Кофе является напитком, который изготавливают из заранее прожаренных зёрен пары (а не одного, как обычно думают) типов растений, которые относят к роду Coffea. Еще в XIV веке кофейные растения росли преимущественно в Эфиопии и имели дикий характер произрастания. Спустя некоторое время «дерево кофе» привезли на территорию Аравийского полуострова путешественники. А уже XVI век знаменателен широким распространением данного напитка в Османской империи. Легенда гласит, что в XVII веке мусульманскими пилигримами тайно были вывезены кофейные зёрна в страны Южной Индии, и уже оттуда через 20 лет торговцы из Голландии вывезли кофе на Суматру и Яву. Так наступил конец монополии арабских стран на выращивание кофейных зерен.
Сегодня мир знает огромное количество видов кофе и его разновидностей. Кофе пьют все: и стар и млад, как говорится.
Перейдя по ссылке можно многое узнать. К примеру, о сортах кофе. Немного поговорим о сортах зерен сейчас.
Всего три сорта зерен кофе можно встретить на нашей планете:
- Сорт «Арабика». Кофе арабика выращивается больше всего, еще с незапамятных времен. Его доля среди всего кофе в мире составляет больше половины от общего производственного объема. В основном, выращивается в африканских странах;
- Сорт номер два- «Робуста». Уступает по объемам сорту «Арабика», но не является самым малочисленным. Сорт считается более экономичным, так как менее подвержен болезням. А кофеина в зернах данного сорта на порядок больше;
- Последний сорт- это сорт «Кона». Считается самым редким, его можно найти только на Гаваях. «Кона» является самым дорогим и самым концентрированным в плане кофеина сортом.
Что же сказать о видах кофе как напитка?
Под эспрессо понимается черный, достаточно крепкий кофе, который варят с помощью кофемашины. Основа вкуса эспрессо- баланс кислого горького, а также ощущение некой свежести вместе с законченным вкусом. На стандартную порцию такого кофе придется, как правило, не более 37 мл.
Американо можно назвать подвидом эспрессо, так как это всего лишь его разбавленный водой аналог. Американо готовят с помощью специальной кофеварки. Насладиться вкусом побольше поможет объем, в котором подается данный вид, он составляет порядка150 мл.
Замыкает «тройку» вид «Капучино». Такой кофе принято подавать с горячей молочной пенкой. Капучино по праву считают самым популярным напитком в различных кофейнях. В обычной порции 150 мл.