Салат латук: полезные и лечебные свойства

Салат латук – это травянистое двухлетние растение, которое выращивается как листовой овощ. Он не имеет кислого или горького вкуса, а потому относится к пресным салатам. Он представляет собой низкорослое растение высотой около 20 см, состоящее из большого количества плотно прилегающих друг к другу листьев, которые формируют плотный «кочан». Листья этого салата могут иметь как традиционную зеленую окраску, так и желто-зеленые, и даже красные оттенки (в зависимости от сорта).

В кулинарии принято использовать как стебли, так и листья латука. Его добавляют в салаты, холодные закуски или в некоторые горячие блюда. Старые листья пригодны для тушения. Некоторые сорта выращивают исключительно ради ароматных стеблей. Единственным недостатком этого салата является то, что он теряет большую часть своих витаминов при температурной обработке. Поэтому его рекомендуется употреблять в сыром виде. Свежие листья не только придают пище особый приятный аромат и вкус, но и становятся оригинальным и полезным украшением для мясных и рыбных блюд.

Салат латук очень богат витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, йодом, железом, фолиевой кислотой, также в нем много алкалоидов и смол. Регулярное употребление латука способствует оживлению мышечных волокон, регенерации нервной ткани, благотворно воздействует на мозговую деятельность. Его рекомендуют больным туберкулезом, диабетом, пожилым людям. Салат латук обладает мочегонными, успокаивающими, снотворными свойствами, снижает количество вредного холестерина в крови, препятствует ожирению. Этот салат очень широко используют в народной медицине для укрепления корней волос, для лечения кашля, увеличения лактации у женщин, при цистите, ревматизме и отложении солей. Это очень ценное диетическое растение, которое полезно не только взрослым, но и детям.

Существует три разновидности салата: ромен, кочанный и листовой салат латук. Выращивание их на собственном земельном участке не составляет особого труда. Семена можно высевать уже в середине апреля прямо в почву. Но многие огородники продолжают сеять латук в течение всего лета и даже под зиму – до середины ноября. Рекомендуемая длина между борозками 20 см. На 1 кв метре земли можно сеять до 30 штук семян. Также можно готовить рассаду латука в теплице или дома в ящиках. Рассада хорошо растет после пикирования. Высаживать ее рекомендуется таким образом, чтобы корневая шейка растения была немного ниже уровня почвы. Но не стоит закапывать рассаду в почву слишком глубоко, иначе она загниет.

Уход за растущим салатом весьма прост. Необходимо периодически рыхлить почву, умеренно поливать и изредка подкармливать. Полив желательно осуществлять в утренние часы, а в период формирования кочана полив значительно сокращают и поливают только по бороздам. Сбор урожая начинают тогда, когда кочан станет достаточно плотным. Его готовность определяют при надавливании на кочан тыльной стороной ладони. Срезают их по мере поспевания, выборочно. В Европе очень распространены такие группы салатов, как Баттерхед, листья которых имеют маслянистую текстуру, и китайский латук, его листья сильно вытянуты. В России выращивают 6 кочанных и 1 листовой сорта латука: Берлинский Желтый, Московский парниковый, Кучерявец одесский, Майский, Рамсес, Рижский и сорт ромен – Парижский зеленый.

Не стоит путать салат латук с таким растением, как латук дикий. Это дикорастущее растение, которое не употребляется в пищу потому, что считается ядовитым. Белый млечный сок дикого латука обладает свойствами опиума, но в небольших количествах используется в народной медицине для лечения почечных заболеваний, мышечных и ревматических болей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.