Ясский мир и его значение для России

Не так много было в истории нашей Родины событий, которые полностью изменили ее геополитическое положение и узаконили присоединение территорий, имеющих огромное экономическое значение. Одним из этих событий был Ясский мир с Турцией, заключенный 29 декабря 1791 года. Однако начнем по порядку.

ясский мир

Немного предыстории

С самого начала существования Российского государства оно было вынуждено обороняться от неспокойных соседей. С севера и запада предъявляли территориальные претензии то шведы, то тевтоны. С юга тревожили постоянными набегами крымские татары с союзниками. И если северную проблему удалось решить с заключением в 1721 году Ништадского мирного договора, то южный вопрос стоял на повестке дня еще семьдесят лет. Нет, попытки завоевать Северное Причерноморье предпринимались и ранее, начало положили еще Крымские походы Софьи Алексеевны, которые закончились неудачей. Ограниченным успехом можно считать взятие Азова Петром I, что означало создание плацдарма на южном направлении. Однако Азов пришлось вскоре оставить. Боевые действия с новой силой вспыхнули в 1736 году, при Анне Иоанновне, тогда русские армии под предводительством генерал-фельдмаршалов Миниха и Ласси поочередно оккупировали Крым, а потом его оставляли. И только при Екатерине II, в 1771 году, князь Долгоруков окончательно отделил Крым от Турции, сделав его независимым...

ясский мир с турцией

Война 1787-1791 годов

Независимость Крыма не устраивала Османскую Империю, и она постоянно предпринимала попытки вернуть свою власть над полуостровом. Состояние непрекращающейся напряженности продолжилось более пятнадцати лет, и в 1787 году разразилась полномасштабная война, итогом которой стал Ясский мир 1791 года. Боевые действия развернулись по всему Северному Причерноморью и нижнему течению Дуная. Русским войсками под предводительством А. В. Суворова было захвачено множество османских крепостей, некоторые из них до этого считались неприступными. В декабре 1788 года под ударами войск Суворова и Потемкина пал Очаков. При штурме крепости отличилась русская эскадра под командованием принца Нассау-Зигена, разгромившая турецкий флот. В 1789 году пали Бендеры, Гаджи-бей (нынешняя Одесса) и Аккерман. Кроме того, Суворов на реке Рымник наголову разбил превосходящие силы султана, за что ему был пожалован титул князя Рымникского. В 1890 году пали Килия, Исакча и Тульча, а в декабре был покорен считавшийся неприступным Измаил. При штурме крепости отличился будущий великий полководец Голенищев-Кутузов. В следующем году у Мачина была одержана решительная победа, и турки запросили переговоров. Их результатом стал заключенный в декабре 1791 года Ясский мир. Таким образом Великая Порта полностью признала свое поражение.

ясский мир 1791

Ясский мир: основные положения документа

Переговоры с турецким визирем Юсуфом-пашой, ознаменовавшие окончание войны, начались в октябре 1791 года. Руководителем российской делегации сначала выступал князь Г. А. Потемкин-Таврический, а после его смерти, 16 октября, пост занял граф А. А. Безбородко. Вскоре был заключен Ясский мир, названный так по имени города Яссы, где и проходили переговоры. По их результатам Россия получала все Северное Причерноморье вместе с Крымом, а также междуречье Южного Буга и Днестра. Кроме того, Грузия признавалась находящейся в зоне влияния России. Ясский мир закрепил выход к Черному морю и дал стимул к развитию прибрежных городов: Херсона, Николаева, способствовал основанию Одессы.

ясский мир

Экономические последствия мирного договора

Заключение Ясского мирного договора закрепило суверенитет России над северным побережьем Черного моря и надолго обезопасило ее с южного направления. Хотя на Кавказе и в Крыму все еще было неспокойно, вспыхивали восстания, а то и велись самые настоящие войны, это уже не могло оторвать эти земли от Российской Империи. В Таврические степи и Крым началась экономическая экспансия. Строились торговые порты, кораблестроительные верфи, развивалось сельское хозяйство, росли города. Это все сильнее привязывало Новороссию к Империи. И в настоящее время население этих мест относит себя к русскому миру.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.