно увидеть очень редкую двухцветковую фиалку, а также снежную лапчатку, минуарцию весеннюю, патринию сибирскую, герань белоцветковую. Кроме того, в охране нуждаются и эндемики – енисейская ветреница, тимьян монгольский, незабудочник гребенчатый и многие другие.

В заповеднике "Столбы" 56 видов различных млекопитающих, большинство из них являются обитателями леса. Из крупных копытных чаще других здесь встречаются маралы. Живут они небольшими семействами или же группами от 2 до 8 особей. В середине 1970-х их численность достигла пяти сотен особей. Также в заповеднике обитают такие крупные и средние хищники, как бурые медведи, волки, росомахи, лисицы и барсуки.

животные заповедника столбы

Скалы

На протяжении миллионов лет мороз и солнце, ветры и проливные дожди высекали из камня необычные формы. Практически у всех скал есть свои имена – "Перья", "Львиные ворота", "Дед", "Гриф", "Большой беркут". Именами наградили также и несколько отдельных камней и фрагментов. Скалы могут образовывать группы или же быть одиночными. Один массив обычно имеет несколько вершин. В самих скалах проложены ходы, ведущие к вершинам. Существуют также "хитрушки" – это такие места, которые невозможно пройти без особого мастерства.

Три района, которые чаще всего посещают туристы

Канатная дорога, которая называется фанпарком "Бобровый лог", начинается в долине реки Базаихи, пролегает по горнолыжной трассе и заканчивается на самой вершине хребта. Здесь открывается потрясающая панорама на весь заповедник и скалы. Недалеко находится самый крупный скальный комплекс "Такмак".

"Центральные Столбы" находятся на расстоянии 7 км от окраины заповедника. Именно здесь можно увидеть уникальные скалы. Самые известные ходы к вершинам скал также имеют свои собственные названия, например "Голубые катушки" и "Дымоход". Бывалые рассказывают, что в годы революции большевики сделали на самом большом и массивном столбе надпись "Свобода".

"Китайская стена" находится в долине реки Базаихи, у самого подножья Такмака. Кроме того, в указанном районе расположена скала Ермак и группа небольших скал с названиями "Жаба", "Цыпа" и др. В части заповедника, которая примыкает к городу, проложено несколько трасс для горнолыжников. Самыми популярными являются "Бобровый лог" и "Каштак". Тем, кто любит природу, будет весьма интересно побывать в "Приюте доктора Айболита". Здесь находятся раненые животные. После того как они поправляются, их выпускают обратно на волю, в естественную среду обитания.

природный заповедник столбы

Знаменитые тропы

Самым известным маршрутом является круговой. Он начинается от Первого Столба и проходит через несколько скал. В частности, на пути встречаются участки под названиями "Внучка", "Перья", "Дед", "Львиные ворота", "Бабка". Маршрут пролегает через 4-й, 3-й, 2-й "Столбы", а затем снова приходит к "Слонику" и Первой Скале. Раз в месяц есть возможность добраться до территории заповедника на специальном дополнительном автобусе.

Гостевые домики

В 2013 году в заповеднике "Столбы" были сооружены первые строения на винтовых сваях. Этих гостевых домиков было всего три из десяти планируемых. Изначально они предназначались для сотрудников научно-познавательного комплекса "Нарым", останавливающихся для изучения флоры и фауны заповедника. Но сейчас в них могут размещаться и туристы (не больше шести человек). Стоит такое удовольствие без малого 6 тысяч руб./сутки. Со временем количество гостевых домиков увеличилось, и в декабре 2013 года возвели еще два специализированных строения для туристов с ограниченными возможностями.

фото заповедник столбы

Как доехать до заповедника "Столбы"?

Это уникальное место находится на правой стороне Енисея. Приезжие могут добраться туда по Лалетинской дороге. Заповедник "Столбы" открыт ежедневно, вход для посетителей свободный. Доехать можно из Красноярска маршрутными автобусами № 19, 50, 78 до остановки "Турбаза" (Свердловский р-н). Далее следует перейти дорогу, по большому каскаду из дерева сойти на тропу, которая, собственно, ведет к заповеднику. В выходной день посетителей достаточно много, можно просто идти вслед за людьми. А вот в рабочие дни попутчиков мало.

государственный заповедник столбы
До начала заповедника идти не больше двух километров, затем еще примерно 5 – до скального района. Если вы боитесь заблудиться на границе Лалетино, лучше всего приобрести карту-ориентир, которая продается в близлежащем киоске. На протяжении всего пути расставлены щиты со схемами. Также встречные туристы помогут найти дорогу среди многочисленных тропинок. Если у вас появилось желание взобраться на скалы, будьте предусмотрительны и осторожны, начните с более доступных и простых участков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.